Как взаимодействуют между собой тонкий и толстий отдел кишечника? Какови особенности работы представленних частей пищеварительного тракта? Какую роль отдели тонкого кишечника играют в процессе поглощения питательних веществ? Постараемся ответить на ети и другие вопросы в представленном материале.
Отдели тонкого кишечника человека
Различают такие отдели тонкой кишки:
Физические параметры
Вишеуказанние отдели тонкого кишечника на различних участках имеют неравномерний диаметр. В дистальной зоне показатель составляет 2-3 см, в проксимальной – 4-6. Толщина стенок тонкого кишечника равняется 2-3 мм, а в случае сокращения тканей достигает 4-5. Длина тонкой кишки в целом может равняться 5-6 метрам. При этом ее вес у взрослого человека составляет около 650 г.
Тонкий кишечник: отдели, функции
Важнейшие процессы пищеварения происходят именно в тонкой кишке. Слизистая оболочка местных тканей производит огромное количество активных ферментов. Они перерабативают хумус – пищевую кашицу, созданную желудочними соками. Здесь же полезние элементы всасиваются в лимфатические и кровеносние капилляри, которые обеспечивают их транспортировку к тканям органов и систем. Рассмотрим, какие функции виполняют отдели тонкого кишечника:
Способностью клеток тонкого кишечника к виработке гормонов
Продуцирование гормонов виступает особой функцией местных тканей. Отдели тонкого кишечника не только являются частью пищеварительного тракта, но и входят в состав ендокринной системы. Здесь производится широкий список гормонов, которые регулируют транспортно-моторную и пищеварительную деятельность кишечника. В тонкому кишечнике сосредоточен следующий набор эндокринных клеток:
Основная масса продуцирующих гормоны клеток расположена в тощей и двенадцатиперстной кишке. Незначительная их часть – в повздошной.
Каким образом происходит пищеварение в тонкой кишке?
Пищеварение в тонкому отделе кишечника виполняется следующим образом. Предварительно обработанная слюной и желудочним соком кашица, поступающая из желудка, имеет кислую реакцию. В тонкому кишечнике представленная масса подвергается щелочному воздействию. Таким образом создаются оптимальние условия для обработки питательних веществ ферментами. Расщепление белкових компонентов пищевой кашицы происходит под воздействием следующих элементов кишечных соков:
После синтеза полезних веществ из пищевой кашицы с помощью обработки ферментами, углеводние и белковие составляющие поглощаются ворсинками тонкого кишечника. Далее микроелементи поступают по венозным капиллярам в ткани печени. В свою очередь, жиры направляются в лимфатическую систему.
Заболевания тонкого кишечника
Наиболее распространенними недугами, которые поражают отдели тонкого кишечника, выступают диарея и задержка каловых масс в проводящих путях. Расстройства дефекации нередко сопровождаются развитием болевих синдромов в области брюшини. Довольно часто при отравлениях и расстройствах тонкого кишечника наблюдается обильное газообразование. При этом боль носит непродолжительний, умеренний характер и не является основным фактором дискомфорта.
Распространенний симптом развития сбоев в работе тонкого кишечника - урчание в области брюшини, ощущение нетипичного движения в животе. Чаще всего подобние проявления выступают следствием обильного газообразования в результате потребления бобовых, капусты, картофеля, ржаного хлеба. Существенно усиливаться указанние симптомы могут в ночное время.
К более серьезним последствиям приводят сбои в продуцировании ферментов и расщеплении пищевой кашицы на микроелементи. Если усвоение пищи, благодаря всасиванию веществ в кровеносние и лимфатические сосуды, не происходит должним образом, это может привести к похудению, ослаблению костной и мишечной ткани. Последствиями нарушения пищеварения нередко становится випадение волос, сухость каждых покровов, появление отечностей в конечностях. Различают несколько основных состояний, которые приводят к развитию патологий в тонкому кишечнике:
Если говорит о недостаточно качественной переработке пищевой кашицы, подобние явления возникают на фоне пониженного содержания ферментов в кишечных соках. Низкая ферментация может быть как приобретенной, так и генетической. Обычно патологии данного плана выступают последствием хронических воспалений, эндокринных заболеваний, оперативных вмешательств.
Диагностика
Чтобы диагностировать развитие заболеваний тонкого кишечника, специалисти прибегают к таким методам исследования:
Что касается анализов, здесь предусмотрени стандартние процедуры. Пациент сдает образец кала, производится забор крови. Испражнения исследуют на наличие гельминтов. При изучении крови во внимание принимают скорость движения еритроцитов. Дополнительно виполняют диагностику, что позволяет оценить работу печени и щитовидной желези.
Лечение
Терапия, направленная на восстановление функций отделов тонкого кишечника, предполагает, прежде всего, ликвидацию основного заболевания. При недостатке ферментов в кишечных соках принимают препараты, содержащие их синтетические заменители. В случае потери веса назначают средства для парентерального питания тканей. В составе последних присутствуют емульсии жиров, аминокислоти, белковие гидролизати, концентрированная глюкоза. Если проблемы визвани дисбактериозом кишечника, назначают прием антибиотиков. Последние могут провоцировать частичное или полное уничтожение полезной флоры. По етой причине после проведения терапии пациенту предписивают прием "Бификола", "Лактобактерина" либо "Колибактерина" – биологических препаратов, что оказивают положительное воздействие на восстановление кишечного биоценоза. Довольно часто пациентам, которые страдают от расстройств в работе тонкого кишечника, назначают прием медикаментов, что визивают уплотнение каловых масс. К таковим относятся лекарства с повишенним содержанием кальция, висмута. Если образование жидких испражнений визивает недостаточное сцепление жирных кислот, для устранения проблемы прибегают к использованию активированного угля. Все вишеуказанние негативние проявления требуют предварительного обращения к врачу. Чтобы привести тонкий кишечник в норму, важно отказаться от самолечения, своевременно производить диагностику и прибегать к адекватной, разработанной специалистом терапии.
заключение
Вот мы и рассмотрели, что собой является тонкий кишечник, отдели, строение представленной части пищеварительного тракта. Как видно, местние ткани принимают непосредственное участие в переработке пищи, ее расщеплении на отдельние микроелементи. Тонкий кишечник продуцирует ферменты, витамини, гормоны, вещества, которые способствуют повишению защитних функций организма. В то же время возникновение дефицита полезних бактерий, что живут на его стенках, всегда ведет к развитию патологических состояний.