Угрицы кишечные: жизненный цикл, строение. Стронгилоидоз - лечение
Угрицы кишечные: жизненный цикл, строение. Стронгилоидоз - лечение


Что представляют собой угрицы кишечные? Ответ на этот непростой вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, как следует избавляться от этих неприятных гостей.

Основная информация

Угрица кишечная, фото которой вы можете увидеть в этой статье, представляет собой круглый червь. Существует несколько десятков видов таких паразитов. Большинство из них безопасны для человека, однако есть и такие, которые вызывают серьезные инфекции.

Особенности паразита

Угрица кишечная, жизненный цикл которой начинается как только человек заражается их личинками, способна вызвать развитие такого заболевания, как стронгилоидоз. Это паразитарная болезнь. Лечить ее нужно сразу же после диагностирования.
Угрицы кишечные способны десятилетиями жить и размножаться в теле человека, не вызывая никаких симптомов. Однако следует отметить, что такие паразиты вызывают угрозу жизни тех, у кого снижен иммунитет.

Распространение

Стронгилоидоз широко распространен в странах с субтропическим и тропическим климатом. В эндемичных районах угрицы кишечные могут поражать до 40% населения. По оценочным данным таким паразитарным заболеванием заражено около 100-180 млн человек в 70 странах мира. Следует особо отметить, что стронгилоидоз очень часто встречается у людей, которые проживают в Азербайджане, Грузии, а также на западе Украины, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Приамурье и Ростовской области.

Пути заражения

Угрицы кишечные, а точнее их личинки могут проникать в организм человека даже через неповрежденную кожу (например, при ходьбе босиком или в процессе другого контакта с землей). Симптомы стронгилоидоза могут сопровождаться зудом и отражать не только процесс проникновение личинок, но и само пребывание червей внутри тела человека, где они довольно быстро разносятся током крови по органам и сосудов, в результате чего оказываются в кишечнике. Наиболее частыми проявлениями такой инвазии является жидкий и водянистый стул, уртикарная сыпь на коже, а также сильные боли в животе.

Угрица кишечная: морфология и жизненный цикл

Угрицей называют небольшую нитеобразную нематоду. Самка этого паразита нередко достигает длины чуть более 2 мм. Что касается самца, то он значительно меньше (около 07 мм). Возле ротового отверстия в червя расположены так называемые губы. Хвостовая часть тела самки имеет небольшое утолщение. При благоприятных условиях она откладывает яйца, размеры которых достигают 30-58 мкм. В таких личинок есть оболочка, обладающая достаточно высокой прочностью. Что представляет собой угрица кишечная? Строение этого паразита напоминает строение обычного круглого червя.
Жизненный цикл рассматриваемого гельминта очень сложный. Он сочетает в себе смену свободно поколений угриц на паразитируют. Первые живут в почве. Самки откладывают большое количество яиц, а через некоторое время из них выходят рабдитовидние личинки. Находясь в земле, они питаются веществами органической природы. При неблагоприятных условиях такие паразиты не являются инвазивными. Они трансформируются в филяриевидную форму, и в дальнейшем могут стать причиной заражения стронгилоидозом. Оплодотворение угрицы кишечной в живом организме происходит в трахеях или бронхах. После завершения этого процесса круглый червяк добирается до глотки по дыхательным путям, а потом его проглатывают вместе со слюной, мокротой или едой. В результате этого паразит добирается до кишечника, где, собственно, и происходит откладывание яиц. Через некоторое время из последних выходят рабдитовидние личинки. Обычно они покидают организм человека вместе с калом. Хотя в некоторых случаях такие паразиты не выходят наружу. В итоге они превращаются в филяриевидную форму. На этой стадии червь снова проникает в кровеносную систему через стенки кишечника, а затем его жизненный цикл повторяется. Такое явление может произойти при запоре или других причинах, которые препятствуют опорожнению в течение одних суток и более.

Признаки

Теперь вам известен цикл развития угрицы кишечной. Какие симптомы сопровождают такое паразитарное заболевание, как стронгилоидоз? Признаки этой болезни зависят от ее остроты и индивидуальных особенностей организма.
Стронгилоидоз может протекать в нескольких формах: асимптоматическая аутоинфекция, острая инфекция, хроническая инфекция с ЖКТ-проявлениями, синдром Леффлера, симптоматическая аутоинфекция, а также синдром гиперинфекции с распространением гельминтов по всему организму. В иммунокомпрометированних и ослабленных лиц стронгилоидоз может достаточно легко переходить в диссеминированную форму. В этом случае личинки распространяются по всему телу. Такая форма болезни протекает достаточно тяжело, способствуя развитию заражения крови, менингита, миокардита и других. К основным симптомам стронгилоидоза относят следующие:

  • ЖКТ-проявления: вздутие живота, боли в эпигастрии, анальный зуд, понос, тошнота, снижение аппетита, запоры, потеря веса, рвота.
  • Легочные проявления: хрипы в легких, одышка и небольшой кашель (может быть вместе с кровью).
  • Кожные проявления: высыпания на любых частях тела, которые контактировали с землей. Такая сыпь представляет собой розово-красные волдыри овальной формы, возвышающиеся над поверхностью кожи. Они способны изменять свои размеры, сопровождаться сильным зудом и держаться на коже несколько часов или дней.
  • Другие проявления. Если личинки поразили НС, то у больного могут наблюдаться ригидность затылочных мышц, головная боль, признаки менингита, а также коматозное состояние.
  • Также следует отметить, что распространение гельминтов по всему организму может поспособствовать поражения печени, сердца, почек, брюшины, щитовидной и поджелудочной железы, а также лимфатических узлов, простаты и яичников.

    Как диагностировать?

    Диагностика стронгилоидоза – достаточно сложный процесс. Стандартного выявление этого заболевания не существует. Очень часто диагноз ставится очень поздно или же неверно. Происходит это из-за размытости и неспецифичности жалоб. У людей с хронической формой болезни число живущих внутри паразитов невелика. При этом личинки постоянно выделяются вместе с калом, что значительно затрудняет диагностику. Выявить такое заболевание позволяют следующие методики:

  • иммуноферментный анализ;
  • микроскопия кала;
  • реакция иммунофлюоресценции;
  • метод микроскопии (модифицированный) по Бергману;
  • полимеразная цепная реакция;
  • культуральный анализ кала на кровяном агаре;
  • аспирационная биопсия.
  • Угрица кишечная: лечение

    Биолого-химические особенности угриц не позволяют достичь эффективного лечения паразитарной болезни с помощью применения медикаментов в небольших дозах. Личиночные стадии достаточно плохо поддаются терапии. Устранять такое заболевание лучше в процессе его развития. Наиболее эффективным препаратом для лечения стронгилоидоза является «Ивермектин». Такое средство идеально подходит для терапии хронической и острой формы болезни, а также диссеминированной гиперинфекции. После двухдневного курса лечения процент выздоровления пациентов составляет около 97. Однако следует отметить, что такой препарат не применяют в отношении детей, так как его действие на ребенка не изучено до конца. Альтернативными средств терапии паразитарной болезни являются «Мебендазол» и «Аальбендазол». Чтобы избежать осложнений, связанных с ЦНС, последний медикамент должен назначать только опытный врач в сочетании с глюкокортикоидами и антиконвульсантами.
    Реабилитация пациентов после лечения достигается в течение одного года. При более длительном течении инвазии, в процессе которой у человека развились дистрофические изменения в слизистой оболочке ЖКТ, больному может потребоваться прием ферментных и общеукрепляющих средств.