Нейродермит
Нейродермит

Нейродермитом называется хроническое кожное заболевание, проявляющееся высыпаниями и сильным зудом. В происхождении нейродермита огромное значение имеют не только аллергизация организма, но и различные расстройства функций нервной системы. Часто характерная аллергическая сыпь появляется на нервной почве.

Заболевание давно известно науке, но термин "нейродермит" был введен в медицинскую практику лишь в 1981 году. В настоящее время за рубежом чаще используется другое наименование болезни "атопический дерматит".

Нейродермит встречается во всех странах мира, поражая людей любого пола и возраста. Но все-таки чаще склонность к формированию этой кожной патологии имеют женщины и жители больших городов. В последние годы отмечается неуклонный рост заболевания, что объясняется ухудшением экологии, огромной распространенности синтетических материалов для пошива одежды, отказом от грудного вскармливания и т.д.

Причины нейродермита

Механизмы, приводящие к формированию нейродермита, могут быть разными. В частности, провоцировать нейродермит могут следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность (доказано, что если нейродермитом страдают оба родителя, то возможность развития данной кожной болезни у потомства образует 81%);
  • нарушение деятельности центральной нервной системы (эмоциональная лабильность, чувство тревоги, подавленности настроения, депрессии);
  • вегето-сосудистая дистония;
  • нейроэндокринные болезни;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • интоксикации (хронические отравления вредными веществами);
  • нехорошая экология.

Нейродермит - это заболевание, в которое вовлекается нервная и иммунная системы. В развитии нейродермита огромную роль играет повышенная чувствительность организма больного к каким-либо факторам окружающей среды (аллергенам): антибиотиков, латекса, синтетическим волокнам, шерсти животных, некоторые продукты питания и прочее.

Диагностика

Диагностика нейродермита как правило не вызывает особых затруднений. Она основывается на осмотре больного, наличия у него характерных жалоб. Дополнительную помощь в правильном установлении диагноза оказывают шепетільно собрана история болезни и результаты лабораторных исследований (иммунологические, биохимические, клинические). Увеличение уровня определенных клеток (эозинофилов) в крови больного является косвенным подтверждением диагноза.

Симптомы

Нейродермит проявляется поражением различных по площади участков тела. В зависимости от размещения очагов высыпаний различают ограниченный, распространенный и диффузный нейродермит. При ограниченном нейродермите высыпания отмечаются на маленьких дилянках кожного покрова и сопровождаются наряду с этим сильнейшим зудом. Обычно кожа особенно очень сильно чешется по ночам, лишая больных нормального сна. При распространенном нейродермите площадь высыпаний гораздо больше. Значительную проблему составляет диффузный нейродермит, при котором очаги поражения могут быть распространены по всему телу.

Последствия

У больных с нейродермитом часто наблюдается присоединение вторичной инфекции. Это связано с тем, что расчесывая пораженные участки кожи, больные, невольно травмируют их, нарушая тем самым целостность кожного покрова и создавая необычные "ворота" для проникновения в организм различных болезнетворных микроорганизмов. На фоне нейродермита часто отмечаются фурункулы, карбункулы, флегмоны и другие проявления гнойной инфекции.

Еще одним осложнением нейродермита является развитие герпетиформной экземы Капоши. Она вызывается вирусом герпеса и обычно встречается у детей, страдающих нейродермитом. В случае экземы Капоши у ребенка быстро увеличивается температура до высоких цифр, общее состояние резко ухудшается. Затем на коже начинают появляться мелкие пузырьки с мутным или кровянистым содержимым. Герпетиформной экземе Капоши настолько страшная, что во многих случаях вызывает смерть больного. Поэтому при первых показателях заболевания больного нужно госпитализировать.

На фоне нейродермита иногда появляется "атопическая катаракта". Обычно она характерна больным молодого возраста и приводит к помутнению хрусталика глаза. Благо встречается она довольно редко.

Методы лечения и вероятные осложнения

Лечение нейродермита должно быть направлено на коррекцию факторов, которые привели к формированию заболевания, облегчение состояния больного и достижение стойкого улучшения течения заболевания.

Больным нужно придерживаться определенных правил:

  1. Следует исключить из своего рациона продукты-аллергены (шоколад, копчености, маринады, яйца, цитрусовые, бобовые, крепкие мясные бульоны, цельное молоко, пряности и др.)
  2. В квартире нужно проводить ежедневную влажную уборку, нужно отказаться от ковров.
  3. Больным с нейродермитом не нужно держать дома цветущие растения, аквариумы. Если будет установлено, что аллергеном является шерсть домашнего животного, то с питомцем лучше расстаться.
  4. Больным с нейродермитом рекомендуется ношение удобной и не тесной одежды. Нужно избегать одежды, изготовленной из синтетических тканей.

Также огромное значение в лечении нейродермита и его профилактике последующих обострений имеет верный режим дня. Сон должен быть полноценным. Следует по возможности избегать стрессовых ситуаций. Для уменьшения невротических реакций при лечении нейродермита используют экстракт валерианы и настойку корня пиона. При значительно выраженном эмоциональном напряжении или наличия показателей депрессии доктор может назначить препараты, относящиеся к группе антидепрессантов.

Нужно деятельно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, которые способствуют формированию нейродермита. Лечение должно проводиться под контролем врача-гастроэнтеролога.

В основу терапии нейродермита положен прием антигистаминных средств. Антигистамины уменьшают проявление аллергической реакции, снижают зуд, отечность кожи. Следует учитывать, что эти препараты способны вызывать у больных сонливость, заторможенность, снижать скорость реакции. При обострении нейродермита вводят внутривенно раствор тиосульфата натрия или хлористого кальция, возможно инъекционное введение антигистаминов. При развитии гнойных осложнений нейродермита показано лечение антибиотиками. Бесконтрольно принимать эти лекарственные средства запрещено, поскольку они могут приводить к формированию важных побочных эффектов (аллергические реакции, дисбактериоз, нарушение клеточного состава крови и др.)

Местное лечение нейродермита заключается в применении особых паст, примочек, мазей, оказывают противозудное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

Немедикаментозные методики для лечения нейродермита: плазмоферез, гемосорбция. Доказано благоприятное влияние на течение болезни лазерной терапии. Во многих случаях действенно санаторно-курортное лечение, особенно на минеральных и грязевых источниках.

Дата публикации: 17.05.17