Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей

Аллергия на пищу может встречаться в любом возрасте, но чаще всего этому заболеванию подвержены новорожденные, потому, что именно на первом году жизни малыш знакомится с новыми продуктами. Пищевая аллергия - это реакция повышенной чувствительности на определенные вещества, поступающие в организм с пищей.

Показатели аллергии у детей

К обычным явлениям при пищевой аллергии относятся различные нарушения функций пищеварительной системы: ребенка мучают колики, вздутие живота, тошнота или рвота, понос или запор. Иногда появляются и общие реакции, выражающиеся в увеличении температуры, падение артериального давления. Со стороны нервной системы пищевая аллергия проявляется повышенной возбудимостью или, наоборот, заторможенностью, бессонницей или сонливостью и т.п. Чаще всего симптомы наблюдаются со стороны дыхательной системы (одышка, приступы астмы, выделения из носа, кашель) или кожи (крапивница, атопический дерматит, экзема, зуд кожи, отеки).

Причины пищевой аллергии

Учеными доказано, что предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству. Однако в развитии пищевой аллергии огромную роль играют и другие факторы. Например, искусственное вскармливание, ранее отлучение от груди или несвоевременное введение прикорма. Кроме этого, пищевая аллергия может развиться вследствие того, что кормящая мама не придерживается определенной диеты, а употребляет в пищу продукты высокой аллергенности. Во время беременности тоже не следует злоупотреблять аллергенными вкусностями (шоколад, орехи, морепродуктами), поэтому аллергены легко попадают через плаценту и потом у ребенка может появиться повышенная чувствительность к этих пищевых продуктов. Одними из факторов, которые увеличивают возможность происхождения пищевой аллергии, есть также негативная экологическая обстановка, курение беременной и кормящей женщины. Дополнительно усилить предрасположенность к заболеванию способен прием антибиотиков.

Также эксперты уверены в том, что огромная роль в происхождении аллергий на пищу, отводится белка коровьего молока, через чур раннее введение прикорма на основе коровьего молока может вызвать - сначала аллергическую реакцию на эти продукты, а позже и на другую пищу. Возможно аллергенными являются также злаки, яйца, рыба, соя. Возможно и происхождение перекрестных аллергических реакций. Например, когда гиперчувствительность к пыльце растений сочетается с реакциями на прием определенных пищевых продуктов.

Почему же дети столь чувствительны к аллергенам? Дело в том, что у малышей пищеварительная система созревает лишь через пару месяцев после рождения. Эта незрелость пищеварительного тракта выражается в повышенной проницаемости стенок кишечника, нестачі веществ, ответственных за переваривание пищи (ферментов) и несбалансированном составе микрофлоры. Кишечник крохи до поры до времени не способен перерабатывать и усваивать многие пищевые продукты, а также и коровье молоко. Если же с питанием такие «чужеродные» продукты попадают в организм, то большие молекулы «недопереваренная» питательных веществ, попадая из кишечника в кровоток, воспринимаются иммунными клетками как чужеродные агенты. Организм начинает отторгать «врагов», что и проявляется в виде признаков аллергической реакции. Познакомившись с аллергеном один раз, потом организм начинает бурно реагировать на повторное наступление «врага», поэтому при дальнейшем приеме аллергенных продуктов симптомы в виде сыпи, насморка, поноса или рвоты могут усиливаться.

Проявление детской аллергии на еду

Аллергические реакции бывают разной степени выраженности. У кого-то проявления пищевой аллергии - лишь маленькая сыпь на коже, в других же - это отек Квинке или анафилактический шок (состояние, требующее неотложной медицинской помощи). Чаще всего детская пищевая аллергия проявляется поэтому «каждый», «пищеварительными» и «дыхательными» синдромами. Родители, посещая педиатра, предъявляют жалобы на что, ребенок страдает «диатезом»: у малыша краснеют щечки, ягодицы, локтевые и коленные сгибы, запястья. «Диатезных» высыпания кроха часто расчесывает. У младенца, который страдает аллергией на пищевые продукты, нарушается сон, он становится капризным, вялым, плохо ест, испытывает трудности со стулом. Много детей-аллергиков склонны к респираторным инфекциям и болезням ЛОР-органов.

Последствия аллергии

Суровым результатом пищевых аллергических реакций является тенденция к их прогрессированию. Пищевая аллергия в дальнейшем может вызвать и другие виды аллергии (на пыльцу растений, шерсть животных и т.п.). Интересен и такой факт, аллергия на один продукт питания часто провоцирует происхождение реакций гиперчувствительности и на другую пищу. Если вовремя не начать лечение, то вероятны различные нарушения со стороны нервной системы, пищеварительного тракта. Дети, которые страдают аллергиями, иногда отстают в физическом и умственном развитии (если не получают лечения).

Диагностика пищевой аллергии

Для уточнения диагноза требуется ведение пищевого дневника. Так оказывается пищевой продукт, на который предположительно является реакция. Подозрительную пищу исключают из рациона на 20-30 дней и продолжают вести дневник. Если симптомы не исчезают, тогда проводят повторный анализ дневника и находят другие «не внушают доверия» продукты. Но этот метод определения аллергенов сегодня используется все реже из-за своей трудоемкости и маленькой надежности. На смену ему приходят кожные пробы и лабораторные анализы высокой точности. Также доктор обращает внимание на клиническую картину заболевания, собирает информацию об истории заболевания. Эксперту нужно отличить аллергию от других болезней, которые могут иметь схожие показатели: патологий пищеварительной системы, отравлений и инфекционных болезней.

Лечение аллергии на пищу

самый Действенный метод избавиться от пищевой аллергии - исключить из рациона продукты ее вызывают. Если такой возможности нет, например, когда аллергия наблюдается на многие вещества, тогда назначают антигистаминные препараты, которые уменьшают проявления аллергических реакций. Эти препараты блокируют гистамин - вещество, важное за происхождение аллергических признаков. Подбор антигистаминные должен производить только доктор. Детям, наиболее подходят лекарственные формы в виде капель или сиропов.

Для устранения кожных реакций могут использоваться местные средства (мази, болтушки), которые снимают покраснения и зуд. Для профилактики острых проявлений продемонстрированы препараты, которые препятствуют выработке веществ, отвечающих за развитие аллергии (Задітен, Инта). Если аллергии сопутствует бронхиальная астма, то нужно назначать средства, расширяющие бронхи. При пищевой аллергии оправданным является введение иммунных препаратов (гистаглобулина, алергоглобуліна и т.п.). В редких случаях показано лечение гормонами.

Дата публикации: 15.05.17