Лекарственные травы применяются в традиционной медицине и гомеопатической. Сейчас большой популярностью пользуется фитотерапия и ароматерапия. Также травы - это средство профилактики, поддержания здоровья и прекрасная восстановительная терапия. Лечебных растений существует огромное количество, но чаще всего мы не знаем для чего они нужны и как ими пользоваться.
Мята
Чай с мятой и лимоном – любимый напиток многих россиян. Мята растет на огородах, в садах, а бывает даже просто как сорняк. Ее можно купить в обычном магазине и в каждой аптеке. Но что мы знаем о ней? Растений рода «мята» огромное количество (более сорока видов). Все они содержат ментол, хотя и сильно отличаются по химическому составу эфирных масел, и, соответственно, по запаху и полезным свойствам.
Рассмотрим один из самых популярных видов мяты – перечную. Это выведенное культурное растение, которое сейчас в России повсеместно растет. Перечная мята широко используется в кулинарии, и в фармацевтике, и в косметологии. Наиболее удобным и полезным способом ее применения является настойка мяты перечной. Инструкция по применению будет напрямую зависеть от вида настойки.
Лечебные свойства перечной мяты
Рецепт настоя
Обычно в лечебных целях используют мятную воду (чай) или такие лекарства, как настойка мяты перечной. Инструкция по применению, фото процесса приготовления – об этом далее.
Заготавливают мяту всегда в сухую погоду, при этом примерно половина цветков на растении должна уже зацвести. В нашей стране мяту собирают всего два летних месяца – июнь и июль. Далее веточки с листьями и цветами сушат в специальных электрических сушилках или в тени, развешивая их небольшими пучками. Затем с высушенных стеблей снимают все листья и цветки, перемалывают в порошок и хранят в стеклянных или металлических банках в темном прохладном и обязательно сухом месте. Также можно хранить мяту прямо на ветках в мешочках из натуральной хлопковой ткани или бумаги.
Далее в течение года изготавливается настойка мяты перечной, инструкция по применению которой должна быть в каждом доме. Спиртовую Настойку принято делать на очищенном медицинском спирте или хорошей водке. Концентрация спирта в каждом случае будет разной. Можно залить сушеную мяту чистым спиртом и добавлять в чай только по несколько капель в день или, наоборот, развести спирт с водой и пить ложками, например, перед сном. Это будет алкогольная настойка мяты перечной, инструкция по применению в данном случае должна быть выдана врачом. После приготовления настоя его хранят в теплом затемненном месте, жидкость процеживают и хранят в холодильнике. Очень популярными средствами домашней медицины есть мятные чаи. В умеренных количествах такой напиток не может принести вреда, а насыщенный вкус и аромат обязательно положительно скажутся на общем самочувствии. Также перечная мята часто добавляется в готовые травяные сборы от многих недугов.
Где можно купить?
Конечно, не так сложно вырастить самим, сделать сырье и изготавливать такое лекарственное средство своими руками. Но во всех аптеках за очень доступную цену можно приобрести измельченные сухие листья, готовые настои для любого случая и даже упакованные пакетики с мятным чаем.
Настойка мяты перечной. Инструкция по применению наружно
Мята перечная при ОРВИ
При простудных заболеваниях, боли в горле, кашле и насморке врач общей практики может посоветовать использовать настой разными способами:
Противопоказания к применению
Не стоит применять спиртовые настои, если:
Не стоит также давать спиртовые настойки детям до трех лет. Чрезмерное употребление мяты у мужчин может вызвать проблемы с либидо и эрекции. Опасная для водителей настойка мяты перечной, инструкция по применению, отзывы - все это напоминает о содержание алкоголя. Так что любителям ездить на личном авто такое лекарство утром точно не подходит.
Мята в кулинарии
Конечно, такое ароматное растение не могло не найти своего применения в пищевой промышленности. И кроме многочисленных мятных жвачек, леденцов, лимонадов и спиртных напитков с добавлением, мы можем увидеть рецепты с мятой для обычных домохозяек. Сушеная измельченная мята очень хорошо сочетается с овощами (особенно помидорами, кабачками, капустой, морковью) и бобовыми. Во всем мире ее добавляют в различные соусы, домашние лимонады, компоты, морсы, сиропы и кисели. Ну и конечно, самым вкусным сочетанием можно считать мяту и муку. Практически любой выпечке (булочки, пирожки, торты или печенье) перечная мята может придать особое, изысканное звучание. Самое главное, нельзя забывать, что мяты нужно добавлять очень немного (не более пяти миллиграммов на одну порцию). Также здесь применяется обычное для всех специй правило: закладываем пряность в блюдо за 5-10 минут до полной готовности.