Перикардит - это заболевание, которое характеризуется воспалением околосердечной сумки, первым делом, ее внутреннего висцерального листка. Перикардит значительно чаще встречается не как самостоятельное заболевание, а как проявление других, значительно чаще это аутоиммунные и системные процессы, туберкулез, опухоли. Перикардит в некоторых случаях представляет опасность для жизни больного, особенно при развитии его форм, таких как сдавливающем перикардит, который может развиться независимо от причины заболевания, экссудативный перикардит, гнойный перикардит с угрозой тампонады, другими словами сдавления сердца, опухолевое поражение околосердечной сумки. В случае, если перикардит развивается как самостоятельное заболевание, то он получает огромную диагностическую ценность.
Причинами развития перикардита могут выступать инфекционные болезни (вирус гриппа А и В, инфекционный мононуклеоз, туберкулез, пневмококки, стрептококки, менингококки, кишечная палочка, грибковые инфекции - актиномикозом, кандидозом, брюшной тиф, холера, паразитарная инфекция - малярия, амеба), системные болезни соединительной ткани (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка), аллергические болезни (сывороточная болезнь, аллергия на лекарства), нарушения обмена веществ (подагра, гипотиреоз, хроническая почечная недостаточность), операции и травмы на сердце, гемобластозы, геморрагические диатезы, инфаркт миокарда, ионизирующая радиация, опухоли перикарда, сердца, метастатические опухоли, отеки, гемодинамические нарушения. Существует идиопатический, другими словами беспричинный, перикардит.
Выделяют две основные группы перикардитов: 1. Острые (сухой, или фибринозный, выпотной, или экссудативный, гнойный, гнилостный) и 2. Хронический (выпотной, адгезивный). Вероятна смена острой формы перикардита в хроническую или развитие первично-хронического перикардита.
Симптомы
Больных перикардитом беспокоят боли в области сердца различной степени выраженности и характера (тупая, ноющая, колющая, сверлящая), одышка, общая слабость, повышение температуры тела. Боли в области сердца не связанные с физической нагрузкой и не купируются приемом нитроглицерина, могут отдавать в надчревной область, шею, левую лопатку. Боли усиливаются при дыхании, поворотах туловища и движении головы вверх, и уменьшаются в сидячем положении с маленьким наклоном вперед. Кроме этого, если причиной перикардита выступает либо другое заболевание, то будут проявляться симптомы этого заболевания.
При поражении диафрагмы при, так называемом, базальном перикардите, боль улучшается во время кашля и глотания пищи. При розвитку экссудативного перикардита у больных появляются затруднение глотания при сдавливании пищевода сердечным выпотом, выраженная, прогрессирующая, по мере накопления экссудата, одышка, появляется бледносінюшное окраска лица, набухание шейных вен, отеки, болезненность при ощупывании подложечной области. Пульс частый, не сильный наполнения, с верным ритмом. У больных сердечной недостаточностью происходит медленное накопление жидкости в околосердечной сумке, что не вызывает появления признаков. Часто перикардит не диагностируется при системном воспалительном процессе, милиарный туберкулез. Адгезивный (слипчивый перикардит) приводит к утолщению листков околосердечной сумки и формированию спаек, другими словами сращений, что вызывает закрытие полости перикарда, нарушение работы сердца, формированию сердечной недостаточности. Наряду с этим даже маленькая физическая нагрузка приводит к тахикардии, переутомления миокарда и его дистрофии.
Последствия
Смерть при развитии тяжелой сердечной недостаточности и цирроза печени благодаря застойных явлений в малом круге кровообращения, а также при развитии тампонады, другими словами, сжатия сердца.
Методы лечения и вероятные осложнения
Лечение перикардитов прежде всего зависят от лечения вызвавших их болезней. При скоплении огромного количества жидкости в околосердечной сумке показана пункция перикарда с удалением жидкости, будь то гной, кровь или экссудат. При развитии гнойного перикардита производят дренирование и промывание полости перикарда антисептиками и антибиотиками в сочетании с внутримышечным введением. Если наблюдается хроническое течение экссудативного перикардита, то лечение проводят консервативным методом с применением мочегонных (фуросемид, гипотиазид, Урегит) и слабительных средств. Использование мочегонных препаратов уменьшает выраженность одышки, отеков у больных перикардитом. Но в этом случае нужно восполнить недостаток в водорастворимых витаминах, которые были выведены из организма в результате приема мочегонных препаратов.
При развитии сліпчівий перикардита с показателями венозного застоя, при неэффективности лекарственной терапии в течение 2-3 месяцев, проводят операцию по удаление сращений перикарда (перикардэктомию). Используют при недостаточности кровообращения препараты наперстянки. При наличии у больных кахексии показано переливание препаратов крови, а также альбумина, анаболические стероиды (ретаболил, неробол). При развитии туберкулезного перикардита используют длинный противотуберкулезное лечение, которое может не допустить появление сращение листков перикарда. Сердечные гликозиды в лечении перикардитов не используются, потому что при перикардите происходит снижение наполнения кровью полости сердца и сердечная мышца не расслабляется в диастолу. При наличии гипотиреоза, что приводит к скоплению жидкости в перикарде, проводят, первым делом, его гормональную коррекцию, но количество жидкости в перикарде уменьшается очень медленно. При наличии ревматического перикардита в лечении используют салицилаты в огромной дозировке, гормональную терапию и обезболивающие препараты.