Розацеа - это весьма распространенное хроническое кожное заболевание, имеет альтернативное наименование - «розовые угри».
Наиболее характерными показателями розацеа является «разлитые» покраснения на коже лица в виде бугорков или узелков (иногда наполненных гнойным содержимым), «сосудистых звездочек».
Значительно чаще высыпания наблюдаются на носу, щеках и подбородке. Часто розацеа отмечается не только на лице, но и на веках, причем поражается и кожа, и слизистая оболочка. Больные предъявляют жалобы на зуд, слезотечение и покраснение глаз.
К розацеа большей степени подвержены белокожие и голубоглазые женщины среднего и пожилого возраста, хотя болезнь поражает почти так же часто и мужчин 30-50 лет.
Причины
Предпосылками к появлению розовых угрей служат различные нарушения в организме:
- заболевания пищеварительной системы (гастрит, дисбактериоз, панкреатит, холецистит);
- неврологические патологии (вегето-сосудистая дистония), а также психо-эмоциональные расстройства (стресс, нервное перенапряжение);
- гормональные нарушения (климактерические расстройства у женщин).
Иногда сыпь появляется на фоне длительного приема некоторых медикаментов (противозачаточных таблеток, антибиотиков, гормональных мазей). Кроме этого, вызвать появление розацеа могут: неправильное питание, вредные привычки (алкоголь, курение), действие негативных факторов окружающей среды (мороз, ветер, жара). Подтверждено, что розацеа чаще появляется у лиц с ослабленным иммунитетом, а также у людей, страдающих хроническими инфекционными или аллергическими болезнями. Нужно подчернуть, что розовые угри, в большинстве случаев, появляется на фоне себореи.
Симптомы
На начальной стадии развития розацеа выглядит безобидно - на лице отмечаются эпизодическое покраснение кожи, преимущественно в области щек и носа, которое улучшается при воздействии большой температуры и при ее перепадах (например, при переходе из холодного помещения в теплое). Вызвать «приливы» способно потребление острой / горячей пищи или напитков. Розацеа может носить сезонный характер, усиливая при воздействии на кожу каких-либо веществ (аллергенов). Однако не следует путать розацеа с атопическим дерматитом и другими аллергическими кожными реакциями.
На более поздних стадиях заболевания покраснение лица наблюдается фактически постоянно, кожа понемногу становится ярко-красного или даже синюшного цвета. Текстура кожи, благодаря венозного застоя, также меняется - на ней появляются неровности, бугорки, выступают «сосудистые звездочки», расширенные капилляры (мелкие поверхностные сосуды), заметны уже невооруженным глазом. У многих выслучаях появляются красные маленькие узелки, которые «созревают» и заполняются гнойным содержимым. Покраснение лица сопровождается зудом и неприятными ощущениями, больные чаще характеризуют их как «приливы (жара)».
Последствия
Обычно розацеа не представляет опасности для здоровья, но, тем не менее, причиняет массу неудобств больных, вызывая физические и нравственные страдания. Часто розацеа сопряжена с нервными расстройствами (отмечается депрессия, бессонница, раздражительность, утомляемость). В большинстве случаев, появление розовых угрей - это один из важных сигналов неполадок в организме, поэтому, игнорирование заболевание приводит к еще огромным проблемам со здоровьем, что отражается не только на общем самочувствии и качестве жизни, но и на внешнем виде больного.
Методы лечения и вероятные осложнения
Перед тем как назначить лечение, врач проводит тщательную диагностику, потому, что розацеа можно перепутать с другими кожными болезнями (например, с демодекозом, куперозом, простой угревой сыпью). Обычно больным назначают комплексное лечение, которое заключается в восстановлении правильной работы пищеварительной, нервной, эндокринной и иммунной систем. Если заболевание появляется в период климакса или при приеме противозачаточных средств, нужна грамотная коррекция гормонального фона.
Наружно используются косметические средства и лечебные препараты, которые улучшают состояние кожи (мази, компрессы, пасты), которые оказывают успокаивающее, противозудное, вяжущее и дезінфіцірующе влияние. Дополнительно при наличии гнойничковых высыпаний продемонстрировано применение противомикробных средств (местно или внутрь), особенно действенные антибиотики тетрациклинового ряда.
Хороший эффект поставляет диетотерапия, прием поливитаминных препаратов (витамины группы B, K, А, Е, никотиновая кислота, рутин, аскорбиновая кислота).
Физиопроцедуры позволяют добиться хорошего косметического результата. Например, используется криодеструкция (воздействие ультранизких температур), электрокоагуляция (воздействие электрическими разрядами), дермабразия, лазеролеченіе. Иногда выровнять цвет лица помогают пилинги, но подбирать средства и проводить процедуру должен только врач-косметолог.
Лечению розацеа оказывает помощь соблюдение диеты и следование здоровому образу жизни. Нужно исключить или значительно ограничить потребление алкоголя, острой и соленой пищи, горячих напитков (чай, кофе). Также следует избегать перегрева (визита саун, бань) и интенсивных физических нагрузок.
Осложнения
К вероятных осложнений розацеа относится присоединения других воспалительно-инфекционных болезней кожи и подкожной клетчатки. В запущенных случаях при розацеа претерпевает изменение форма носа, он приобретает сходство с картофелиной или сливой, данное явление называется ринофима. Преимущественно ринофима характерна для мужчин. У лиц с ослабленным иммунитетом на фоне розовых угрей появляется еще одно кожное заболевание - демодекоз, которые имеет сходные симптомы с розацеа, но вызывается микроскопическим кожным клещом демодекс.