Можно ли беременным шоколад? Хотя бы маленький кусочек
Можно ли беременным шоколад? Хотя бы маленький кусочек


Как сказал один из героев мультсериала «Южный Парк», слова «всего лишь» и «конфеты» обычно не употребляются в одном предложении! Действительно, поклонников у шоколада немало. Но не повредит шоколад будущему ребенку?

Начнем с того, что шоколад все-таки полезен. Ученые обнаружили, что в шоколаде содержатся флавоноиды: они обладают антиоксидантными свойствами, замедляя процесс старения клеток и укрепляя иммунитет. Это означает, что это изысканные лакомства продлевает нам молодость!

В настоящий шоколад обнаруживаются также полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, калий, кальций, теобромин и другие минеральные вещества.

Положительное влияние он оказывает и на нервную систему, способствуя выработке в организме эндорфинов – гормонов удовольствия, которые снимают усталость, избавляют от депрессии и плохого настроения.

Содержащийся в шоколаде кофеин способен вызвать железодефицитную анемию, а также способствует повышению частоты пульса и давления.

Кроме того, шоколад относят к наиболее агрессивным облигатным аллергенам. Входящие в его состав какао-порошок и какао-масло высвобождают из клеток организма гистамин, который занимается подавлением аллергенов. Высокий уровень гистамина может спровоцировать у человека анафилактический шок. Малыши рождаются с незрелой иммунной системой и особенно склонны к развитию аллергических реакций. Это вдвойне актуально для женщин, у которых есть родственники с любыми проявлениями аллергии (особенно пищевой), ведь подобные особенности иммунной системы организма передаются по наследству.

Если у вас нет аллергии, вы спите и видите конфеты, позвольте себе маленький кусочек черного шоколада (не более 20-30 г) с некрепким чаем без сахара.

Дата публикации: 15.05.17