1. Морковный сок
С детства все знают, что погрызть морковку очень полезно для укрепления десен. Витамин A, содержащийся в овоще, способствует росту, и морковь чрезвычайно полезна не только для десен. Витамин необходим для глаз, он отлично поддерживает слизистую оболочку и кожу. Сама морковь и различные блюда из нее, а также морковный сок применяютс я при различных лечебных диетах и при авитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, желудка, почек, полиартрите, малокровии, нарушении минерального обмена. Пюре из моркови рекомендуется при колите.
Смешиваем полстакана свежего морковного сока с аналогичным количеством разогретого до 70 градусов молока. Смесь следует пить мелкими глотками вместо завтрака. Если же есть таки хочется или предполагается активный день, то второй завтрак можно устроить не ранее чем через один час после принятия лекарства.
2. Одуванчик
Целебными свойствами обладают практически все части растения - листья, корни и цветки. Корневище содержит природный крахмал и сахар (в качестве диетического продукта прекрасно усваивается при диабете, заболеваниях желчного пузыря и почек).
Для приготовления лекарства нам потребуется 2 ст. ложки измельченного сухого корневища одуванчика, которые заливаются литром воды и кипятят в течение 5-6 минут. После отвар нужно остудить и настоять около часа. Далее тщательно процеживаем через маленькое ситечко. Принимать настой следует по 0,5 стакана трижды в сутки, за полчаса до еды, небольшими и медленными глотками, чтобы лечение напоминало в какой-то степени капельницу.
3. Барбарис
Препараты из листьев, коры, ягод и корней барбариса используют при хроническом гепатите и холецистите. Экстракт корневища усиливает выделение желудочного сока, регулирует пищеварительные процессы, снижает воспаление слизистой оболочки. Сегодня барбарис начали активно использовать и в современной медицине, ввиду выявления в его составе тканей, которые благоприятно влияют на организм человека. Их них особенно можно выделить Витамин C, ряд алкалоидов и органические кислоты. С алкалоид берберин связывают возможности препаратов из барбариса оказывать сильное стимулирующее действие на мускулатуру матки, увеличивают отделение желчи и повышать амплитуду сокращений сердца.
Корни, кору и плоды барбариса используют для приготовления настоя, который помогает при дискинезии желчевыводящих путей. Все составляющие измельчают и смешивают, после чего заливают стаканом кипятка 0,5 чайной ложечки сырья. Смесь настаивается около одного часа. Лекарство нужно пить трижды в сутки по две ст. ложки.
4. Шиповник
Отвар из корней и плодов шиповника обладает множеством полезных свойств. Он одновременно является желчегонным, поливитаминным, мочегонным и снижающим давление средством. Также отвар будет способствовать выработке кровяных телец, укреплению сосудистых стенок и улучшению аппетита. Большой популярностью пользуется обычный настой из ягод.
Для лечения дискинезии потребуются сушеные плоды растения, которые следует измельчить и залить стаканом кипятка в расчете на столовую ложку плодов. Смесь кипятится около трех минут, после чего настаивается в темном месте еще 3 часа. После настоя необходимо процедить. Лекарство нужно пить по половинке стакана трижды в сутки до еды. Если настой окажется неприятным на вкус, то можно добавить небольшое количество меда.
5. Брюква
Брюква издавна славилась своими сильнейшими мочегонными свойствами. Кроме этого, растение чрезвычайно полезно при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиальная астма, бронхопневмония, трахеобронхит). Медики рекомендуют есть брюкву при ОРВИ, коклюше, простудах и различных бронхолегочных заболеваниях. Растение обладает свойствами отделения мокроты, что значительно может облегчить сухой кашель и ускорить выздоровление.
При дискинезии народная медицина рекомендует смешивать вареную или сырую брюкву с грейпфрутовым соком. Смесь будет обладать желчегонным действием. Ее нужно принимать примерно за 20 минут до еды по половинке стакана за один прием.
6. Пижма
Пижма уже несколько веков активно используется в народной медицине в виде противогельминтного средства при заражении паразитическими червями - острицами, свиным или бычьим солитером, аскаридами. Целебные свойства растения используются также при заболеваниях желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта. Обнаружено, что настои из соцветий пижмы существенно увеличивают секрецию и желчеотделение ферментов пищеварения. Научные исследования свойств растения показали, что растение способствует увеличению кровяного давления и сердечных сокращений.
Для приготовления настоя потребуется: цветки пижмы, ромашки, плоды аниса, трава и корень цикория, трава зверобоя, мяты и лабазника. Все ингредиенты тщательно смешать, набрать 2 ст. ложки смеси и залить 0.5 л кипятка. Полученную смесь следует залить в термос и настоять в течение 12 часов. Лекарство нужно принимать по трети стакана трижды на день. Средний курс длится около 40-45 дней. Курс необходимо повторить, если наблюдается обострение болезни или в качестве профилактики.
При діскезніі желчевыводящих путей питание должно быть механически, термически и химически щадящим. Пищу принимать следует 5-6 раз в день, чтобы обеспечить ритмичное отделение желчи. При этом в зачет идет вечерний и утренний прием молочных продуктов: ряженки, кефира, йогурта и т.д. Нужно стремиться к равномерному распределения приема пищи в течение суток. При обострении болезни нужно исключить из рациона экстрактивные вещества: чеснок, щавель, перец, хрен, горчицу, редис, копчености, мясные, грибные и рыбные бульоны, соленые продукты, острые соусы. Также не рекомендуются к употреблению тугоплавкие жиры: свиное, баранье, гусиное и говяжье сало. Для правильного выбора методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который определит и диету.