Народные методы лечения головной боли
Народные методы лечения головной боли

1. Калина с медом

Плоды калины представляют собой прекрасный диабетический продукт. В их составе есть сахара, пектиновые и дубильные вещества, аминокислоты, эфирное масло, витамины A, K и P, а фитонциды. В народной медицине ягоды калины нашли широкое применение при лечении различных заболеваний: атеросклероза, гипертонии, колитов и гаст рите, язвенных болезней, сосудистых спазмов и простуд. В этих случаях применяют настой плодов, а вот сок ягод народная медицина рекомендует при гипертонии, астме, болезнях печени и сердца, как полоскания при болезнях десен и ангине. Косметология рекомендует протирать кожу соком ягод калины при угрях и сыпях.

Поможет сок ягод этого растения и в том случае, если вас мучают головные боли. Вымойте ягоды холодной водой, подсушите их и отожмите сок. Постарайтесь не давить шкурки ягод, иначе сок станет чрезмерно горьким. Смешайте сок, что вышел с сахаром или медом в одинаковой пропорции, разлейте по емкостям, храните в прохладном месте. При головных болях принимайте лекарство по столовой ложке трижды в день перед едой в течение 20 дней.

2. Картофель (сок)

Картофель народная медицина использует достаточно давно. Основное применение клубней картофеля - при лечении кожных заболеваний, однако со временем гораздо большую терапевтическую эффективность показал сок картофеля. Постепенно картофельный сок стали применять не только наружно, но и внутренне. В настоящее время официальная медицина признает общеукрепляющие, ранозаживляющие, противовоспалительные и мочегонные свойства свежеприготовленного картофельного сока. Однако сок клубней картофеля необходимо использовать именно свежевыжатым, буквально через несколько минут, под воздействием солнечного света, его структура начинает разрушаться, и лечебные свойства сока сводятся к нулю. Рекомендуется картофельный сок при гастритах, для снижения кислотности желудка, при язвенных болезнях. Известна способность сока клубней картофеля снимать головную боль, снижать кровяное давление, снимать изжогу. Рекомендуют его употреблять и больным сахарным диабетом.

Для того чтобы снять постоянные головные боли, пропустите клубень картофеля через соковыжималку или натрите его на терке. Во втором случае смесь отцедите через марлю. Принимайте свежевыжатый сок картофеля перед едой трижды в день по столовой ложке в течение 2-3 недель.

3. Тимьян

В составе травы чабреца содержатся эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, олеаноловая и урсуловая кислоты. В рецептах нашли свое применение цветки, листья и стебли растения. Наиболее ценным является именно эфирное масло - его используют в фармацевтической промышленности, а народная медицина рекомендует его для полоскания слизистых оболочек, при лечении эпидермофитии. Водный раствор чабреца используется медициной как отхаркивающее и болеутоляющее средство при невритах и радикулитах. Используется это средство и при простудных заболеваниях, при кашле, коклюше, бронхите, метеоризме и поносе.

При головной боли вам должен помочь настой чабреца: стаканом кипятка залейте столовую ложку сырья и дайте настояться в течение часа. Принимайте настой трижды в день по четверти стакана перед едой. Курс лечения - до одного месяца.

4. Зверобой

В составе травы растения содержатся дубильные вещества, витамины PP и C, эфирное масло, алкалоиды, никотиновая кислота, рутин, фитонциды. Народная медицина использует зверобой при суставном ревматизме, подагре, туберкулезе. Спиртовая настойка рекомендована при ревматизме, а измельченный лист зверобоя способствует быстрому заживлению ран. Известны вяжущие и противовоспалительные свойства препаратов зверобоя, применяются они также и при проблемах с органами пищеварения, желчного пузыря и печени. Польская народная медицина широко использует наземную часть растения при невралгии, лечении неврастении, бессонницы и головных болях. Применяется зверобой и при лечении ожогов и язв, в качестве мочегонного и стимулирующего сердечную деятельность средства.

Если у вас периодически появляются головные боли, пройдите курс лечения отваром зверобоя, который готовится следующим образом: столовую ложку измельченной травы залейте стаканом кипятка и прокипятите на маленьком огне еще 10 минут. Охлажденный и отцеженный отвар пейте за полчаса до еды трижды в день по трети стакана в течение месяца.

5. Ржаной хлеб

Ржаной хлеб чрезвычайно полезный диетический продукт, особую ценность приобретает в зимнее время, когда наш организм ослаблен и требует витаминов. В ржаном хлебе есть богатое содержание микроэлементов, аминокислот, витаминов и минеральных солей. При регулярном употреблении этот продукт способствует выведению шлаков, солей и токсинов из организма, очищает сосуды от холестерина, стимулирует и нормализует работу кишечника и желудка. Медики говорят, что регулярное употребление в пищу ржаного хлеба значительно понижает риск сахарного диабета, а также ряда онкологических заболеваний. Очень полезен черный хлеб для людей с диагнозом малокровием и низким уровнем гемоглобина.

Если вас мучают головные боли, приготовьте такое средство по народному рецепту: накрошите ржаной хлеб, залейте его крутым кипятком и оставьте разбухать, накрыв крышкой. Полученную кашицу равномерно разложите на марлю и приложите такой компресс на лоб. Смену компресса производите через 10-15 минут, чтобы хлеб не успел засохнуть.

6. Облепиха

В химическом составе облепихи обнаружены аскорбиновая кислота, жирные масла, каротин, витамины, дубильные вещества и сахара, натуральные кислоты. Применяется облепиха для заживления ран, снятия боли. В народной медицине растение используется в виде настоев, настоек, сиропа или даже просто ягоды в сыром виде. Внутренне облепиха рекомендована при авитаминозе, язвенных болезнях, наружное применение - при лечении кожных заболеваний, незаживающих ран, широко используется растение и в гинекологии. Традиционной медицине облепиха применяется как поливитаминное средство, масло из ягод назначают при ожогах, обморожениях, как профилактическое средство от болезней желудка и пищевода.

Если у вас разболелась голова, смочите хлопчатобумажную ткань соком облепихи (предварительно немного его подогрев) и приложите на лоб на несколько минут. Когда ткань подсохнет, смочить ее снова.

Используя средства народной медицины нужно быть очень осторожным - некоторые растения содержат в своем химическом ставе ядовитые вещества, и их применение не рекомендуется без предварительной консультации с врачом.

Дата публикации: 15.05.17