Проктосигмоидит представляет собой воспаление нижней части ободочной (или сигмовидной) и прямой кишки. Частенько является показателем воспаление всей толстой кишки и сигнализирует о нарушениях в работе всего пищеварительного тракта.
Проктосигмоидит, наровне с проктиты, являются наиболее частым видом хронического колита. Заболевание вызывается многими факторами: травмирование и механическое раздражение слизистой оболочки твердым калом, присутствие паразитов в кишечнике и др Но наиболее распространенной причиной проктосигмоидита является потребление огромного количества раздражающей острой пищи и спиртных напитков. Также этот болезнь чаще поражает тех людей, кто ранее переболел дизентерией и другими воспалительными болезнями желудочно-кишечного тракта. Запоры и диарея, злоупотребление слабительными средствами и клизмами тоже относятся к факторам риска.
Провоцирующими факторами также являются болезни других отделов желудка и кишечника, в частности гастрит с пониженной кислотностью, а также заболевания почек и печени. Проктосигмоидит считатся одной из самых распространенных форм колитов. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Это тяжелое, хотя и не такое тяжелое заболевание. Оно заявляет о себе болями в нижней части живота, чаще с левой стороны. Такие боли носят тянущий, ноющий характер, а после дефекации могут усиливаться и отдавать в анальную область. Если воспалительный процесс преобладает в прямой кишке, то боли сосредоточены в области копчика и крестца.
Симптомы
Жалобы могут быть различными, в зависимости от локализации и степени распространенности заболевания по кишечнику. Обычно больные жалуются на ноющую боль в прямой кишке, в большинстве случаев, слева, на неустойчивость стула (диарея чередуется с запором), или склонность к поносам или запорам, ощущение неполного опорожнения кишечника. В каловых массах может быть кровянистая слизь.
Степень поражения может быть разной - от не сильное покраснение слизистой к эрозивной поверхности с пухлыми язвами и гнойно-некротическими выделениями с кровью.
Острая форма проктосигмоидита протекает гораздо тяжелее. При заболевании отмечается увеличение температуры тела, ознобы. В животе появляются острые режущие боли, чаще внизу с левой стороны, часто появляются ложные позывы на стул. Наряду с этим возможно выделение слизи, со не сильный примесями крови. Если воспалительный процесс имеет выраженный характер, то он провоцирует спазм сфинктера и приводит к болезненным ощущениям в области анального отверстия.
Последствия
Если не лечить проктосигмоидит, то наиболее вероятно происхождение таких болезней как геморрой, выпадение прямой кишки и трещины заднего прохода. В случае распространения воспалительного процесса на целый кишечник и параректальную клетчатку, может развиться парапроктит.
Методы лечения и вероятные осложнения
Назначаемое лечение зависит от формы, степени распространенности и тяжести заболевания. Прежде всего доктор прописывает щадящую диету, исключая все острые блюда и другую раздражающую пищу, алкогольные напитки, консервы, колбасы (особенно копченые), свежие фрукты и овощи, натуральное цельное молоко и сметану. Питание должно быть легким для усваивания и включать в себя нежирные протертые супы, протертый творог, мясные нежирные бульоны, каши полужидкой консистенции на воде с добавлением молока при окончании варки, котлеты и куриные блюда на пару, вареная рыба и т.д. Нужно полностью исключить всякое нервное и физическое напряжение.
При помощи клизм проводится местное лечение. Изготавливаются растворы с рыбьим жиром, облепиховым, подсолнечным, оливковым, кукурузным или Шиповниковое маслом по 50-100г на одну процедуру. Такие клизмы чередуются с противовоспалительными антисептиками, например настоем ромашки и 0,4% раствор колларгола. Процедуры проводят утром и вечером через день. Через 7 - 10 дней снова вводят клизму из растительных масел, или дожать концентрат витамина А пополам с растительным маслом.
При резко выраженном проктосигмоідиті также проводятся микроклизмы с гидрокортизоном по 25 г, свечи с сульфасалазином по 1г каждый день, свечи с преднизолоном по 2г два раза в день. При воспалении и зуде в области анального отверстия рекомендуются сидячие ванночки со не сильный раствором перманганата калия в соотношении 1:5000, 0,5% преднизолоновый или 1% мази гидрокортизона, свечи с белладонной или новокаином.
Врач предписывает больным холинолитики, антибиотики, метронидазол или энтеросептол. Если болезнь имеет тяжелый характер протекания, то назначается сульфасалазин внутрь по 0,5 г четыре раза в день. Курс длится от двух до 20 дней. При происхождении спастических явлений докторами назначаются спазмолитики, например, но-шпа. Для нормализации микрофлоры кишечника назначают эубиотики и бактериофаги.
При повышенном газообразование и вздутие живота продемонстрированы ферментативные средства, а при диарее - обволакивающие и вяжущие препараты. При тянущих ноющих болях в нижней части живота рекомендуется применять теплую грелку.
Больные проктосигмоидита должны один-два раза в год, в зависимости от тяжести болезни, приходить на осмотр к врачу. Нужно консультироваться у онколога и проктолога, прводіт инструментальные и лабораторные изучения, такие как колоноскопия, ирригоскопия, ректороманоскопия. Для профилактики обострений рекомендуется диетическое питание, физиотерапия, санаторно-курортное лечение. Лечение может быть начато только после консультации врача и нужных изучений, поскольку процедуры, назначенные больным самому себе, без правильной постановки диагноза могут дать обратный эффект. Например, во время спазма полезно воспользоваться грелкой, но при эрозии и язвах она противопоказана.