Как мы знаем, позвонки, из которых состоит позвоночник человека, не просто положены друг на друга. Между ними есть так называемые межпозвоночные диски. Они имеют мягкую, желеобразную структуру, и окруженные кольцом из более твердой ткани, называемой фиброзной, то есть, волокнистой. Это кольцо задает размеры межпозвонкового диска.
Если кольцо по каким-то причинам окажется порваны, желеобразное вещество с диска выйдет за его пределы и будет ощущаться и выглядеть как утолщение. Это - так называемая грыжа диска.
Но на практике такие радикальные травмы межпозвоночных дисков встречаются редко. Гораздо чаще кольцо фиброзной ткани не рвется, а лишь уменьшается в толщине. Тогда, под давлением желеобразного вещества, истонченная ткань кольца также выпячивается, но не на столь огромное расстояние. Это и называется протрузией.
Круг причин, по которым появляется протрузия межпозвоночного диска, весьма широк. Ими могут быть, например, такие заболевания, как остеопороз и остеохондроз. Способствуют формированию протрузий и сколиоз и подобные ему заболевания самого позвоночника. Другой фактор риска - травмы. Это могут быть и явные травмы, и микротравмы, включая полученные при занятиях тяжелыми видами спорта, а также родовые травмы позвоночника, а также его повреждения в результате чрезмерных физических нагрузок. Часто промежуток времени от момента получения травмы до развития в ее результате протрузии является настолько длинным, что больной иногда не может вспомнить, когда именно он травмировал свой позвоночник. Также причины протрузии диска могут иметь генетический характер. Наконец, могут вести к протрузии и инфекции, воздействие на организм определенных веществ, а также и встречаются на некоторых производствах, а также гиподинамия и ожирение. Риск происхождения протрузии возрастает с возрастом.
Развитие протрузии диска идет в три этапа. На начальной стадии, не обращая внимания на то, что сам диск уже серьезно поражен, фиброзная ткань вокруг него еще только начинает истончаться и повреждаться. На втором этапе процесс поражения диска и истончение фиброзной ткани вокруг него заходят настолько далеко, что начинается выпячивание на расстояние до 3 миллиметров. Наконец, на третьем этапе фиброзное кольцо совсем разрывается, и протрузия переходит в грыжу.
Симптомы
Основным симптомом протрузии является боль в области размещения пораженного диска. Она начинает сопровождать заболевания уже на первом его этапе. На втором этапе заболевания она значительно улучшается, чувствуется и на соседних участках спины, иногда сопровождается онемением. На третьем этапе боль становится нестерпним, и спину становится довольно проблематично сгибать.
Если при протрузии оказался ущемлен нерв, симптомом этого является нарушение двигательной функции того органа, к которому этот нерв приходит, и боль в этом органе. Если протрузия появилась в шейной части позвоночника, ее обнаружить труднее, потому, что сама шея наряду с этим обычно не болит. Ее можно найти по косвенным показателям: появляется мигрень, кружится голова, болят руки и плечи, резко изменяется давление крови, немеют пальцы на руках.
Последствия
Одним из последствий протрузии межпозвонкового диска является его переход в грыжу. Ущемление нерва как при протрузии, так и при грыже диска способно привести к важному нарушению функционирования этого органа. Наиболее страшные протрузии в шейном области. Они могут приводить к нарушению подвижности рук, пальцев, гипертонии или же, наоборот, к гипотонии, а также к инвалидности.
Методы лечения и вероятные осложнения
Диагностика протрузии диска проводится пальпірованіе (в настоящее время используется редко из-за вероятного провоцирования ишиаса), рентгеновским обследованием, томографией.
Профилактика протрузии находится в исключении травм позвоночника, гиподинамии и ожирения, соблюдении верной осанки. Особенно серьезная профилактика данного заболевания в период беременности.
Оперативное вмешательство при лечении протрузии является крайней мерой и используется только тогда, когда другие методы лечения не подействовали. Прибегать к нему приходится редко.
Для понижения боли, в период лечения могут использоваться болеутоляющие средства. Иногда проводится также электрофорез лекарственных веществ непосредственно в пораженную область.
Основная процедура, используемая для лечения протрузии - извлечения. Она довольно болезненная и осуществляется с помощью особых аппаратов. Одним из наиболее действенных способов лечения протрузии диска является мануальная терапия. Хотя она и не может полностью заменить все остальные методы, но, будучи примененной одновременно с ними, значительно увеличивает общую эффективность лечения. Один из вариантов лечения протрузии мануальной терапией заключается в следующем.
Сначала пару сеансов мануальной терапии, в ходе каждого из них больной сначала ложится на спину, которую терапевт массирует. Затем он нажимает на пораженные позвонки ладонями с определенной силой. В некоторых сеансах эта часть процедуры заменяется укладкой больного на бок, после чего он принимает указанную доктором позу, и терапевт, взявшись одной рукой за нижнюю часть позвоночника и другой за верхнюю, как бы скручивает туловище больного то против, то по часовой стрелке. В промежутках между этими процедурами доктор проводит и другие, более сложные манипуляции.
Затем проводится томография, после которой мануальный терапевт назначает больному курс лечения Кетоналом. Пройдя этот курс, больной направляется на повторное обследование на томографе. Больной приносит терапевта снимки, сделанные до и после курса, по которым он корректирует дальнейшую стратегию лечения.