Подробные диеты при различных заболеваниях ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта
Подробные диеты при различных заболеваниях ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта

Содержание

  • 1. Диета для больных панкреатитом
  • 2. Диета при холецистопанкреатите
  • 3. Диета при цистите и пиелонефрите

Абсолютно любого заболевания, связанного с желудочно-кишечным трактом сопровождает соответствующая диета, которую врач назначает обязательно. Это неотъемлемая часть лечения, без которой шансы на выздоровление сводятся практически к нулю. Поэтому в сегодняшней нашей статье мы расскажем об основных аспектах питания при наиболее распространенных заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Диета для больных панкреатитом

Заболевание под названием панкреатит – это ни что иное, как воспаление поджелудочной железы, при котором этот орган теряет свою основную функцию и не выделяет специальные ферменты в двенадцатиперстную кишку, в связи с чем, поступающие в организм жиры, белки и углеводы не усваиваются. При наличии подобной проблемы питания должно быть суровым, особенно, если заболевание имеет острое течение, в таком случае принимать пищу не разрешается около двух-трех дней, чтобы желудок успокоился, а воспаление немного утихло.

  • При остром панкреатите первые несколько дней (до четырех дней) нужно поголодать. Разрешается употреблять только жидкость. Это могут быть чаи без сахара или негазированная вода типа «Ессентуки» или «Боржоми». Пить нужно очень медленно, это также имеет определенное значение.
  • После голодовки в диету включают в достаточном количестве жиры и белки и небольшое количество углеводов. В общей сложности ежедневное меню должно состоять из двух с половиной тысяч калорий (допустимая погрешность в двести килокалорий).
  • Абсолютно вся пища должна быть отварной или приготовленной на пару (можно пользоваться мультиварка).
  • Потребление соли сводится к минимуму. Благодаря этому снижается отек поджелудочной железы и снижается выработка в желудке соляной кислоты.
  • Питание должно быть дробным, поэтому за один день нужно производить не менее шести приемов пищи. При этом важное значение имеет и температура употребляемой еды, она должна быть нейтральной, ни горячей, ни холодно, чтобы не раздражать лишний раз поджелудочную железу.
  • Лучше всего употреблять перетертую или жидкую пищу. При этом употреблять жареные или тушеные блюда запрещено.
  • К концу недели в диету обязательно нужно включить слизистые супчики, кашки, однопроцентный кефир, рыбные, говяжьи или курные котлетки, сухари из пшеничной муки.
  • Разрешается при отсутствии дискомфорта пить чай с шиповником, есть черную смородину или чистую сырковую массу без примесей в виде шоколада, джема и прочего.
  • Через два-три дня ежедневный рацион можно расширить за счет пюре, пудинга, приготовленного на пару, морковного пюре, яичницы из белков, натурального сыра и запеченных в духовке яблок (желательно перед употреблением перетирать их на терке).

Придерживаться такой диеты рекомендуется не меньше одного года. Но в идеале ее нужно придерживаться в течение всей жизни, если обострения заболевания случаются довольно часто. Вот примерное меню, которое нужно ориентироваться больному панкреатитом:

  • Завтрак. Несколько яичных белков, приготовленных на пару. Овсяная кашка, залитая обычной водой. Запить все негазированной водой или слабым чаем.
  • Второй завтрак. Легкий творожок, можно запивать кефиром или нежирным молоком.
  • Обед. Наваристый рисовый супчик. Рагу и желе из яблок.
  • Ужин. Пюре из моркови или несколько котлеток рыбных или говяжьих. Кружка шиповника.
  • Перед сном. Полный стакан однопроцентного кефира.

Диета при холецистопанкреатите

Такая диета представляет собой комбинированное питание, щадящее поджелудочную железу и желчный пузырь. Как и в предыдущем случае, диета должна быть дробной, то есть пищу нужно употреблять небольшими частями до семи раз в день. Общая масса потребляемой за день пищи не должна превышать трех с половиной килограмм. Особое внимание нужно уделять потреблению жидкости, в день нужно выпивать до трех литров воды. В отличие от диеты при панкреатите упор делается только на белки, а вот потребление жиров и углеводов нужно минимизировать. Из ежедневного рациона обязательно нужно исключить различные консервированные блюда, копченые и соленые продукты. Супы делаются только она воде, без зажарок и бульонов (упор делается на песни диетические супчики). Из рациона полностью исключаются кофе, бобовые, шоколад, консервированная продукция, сало и чрезмерно жирное мясо.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак. Яичница, приготовленная на пару из трех белков с запаренной гречневая ядрица. В качестве альтернативы можно съесть гречку с молоком, около двухсот пятидесяти граммов. Запивается все некрепким чаем без сахара, по желанию можно добавить молочко.
  • Второй завтрак. Сухари с кефиром или запеченные яблоки в духовке, также с однопроцентным кефиром.
  • Обед. Вегетарианский супчик с овощами, в него можно добавить фрикадельки, сделанные на пару. На обед можно съесть небольшое количество пюре с отварной рыбой. Запить все можно киселем.
  • Полдник. Небольшое количество запеченных в духовке яблок или сухари с кефиром.
  • Ужин. Легкий творожок и некрепкий чай с лимоном для успокоения поджелудочной железы на ночь.

Диета при цистите и пиелонефрите

Основной упор при данной диете делается на витамины, так как они улучшают состояние иммунной системы и ускоряют выздоровление. Черпать их лучше всего из натуральных природных продуктов: овощей и фруктов, а также ягод. Для этого можно готовить свекольное или морковное пюре, тыквенную кашу или отварную капусту – все эти блюда идеально подходят для нормализации и укрепления иммунитета. Потребление жидкости нужно увеличить до трех-четырех литров за день. Если обнаружатся отеки на теле, потребление жидкости лучше сократить. С помощью жидкости организм избавляется от токсинов и микробов, а также разбавляет солевые отложения. Можно пить разные морсы с брусникой и клюквой. То же самое касается свежевыжатых фруктово-овощных соков, чая, минеральной воды, киселя и компота. Особенно внимание нужно обратить на сок березы, покупать его не стоит, только если есть возможность добыть его самостоятельно. Свежий сок березы очищает почки и выводит из организма различные бактерии и микробы. От соли лучше вообще отказаться на время лечения, а в дальнейшем вообще сократить ее потребление. То же самое касается специй и пряностей.

  • Регулярно нужно употреблять в пищу крупы, так как в них содержатся в достаточном количестве полезные для организма витамины. Упор делается на гречку, кукурузу, овсянку и перловку. По возможности нужно добавлять в суп пшено.
  • Рекомендуется избегать употребления продукции вызывает повышенное газообразование (метеоризм).
  • Сначала мясо из рациона исключается полностью, позже его разрешается употреблять в вареном виде.
  • Дробное питание является обязательным. Порции должны быть небольшими.
  • Все супы готовятся без зажарки, песни. В них можно добавлять различные овощи и сливочное масло.
  • Примерное количество потребляемых калорий должно варьироваться на начальной стадии заболевания от двух тысяч до двух тысяч трехсот килокалорий.

Не стоит забывать о том, что пиелонефрит, как и множество других заболеваний также может принимать хроническую форму. Поэтому рекомендуется придерживаться соответствующей диеты длительное время, нормализовать сон и вести относительно здоровый образ жизни.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак. Овсянка с небольшим количеством сливочного масла. Несколько отварных перетертых яиц и небольшая свекла, также перетертая. Некрепкий чай можно добавить сахар.
  • Второй завтрак. Целый стакан свежего компота из сухофруктов.
  • Обед. Рыбные котлетки, пюре и все это запивается компотом.
  • Полдник. Большое яблоко.
  • Ужин. Небольшое количество макарон, на которые можно накрошить перетертый на терке сыр. Запить все молоком или чаем.
  • Перед сном. Стакан однопроцентного кефира.

Категорически запрещается во время диеты пить кофе или какао, есть ржаной хлеб, бобовые или различные острые специи. От всего этого придется отказаться минимум на месяц, а лучше и на два. При этом не стоит забывать о том, что у каждого человека организм индивидуален, а потому некоторые разрешенные продукты могут вызвать аллергию или дискомфорт. В таком случае их нужно менять на альтернативные продукты или вообще не употреблять их.

Дата публикации: 15.05.17