Стрептодермією называется заразное заболевание кожных покровов, что выражается образованием на теле характерного высыпания. Стрептодермия может иметь острое или хроническое течение. Чаще всего встречается у маленьких детей (до 10 лет), потому что в данном возрасте еще не до конца сформированы навыки личной гигиены. Часто наблюдаются вспышки стрептодермии в детских коллективах. Для предотвращения распространения инфекции обычно объявляются карантины. Больные, которые страдают стрептодермією, изолируются.
Причины
Стрептодермии вызывается болезнетворными микробами - бета-гемолитическим стрептококком. Заражение происходит при тесном контакте с больным человеком и несоблюдения мер личной гигиены. Предрасполагающими факторами к формированию заболевания является переохлаждение. Часто стрептодермия развивается как сопутствующее заболевание при варикозном расширении вен нижних конечностей.
Диагностика
Диагностика стрептодермии основывается на основном виде сыпи. Нужно отличать данное заболевание от других кожных патологий, таких как крапивница, атопический дерматит, розовый лишай, экзема, чесотка, грибковые инфекции. Т.к. на определенных стадиях развития они имеют схожие со стрептодермією симптомы. Для подтверждения диагноза проводят лабораторное изучение мазков, взятых с пораженных участков тела. Мазки окрашивают особым красителем, а потом смотрят под микроскопом. При необходимости возможно проведено микробиологическое изучение, при котором производят посев биологического материала взятого от больного, на питательную среду. Этот метод изучения позволяет не только точно установить конкретного возбудителя заболевания, но и выяснить тактику лечения, выбрав тот антибиотик, к которому наиболее чувствителен вредная бактерия, вызвавшего поражение кожи.
Симптомы
От момента заражения до появления первых признаков стрептодермии проходит около недели. Этот период скрытого течения болезни называется инкубационным и характерен для любого инфекционного недуга. После окончания инкубационного периода на коже в месте внедрения болезнетворного микроба начинают образовываться округлые пятна, достигающие 3 см в диаметре. Они имеют розовую окраску и покрыты мельчайшими чешуйками. Иногда на коже появляются мелкие пузырьки, наполненные гнойным содержимым. В некоторых случаях высыпания сопровождаются кожным зудом, а также нарушением состояния организма (увеличением температуры тела, головной болью, отсутствием аппетита, повышением лимфатических узлов).
Для хронической формы стрептодермии характерно периодическиене высыпания на коже четко ограниченных пятен диаметром от 5 до 10 см, которые имеют неровные края. Часто эта форма стрептодермии сопровождается образованием пузырей наполненных жидким содержимым. После вскрытия пузыря на его месте образуется светло-коричневая корка, под которой выделяется гной. Хроническая стрептодермия значительно чаще локализуется на коже голеней и появляется на фоне варикозной болезни нижних конечностей.
Еще до одной формы стрептодермии относится стрептококковая заеда, которая образуется в уголках рта. Заеда значительно чаще характерна для маленьких детей, пожилых людей, носящих съемные зубные протезы, лиц с ослабленным иммунитетом. Основной показатель заеды - маленькое красное мокнуче пятно в уголках рта. Потом на его месте образуются трещинки, которые покрываются корочками медового цвета. После отторжения корочки на их месте остается розоватое пятно, исчезающее со временем. При затяжном характере заболевания вероятен переход Заед в глубокие, болезненные трещины, которые имеют плотные края.
Последствия
Хроническая стрептодермия часто осложняется микробной экземой. Бетта-гемолитический стрептококк, возбудитель стрептодермии, зачастую приводит не только к поражениям кожи, но и к нарушению работы иммунной системы больного, при которой она начинает распознавать личные ткани организма как чужеродные и деятельно атаковать их. В результате развиваются различные болезни опорно-двигательного аппарата и ряда внутренних органов (ревматизм, гломерулонефрит, миокардит). Все эти болезни требуют длительного и интенсивного лечения. До местных осложнений стрептодермии относят инфекционно-воспалительные поражения кожи и мягких тканей (фурункулы и флегмоны), которые при отсутствии своевременного лечения могут вызвать заражение крови - сепсис.
Методы лечения и вероятные осложнения
Лечение стрептодермии обычно местное, а при хронической форме заболевания следует принимать комплексные меры, которые включает в себя терапию сопутствующих болезней. При стрептодермии показано физиотерапевтическое лечение; назначение препаратов, усиливающих иммунитет, витаминов; средств, повышающих общую сопротивляемость организма к инфекции.
Для местного лечения острой стрептодермии применяют антимикробные мази, активные по отношению к возбудителю стрепотодерміі, - стрептококку. Пузырьки, образующиеся при хронической стрептодермии, раскрывают и на их место накладываются повязки с различными дезинфицирующими средствами. При стихании воспалительного процесса переходят на использование серно-Дегтярная мазей.
Лечение стрептодермии должно выполняться только по назначению и под контролем врача-дерматолога. Это связано с тем, что многие антибактериальные средства, используемые для лечения стрептодермии, могут привести к формированию аллергических реакций. Следует учитывать, что неадекватная терапия заболевания способствует его переходу в хроническую форму. Наряду с этим происходит привыкания болезнетворных микроорганизмов к используемым антибактериальным лекарственным средствам и при таких условиях добиться полного исцеления стрептодермии становится очень проблематично, а иногда даже и нереально.