Птерігіум
Птерігіум

Птерігіум - это заболевание складки слизистой оболочки глаза, которая сращена с роговицей. Влияющими факторами для развития птерігіума является раздражение глаза пылью, ветром, сухим воздухом с вредными примесями в течении длительного времени. Во время прогрессирования птерігіум сначала добирается через роговицу до края зрачка, после чего полностью его закрывает. Крилоподібна плева частенько встречается у пожилых людей и особенно увиденная у жителей районов с повышенной солнечной иррадиацией, которые подвергаются частого проведения времени под открытым небом.

Пусковым механизмом в появлении крыловидной плевы служит постоянное или неоднократное воспаление конъюнктивы, которое в итоге приводит к ряду различных трансформаций эпителиальных покровов глазного яблока. Появляются недостатки передней пограничной мембраны, новообразованные сосуды. Помощью периваскулярній соединительной ткани сосудов новообразованные фибробласты попадают в строму роговой оболочки и активизируют процессы роста, в следствии чего появляется гиперплазия эпителиальных клеток.

Симптомы

Начинается заболевание с маленького помутнения сероватого оттенка на роговице глаза, который развивается от назального участка лимба. Затем конъюнктива запускает прогрессивный нарост на роговицу в треугольной форме. Наряду с этим возможно нарушение зрения и астигматизм, раздражение глаза, слезотечение и покраснение.

Элементы железа могут быть найдены в роговичного эпителия вокруг головки птерігіума. Обычно растет с носовой стороны, но бывают различного рода случаи. Например, бывает что крилоподібна плева вообще не растет или наоборот, в ускоренном темпе добирается до центра роговицы. четко выраженный птерігіум заметен даже невооруженным глазом. При заболевании больной может ощущать в глазу инородное тело, что может провоцировать не только косметический, но и физический дискомфорт. Для более конкретного изучения образования врач использует щелевую лампу. Как правило птерігіум бывает лишен всех признаков, требующих лечения.

Последствия

Осложнениями птерігіума могут стать раздражение хронического характера, астигматизм, снижение остроты зрения, а еще разрыв прекорнеальной слезной пленки. Также птерігіум может через определенные промежутки времени воспаляться, поэтому требует периодического местного применения короткого курса стероидных препаратов не сильного действия.

Методы лечения и вероятные осложнения

Лечение используют по косметическим причинам и при достижении птерігіумом области зрения, что грозит потерей зрения. Иссечение провоцирует повышенную частоту рецидива, значительно чаще, более агресивного характера, чем было изначально. На текущий момент используется особая техника по заделки секущихся птерігіума и скрывает покрытия недостачи. Вероятны также применение конъюнктивального аутотрансплантата и амниотической мембраны. Обработка митомицином С и облучения могут иметь осложнения в виде позднего некроза склеры. Метод лечения птерігіума зависит от проявлений и достигших размеров на момент лечения. Если размеры маленькие, но воспаленные, доктор назначает смазывающие препараты (например, искусственную слезу) или противовоспалительные стероидные препараты (глазные капли), для уменьшения отеков и покраснений. В сложных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Для удаления птерігіума используются различные хирургические методики, их выбор определяет врач. При маленьком размере птерігіума операция вероятна проведением под местным обезболиванием глазных капель с анестетиком. Длится операция не больше тридцати минут, во время нее удаляют с роговицы эту "пленку", которая находится на поверхности глаза. После ее проведения больной пару дней носит особую глазную повязку. Недостаток операции в том, что после нее может иметь место рецидив. Возможность рецидива птерігіума достигает 40%. Для предотвращения рецидива этого заболевания врач может подклеить или подшить к участку, где был ликвидирован птерігіум, маленький кусочек ткани конъюнктивы. С этими же целями может использоваться митомицин, он имеет свойство замедлять процесс развития новой ткани. Обязательно после удаления птерігіума продемонстрированы противовоспалительные капли для уменьшения отека. Если у больного уже был астигматизм, то после хирургического вмешательства по удалению птерігіума, возможно его повторное появление.

Другой вариант лечения птерігіума виду лазерную терапию. С помощью лазерного луча длиной волны 0,488-0,514 мкм удаляют саму головку птерігіума к склере по лімбу, коагулируя кровеносные сосуды в области паралімба. Происходит точечная деструкция по всей площади головки и тела. Правильно, деструкция проводится с чередованием сеансами фотофореза. Лечение начинается местной анестезией пятипроцентным раствором дикаина и закрашивания десятипроцентным раствором флюоресцеіна области воздействия лазерным лучом. Такой метод дает шанс снизить возможность повторений за счет полного прекращения кровоснабжения и отсечения головки.

В сравнении с другими известными методами лечения птерігіума этот обладает такими преимуществами, как имела возможность травматизма во время проведения терапии, возможность амбулаторного лечения и обхождения инфильтрационной анестезии, которая за собой может повлечь различные осложнения. Косметический эффект получается высокий благодаря отсутствию спаек и рубцов.

В появлении и интенсивном росте птерігіума особую роль играет радиация и солнечное излучение, поэтому весьма целесообразна рекомендация в защите от солнца, ветра и пыли. Так как природные стихии могут нанести еще больший вред человеку, склонной воспалениям конъюнктивы. Использование капель искусственной слезы может помочь избавиться от избыточного раздражения глаз. В других случаях для уменьшения воспаления назначают стероидные капли. В целях профилактики этого заболевания просто нужно защищать свои глаза от вредного солнечного излучения. Солнцезащитные очки в полной мере способны справиться с этой задачей. Они защитят глаза не только от солнца, но и от ветра и пыли.

Дата публикации: 16.05.17