1. Буряк
Свекла является одним из самых ценных овощей, выращиваемых практически на каждом приусадебном участке. Помимо несомненных кулинарных преимуществ, в свекле присутствуют и лечебные вещества. Например, витамин B9 предупреждает болезни сердца и анемию, фолиевая кислота, содержащаяся в свекле в достаточно большом количестве, наделяет корнеплод омо лоджують свойствами, а кварц отвечает за здоровье кожи, костей и артерий. Регулярное употребление блюд из красной свеклы препятствует образованию злокачественных опухолей, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, стимулирует мозг, очищает кровь и печень. Свекла противопоказана людям, страдающим от поносов, так как считается эффективным слабительным средством.
При кишечной непроходимости и частых запорах эффективна обычная свекла, вернее настой из этого ценного корнеплода. Необходимо промыть, очистить, нарезать крупными кусками полукилограммовый свеклу и выложить в пятилитровую кастрюлю. Свеклу залить пятью литрами кипятка, накрыть крышкой и настоять около трех часов. В настой добавить 150 грамм сахара и чайную ложку дрожжей (сухих). Настоять еще сутки и пить без ограничений количества.
2. Слива
во времена Франциска Первого за кражу сладких слив казнили, теперь же лакомиться этими плодами не только безопасно, но и полезно. Насыщенный вкус дополнен таким же насыщенным составом. Витамин E сохраняет молодость кожи и сосудов, витамин C повышает иммунитет, а витамин P снижает кровяное давление не хуже средств из аптеки. Кроме того плоды содержат множество жизненно необходимых минералов. Например, кальций, магний, медь, фосфор, калий, цинк и много других. Интересно, что слива относится к числу тех редких продуктов, которые сохраняют практически все свои целебные свойства даже при тепловой обработке. Чем не повод укреплять здоровье черносливом или вкусным сливовым вареньем.
Сливовый отвар поможет при первых симптомах кишечной непроходимости. Для его приготовления следует залить литром воды полкилограмма плодов и варить в течение часа, периодически доливая воду. Крепкий отвар необходимо выпить в течение дня, при этом не употребляя никакой другой пищи. Дополнительно можно пить только обычную воду. Если через сутки не наступит желаемого облегчения, и появятся боли в животе, стоит обратиться к врачу.
3. Крушина
Кора крушины токсична, поэтому применять ее на практике можно только после года хранения или после часового прогревания при высокой температуре (около 100 градусов). Подготовленное таким образом растительное сырье рекомендуется для стимуляции пищеварительных процессов и избавления от хронических запоров. Химические соединения коры крушины способствуют раздражению рецепторов слизистой оболочки толстого кишечника и увеличению объема каловых масс. Такая действие, в свою очередь, усиливает перистальтику кишечника. Также крушина обладает фитонцидными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами, признанными народной и официальной медициной.
При отсутствии стула и газов эффективно народное средство из коры крушины. Для приготовления отвара нужно сырье залить полулитром кипятка и прокипятить до тех пор, пока не останется половина жидкости. Горячий отвар процеживают и пьют по столовой ложке через каждые три часа. При этом способе лечения лучше всего на день отказаться от пищи и не употреблять ничего другого, кроме отвара и чистой воды. Если улучшение не наступает, следует обратиться к врачу.
4. Облепиха
Древние греки знали о лечебных свойствах облепихи и активно использовали молодые ветки и листья растения для приготовления лекарственных препаратов, которые были целебными как для людей, так и для лошадей. Со временем облепиха забылась, но в прошлом столетии снова приобрела былую славу и популярность. Ягоды облепихи богаты витаминами группы B, аскорбиновой и яблочной кислотой, каротином, микроэлементами и жирным маслом. Само масло имеет особую ценность, способствуя заживлению ран и обморожений, избавляя от катаракты, малокровия и гипертонии, а также являясь профилактическим средством от атеросклероза.
Облепиха известна своими слабительными свойствами, поэтому часто рекомендуется при таких кишечных проблемах, как непроходимость кишечника. Облепиховое масло готовится следующим образом: килограмм ягод поместить в эмалированную посуду, растереть деревянным пестиком и отжать сок. Полученную жидкость оставляют при комнатной температуре на сутки, после чего собирают образовалось на поверхности масло. Из данного количества ягод должно получиться около 90 грамм ценного продукта. Принимают масло по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.
5. Осока
Корневища осоки, содержащие сапонины, кумарины, кремниевую кислоту, смолы, горечи и дубильные вещества, давно и успешно применяются в народной медицине при лечении множества заболеваний. Отхаркивающие, обезболивающие, противовоспалительные свойства растения эффективны при кашле, воспалении легких, бронхите и туберкулезе. Используется корневище осоки и при насморке, подагре, бронхиальной астме, кожных заболеваниях, а также при хроническом колите, осложненным метеоризмом и запорами.
При хронической форме кишечной непроходимости народная медицина рекомендует настой из осоки и зверобоя. Нужно измельчить 100 грамм осоки и 70 грамм зверобоя, засыпать травяную смесь в термос и залить тремя стаканами кипятка. Настоять средство в течение ночи и процедить. Выпить настой за один день, разделив на четыре равные части. Если через два дня лечения стул не восстанавливается, необходимо срочно обратиться к врачу.
Кишечную непроходимость часто путают с банальным запором, не оказывая проблеме серьезного значения. Однако данное заболевание может обернуться перитонитом, алкалозом и даже летальным исходом. Поэтому принимать народные средства без консультации со специалистом опасно. К тому же стоит учитывать, что при полной кишечной непроходимости поможет только хирургическое вмешательство, а все другие способы лечения показаны лишь при неполной непроходимости, которая носит хронический характер.