Считается, что папоротник — это одно из древнейших растений на Земле. Он появился еще в девонский период. На Руси было поверье, что любые тайны и замки раскроются человеку, которая нашла цветы папоротника. По легенде, растение возникло от богини Венеры, обронившей волос. По другой версии, девушка упала со скалы, и там возник источник, а ее прекрасные волосы превратились на лист папоротника, который напоминает крыло птицы. Отвлечемся от легенд и рассмотрим, как растет растение в природе, а также что нужно знать, прежде чем завести папоротник домашний. Польза и вред его изучались с древних времен и, как говорят люди, растение это действительно загадочное. Тем не менее, его часто держат дома, используют в кулинарии и лечат им болезни.
Папоротник орляк
Рассматриваемое нами растение похоже на кустарник. В природе орляк произрастает обычно целыми колониями. Это живучее растение способно жить даже в каменистой и песчаной почве. Если папоротник однажды начинает вырастать на даче, то вывести его очень сложно, за что дачники, его, конечно, не жалуют. Он настолько живуч, что даже после пожара, скосившего все вокруг, первым подаст свои ростки.
Описание
Одним из травянистых растений семейства Осмундовие является папоротник орляк. Он традиционно произрастает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. Кроме этого, встречается и в России, Финляндии, Азии, Мексике, Украине. Растение состоит из множества стеблей с перистыми листочками. Сначала папоротник начинает свою жизнь под землей. Здесь формируются листья — вайи, которые похожи на улитку. Затем, разворачиваясь, они начинают напоминать крючок. Размножение растения происходит не за счет цветков, а за счет спор. Свое название получила за сходство листьев с крылом большой птицы. Вот поэтому и носит имя папоротник "Орляк". Польза и вред его раскрываются во множестве народных легенд, которые пересказываются из поколения в поколение и по сей день.
Когда цветет папоротник
Люди всегда относились к нему настороженно. В древности не понимали, каким образом папоротник размножается, так как не видели цветения. Это время ждали, как праздник. Есть поверье о том, что, тот, кто найдет цветущий папоротник, сказочно разбогатеет, так как сама Земля покажет человеку свои таинственные богатства. Люди с давних времен верили и в то, что существует одновременно вред и польза папоротника. В чем это выражается? Об этом и пойдет речь дальше.
Полезные свойства
Сегодня наука может обосновать пользу папоротника с точки зрения состава. Растение очень ценно. Она богата крахмалом, алкалоидами, флавоноидами, эфирными маслами и дубильными веществами. В побегах есть каротин, рибофлавин, токоферол и другие полезные витамины и микроэлементы. Также в нем множество белков, таких же, как и в зерновых культурах. Они легко усваиваются организмом и благотворно влияют на него. Положительное влияние папоротника отмечено в работе нервной системы и повышение общего тонуса. Есть данные о том, что папоротник помогает вывести из организма радионуклиды.
Заготовку из корневищ для лечения делают в сентябре. Она применяется при проблемах с седалищным нервом, икроножной мышцей (судороги). Те, кто пробовал лечиться папоротником, отмечают пользу курса, продолжительность которого обычно составляет три недели. Но помните: не стоит заниматься самолечением. Перед применением любого препарата или средства следует проконсультироваться со специалистом. Не только положительным действием знаменитый папоротник. Польза и вред его больше всего раскрываются в народных поверьях. Об этом и говорится в статье. Давайте рассмотрим, как это растение используется в кулинарии.
Кулинария
Еще в древние времена папоротник использовали в кулинарных целях. В пищу применяют такие его виды как страусник и орляк, а именно их побеги. Листья тоже съедобны. Их хорошо добавлять в салаты или другие блюда в виде приправы. Побеги папоротника по вкусу напоминают грибы. Их очень любят в Японии и Корее. Это диетическая еда. В 100 граммах продукта содержится 34 килокалории. Растение консервируют или варят. Сырые побеги, или, как их еще называют, рахиси, не употребляют, так как у них горьковатый вкус. В кулинарии тоже были исследованы вреде и пользе папоротника. Так как уже упоминалось выше, растение насыщено разнообразными микроэлементами, которые могут быть ценны для организма, и совсем наоборот.
Варят растение следующим образом: листья помещают в воду, добавляют соль. Затем кипятят в течение нескольких минут, сливают воду и заливают свежую. Отваривают второй раз уже до готовности. Готовы рахиси должны не ломаться, а легко сгибается. Когда такое состояние побегов достигнут, воду сливают через дуршлаг и далее применяют папоротник по рецепту. Любимым блюдом для многих хозяек является засолка. Заготовка долго не испортится и сохранит при этом все полезные свойства. Ее приготовление очень простое: в стеклянную банку слоями помещают папоротник, не забывая каждый раз засыпать его солью. Затем банку закрывают капроновой крышкой и оставляют на две недели в прохладном темном месте. После этого рассол сливают и побеги перекладывают в другую емкость, только в обратном порядке, где верхний слой должен в итоге оказаться нижним. Банку заливают рассолом, из расчета, что соли должно быть 22%. Затем закатывают крышками и хранят в темном и прохладном месте. Заготовку можно употреблять в пищу в течение нескольких лет.
Вред и польза папоротника исследованы уже очень давно и именно о засолке хозяйки отзываются наиболее положительно, так как говорят, что таким образом сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Заготовку растения можно и купить. Перед употреблением такого продукта его сначала замачивают в течение нескольких часов, чтобы соль и горечь ушли. Затем воду сливают и заливают свежей. Через два часа папоротник можно поварить четверть часа, не добавляя в него специй. Растение добавляют, например, жареное мясо в конце приготовления, разрезав на кусочки и оставив на огне еще несколько минут. Известный рецепт приготовления «по-корейски». Для этого сначала тушат отдельно соломки моркови и лука, потом добавляют в них папоротник со специями и тушат еще четверть часа.
Лечение
Вред и польза папоротника широко известные в народной медицине. Его применяют как эффективное болеутоляющее средство, например, при болях в суставах. При ревматизме помогут ванны с отваром травы. Внешне папоротник используют при нарывах, экземе и золотухе. Также отварами из растения лечат болезни кишечника, селезенки, желтуха. Папоротник - отличное глистогонное средство. Кислоты, содержащиеся в нем, способны погубить всех кишечных паразитов. Однако следует быть осторожным, применяя папоротник. Польза и вред у него соседствуют друг с другом. И последний проявляет себя из-за токсичности. Поэтому более безопасным является наружное использование, когда лечат судороги, гноящиеся раны и ревматизм. В домашних условиях можно приготовить отвар из корневищ. Для этого десять грамм кипятят в двухстах миллилитрах воды и пьют по чайной ложке с медом. Также в отвар можно добавить муку. Иногда при лечении следует делать клизму или принять слабительное, после того, как употребляется папоротник. Польза и вред для здоровья, как говорят люди, проявляют себя сразу же после применения. Главное - правильно использовать средство, а именно, только после консультации врача.
Противопоказания
При правильном использовании такого растения, как папоротник, польза для человека становится очевидной. Вместе с тем, как отмечалось выше, употребление растения должен быть тщательно контролируемым, так как оно ядовито и вреда от него тоже не заставит себя ждать. Папоротник запрещено, например, беременным женщинам. Кроме того, нельзя использовать растение при лихорадке, болезни почек, язве, печени, туберкулезе и ряде других заболеваний, особенно носящих хронический характер. При передозировке обязательно нужно промыть желудок и обратиться к врачу.
Папоротник домашний: польза
И вред, и пользу от комнатных растений. Об этом людям известно давно. Растения улучшают энергетику дома. Папоротник также относится к их числу. Много людей верят, что он способен творить чудеса. Однако мнения по этому поводу весьма неоднозначны. Одни уверены, что там, где растет папоротник, улучшается энергетика, а другие, наоборот, утверждают, что он приносит несчастье. Если посмотреть на него просто как комнатное растение, оказывается, что он совсем неприхотлив и легко может жить в тени. Те, кто верит в положительные качества, говорят, что папоротник имеет замечательную способность умиротворять людей. Агрессивные и вспыльчивые натуры меняют свой настрой на более доброжелательный и спокойный лад. Поэтому там, где члены семьи нередко ссорятся, рекомендуется завести это растение. То же касается и общей атмосферы. В доме с папоротником словно появляется гармония. А еще люди верят, что растение приносит удачу и в личной и в деловой жизни, а также улучшает финансовое положение. Раньше, к примеру, очень часто листик растения клали в кошелек, веря, что с ним деньги там будут водиться чаще.
Папоротник домашний: жаль
Перед тем как принять решение относительно того, держать ли ни папоротник в квартире, вред и польза растения должны быть изучены в полной мере. Существует точка зрения, согласно которой это растение является энергетическим вампиром, которые отбирают у членов семьи энергию, из-за чего они становятся сонливыми, усталыми и несчастными. Тем же, кто верит в духов следует знать: издавна считалось, что вместе с растением, принесенным из загадочных лесов в дом, люди приводили с собой и всякую нечисть, также отбирающую впоследствии в них энергию.
Заключение
Если проанализировать всю полученную информацию, то окажется, что все же имеет больше положительных черт такое растение, как папоротник комнатный (польза и вред его были представлены вашему вниманию в статье). Если правильно использовать растение, то оно имеет отличное лечебное действие. Если завести папоротник в доме воцарится мир и покой. Как относиться к этой растения - дело сугубо индивидуальное.