Солерос: трава-целитель. Применение
Солерос: трава-целитель. Применение


Разнообразно и удивительно растительное царство нашей планеты. Одними из наиболее загадочных представителей флоры считают суккуленты. И это вполне оправданно, поскольку форма и свойства этих интереснейших экземпляров разные. Наша публикация посвящена солероса европейском – растении, необычного во всех отношениях.

Солерос – трава из семейства Амарантовые

Это однолетнее травянистое растение часто называют солянкой. И это неправильно. Несмотря на то, что эти растения относятся к одному семейству, они все же являются полярно разными: кустарник солянка не имеет ничего общего с травой солерос. У этого суккулента побеги и ветви представляют собой цилиндрические сочленения – прямые, разветвленные и голые. Листья у растения неразвиты, а цветки собираются в колосовидные соцветия на коротких ножках. Пик цветения наступает в июле-августе. Созревают к ноябрю плоды имеют овальную или яйцевидную форму.
Зеленый сначала, солерос со временем приобретает красно-пурпурную окраску сочленений. Распространено растение на среднеазиатских и европейских территориях России, в сибирских регионах, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Солерос – трава, комфортно чувствует себя самых, казалось бы, неприспособленных для успешного роста землях – влажных солончаках, морских побережьях и вокруг соленосных озер. Находят этот суккулент и в предгорьях. Он способен выживать в горах на высоте до 4-х метров над уровнем моря.

Состав растения

Обладает завидной выносливостью трава солерос издавна применяется в народной медицине. В ее составе обнаружены алкалоиды, флавоноиды, антоцианы, дубильные и многие другие ценные вещества и соединения, которые придают растению известны во многих странах мира высокие полезные свойства. В качестве лекарственного сырья используют побеги и цветы.

Солерос – трава, применение которой весьма обширно

Членистые побеги растения обладают потогонным, слабительным, противовоспалительным действием. Их употребление качественно улучшают пищеварение, тормозит рост опухолей. Отвары высушенных стеблей назначают как мочегонное и противоцинготное средство. С давних времен из этого растения добывают соду и поташ. Северные народы России традиционно используют травянистые части для приготовления водочной настойки – эффективного противовоспалительное и болеутоляющее средство при артритах, ревматизме и подагре. Солерос, а точнее его надземные части, – пищевое растение. Свежие стебли добавляют в салаты. Ими приправляют горячие и холодные супы. Из побегов, которые прошли тепловую обработку, готовят разнообразные гарниры, а также используют как составную часть сложных овощных блюдах и выпечке. Съедобный и полезный солерос для животных. Растет на пастбищах, он хорошо поедается скотом. Высушенные и размолотые в порошок части растения обладают выраженным инсектицидным эффект, что отпугивает насекомых.

Когда и как заготавливают солерос?

Трава наибольшей целебной силы достигает во время цветения: в июле-августе. Именно тогда ее и собирают, срезая стебли почти у основания. Сушат в проветриваемых, защищенных от яркого солнечного света помещениях, разложив слоем в 2-3 см. Высушенную траву хранят в стеклянной таре или тканевых мешочках.

Рецепты средств для лечения

Давно замечено, что очень полезный солерос. Трава, применение для суставов которой очень эффективно используется во множестве рецептов. Сделанные из нее лекарства заметно облегчают болезненные проявления, сопровождающие заболевания опорно-двигательного аппарата. Например, водочная настойка из свежей травы. Готовится она просто. В стеклянную посуду укладывают 100 г измельченного свежего сырья, заливают его полулитром водки или разбавленным до аналогичной концентрации спиртом, взбалтывают и герметично закупоривают. Смесь настаивают 6-7 дней в темном помещении при температуре воздуха 20-25?С, затем процеживают. Используют настойку для интенсивного растирания конечностей при подагре, ревматизме, артрозах и артритах.
Солерос – трава, отвар из которой заметно улучшает работу ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта, взаимодействуя с лекарственными препаратами, облегчает состояние при острых и хронических заболеваниях почек и мочеполовой системы. Готовить отвар рекомендуется в эмалированной посуде. Делают это так: одну чайную ложку измельченной сухой травы заливают стаканом горячей воды, прикрывают крышкой и четверть часа держат на водяной бане. Затем отвар охлаждают до комнатной температуры, процеживают. Хранят в холодильнике не более 48 часов. Принимают это средство по две столовые ложки трижды в день за час до еды. Заметим, что целебные свойства растения очень высокие. Но организм человека индивидуален, поэтому консультация специалиста-медика перед тем, как начать лечение средствами, основой которых является трава солерос (настой или отвар), необходима.

Дата публикации: 22.05.17