В период Средних веков существовал интересный способ выяснить, виновен человек или нет. Ему предлагали попробовать сухой рис. Если человек не мог проглотить его, то признавался виновным. Сейчас сложно поверить, но в основе такого метода лежит функция слюнных желез. Этой теме и будет посвящена наша статья.
Особенности строения пищеварительной системы человека
Система органов пищеварения человека представлена двумя частями. Это сквозная "трубка", которая называется пищеварительным трактом, и железы. Последние выделяют особые вещества - ферменты. Они ускоряют химические реакции, что способствует расщеплению пищи в тракте. В организме человека три типа таких желез. К первым относятся слюнные. Они расположены в ротовой полости.
Какие функции слюнных желез? Они обеспечивают первичную обработку пищи. Хотя ферменты, которые содержит слюна, способны расщеплять только сложные углеводы на более простые.
Пищеварение в ротовой полости
Функция слюнных желез начинает осуществляться только после того, как в ротовой полости происходит анализ пищи на вкус и температуру. Происходит это с помощью чувствительных образований, расположенных в слизистой оболочке, - рецепторов. Попадая в ротовую полость, пища смачивается и поддается механической обработке с помощью зубов. У человека они дифференцированы. В зависимости от строения, формы и функции различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Здесь же происходит и химическая обработка пищи слюной.
Строение и функции слюнных желез
У человека есть три пары больших слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Первые расположены в районе жевательных мышц. В их толще проходят лицевой нерв, сонная артерия и вены. В подъязычной области открываются протоки подчелюстных желез. Они снабжаются ветвями лицевой артерии. Подъязычные являются наименьшими по размеру среди перечисленных. Они находятся в районе одноименной складки. В малых слюнных желез относятся небные, язычные, губные, молярные и щечный. Местом их локализации является слизистая оболочка ротовой полости.
Функции слюнных желез в пищеварении определяются прежде всего строением ткани, которой они образован, а именно - железистым эпителием. Эта ткань состоит из мелких, плотно прилегающих клеток. Благодаря такому строению создается естественный барьер между организмом и окружающей средой.
Состав слюны
Поскольку слюнные железы выполняют функцию увлажнения и первичного расщепления пищи, в состав их секрета входят вода и различные ферменты. По физическим свойствам слюна представляет собой слизисто-клейкую жидкость. Именно вода составляет ее основу, занимая свыше 98 % от общего состава. Ферменты, к которым относятся амилаза, мальтаза и лизоцим, расщепляют углеводы. Слизистую консистенцию придает слюне особое вещество - муцин. Уникальным свойством обладает гормон паротин. Он также находится в слюне и способен укрепить зубную эмаль. В ротовую полость постоянно выделяются минеральные и органические вещества. К первой группе относятся ионы натрия, калия, кальция, кремния, магния, меди, а также их хлориды, карбонаты и фосфаты. Органическими составляющими слюны являются белки, ферменты, гормоны и витамины.
Но процентное соотношение этих элементов не является постоянным. Состав элементов слюны может варьировать в зависимости от возраста, состояния здоровья, состава пищи, наличии вредных привычек у человека. Так, у курильщиков уровень роданида гораздо выше, поскольку это вещество нейтрализует токсины табачного дыма. С возрастом у человека увеличивается содержание в слюне магния и кальция.
Лизоцим
Второе название этого вещества - мурамидаза. Оно относится к группе гидролизных ферментов. Кроме слюны, лизоцим находится в слезной жидкости, оболочке желудочно-кишечного тракта, слизи носоглотки, крови, печени, хрящевой ткани. Много его и в грудном молоке. Интересным является тот факт, что в человеческом этого вещества значительно более, чем в коровьем. Причем с течением времени количество лизоцима в молоке только увеличивается. Мурамидаза способна расщеплять клеточные стенки бактерий. Это объясняет ее обеззараживающие свойства. Богат лизоцимом также яичный белок. Среди растительных организмов это вещество содержат хрен, репа, капуста и редька.
Амилаза и мальтаза
Функция ферментов слюнных желез - это прежде всего выделение секретов для расщепления полисахаридов. Всего их насчитывается около пятидесяти. Ведущими из них являются амилаза и мальтаза. Сложные углеводы еще называют сахарами. Но это вовсе не означает, что они сладкие на вкус. Так, богатая полисахаридами вся еда растительного происхождения. Но при их расщеплении ощущается сладкий вкус. Это явление связано с тем, что в ходе этого процесса образуются моносахариды, или простые сахара. Они и обладают сладким вкусом. Почему же растительная пища переваривается так быстро? Дело в том, что ферменты слюны начинают расщеплять углеводы уже в ротовой полости. А вот белки и углеводы распадаются на мономеры лишь в желудке. Углеводы попадают туда уже расщепленными и готовыми к всасыванию. Поэтому растительная пища значительно облегчает работу пищеварительной системы.
Свойства ферментов слюны в настоящее время широко используются в промышленности. К примеру, амилазу, которую содержат дрожжи, добавляют в хлебобулочные изделия для улучшения их качества. А их наличие в стиральных порошках обусловливает способность к быстрому расщеплению крахмала.
Муцин
Функция слюнных желез заключается также увлажнения ротовой полости и частиц пищи. Ее выполняет муцин. Это вещество еще называют слизью. Но на самом деле это сложный белок, в состав которого, помимо аминокислот входят углеводы. Муцин делает слюну вязкой, поскольку обладает способностью удерживать воду. Он обволакивает пережеванные комки пищи, делая их способными к дальнейшему прохождения по пищеварительному тракту. Кроме того, слизь также обладает обеззараживающими свойствами. Она предотвращает прикрепление бактерий к слизистой оболочки рта, а также их накопление в его полости.
Как происходит слюноотделение
Процесс выделения слюны происходит рефлекторно. Во время еды пища раздражает рецепторы языка и ротовой полости. При этом образуются нервные импульсы, которые по чувствительным волокнам поступают в продолговатый мозг. Там расположен центр слюноотделения. От него импульсы возвращаются к желез. В результате выделяется слюна. За сутки у человека ее вырабатывается до 15 л. Слюноотделение на еду, которая поступает непосредственно в ротовую полость, называют безусловнорефлекторным. Но это может происходить и без наличия продуктов питания. Например, слюна может выделяться у человека при виде самой еды или ее изображение, ощущение запаха или даже мысли о ней. Просто вспомните, как выглядит кислый лимон. Это сразу вызовет выделение слюны. Но оно уже будет условнорефлекторным. Стоит сказать, что во время сна слюна практически не выделяется. Уменьшается ее количество и во время сильных стрессовых ситуаций, действия наркоза, при обезвоживании организма, нервных расстройствах, климаксе, почечной недостаточности и сахарном диабете. Известно также хроническое заболевание, при котором количество слюны недостаточно. Оно называется ксеростомия. Признаками этой болезни является сухость во рту, чрезмерная вязкость слюны, невосприимчивость вкуса пищи, болезненные ощущения во время глотания и разговора.
Глотания пищи
Функция слюнных желез, которая осуществляется в ротовой полости, делает возможным дальнейшее продвижение пищи. До момента, когда еда будет проглочена, она уже механически измельченная, смоченная и частично расщепленная. Далее язык проталкивает пищевой комок к глотке. Как же он попадает в пищевод? Это происходит благодаря сокращениям мышц языка и глотки. В настоящее время вход в дыхательные пути закрывается надгортанным хрящом. Стенки пищевода при этом также сокращаются и комок продвигается к наиболее расширенной части данной системы органов - желудка. Следовательно, функции слюнных желез человека: - ферментативная - расщепление сложных углеводов на простые; - защитная - обезвреживание микроорганизмов, заживление слизистой оболочки полости рта, создание пленки на эмали зубов, предотвращает влияние на них органических кислот; - пищеварительная - смачивание и размягчение пищи; - гормональная - обеспечение минерализации твердых тканей зубов; - очищающая - вымывание и удаление из ротовой полости инородных частиц, остатков пищи, микроорганизмов и токсинов.