1. Барбарис
Является очень ценным пищевым растением. В пищу употребляются только спелые плоды. Сушеные истолченные или молотые плоды барбариса иногда ошибочно идентифицируют как сумках, их используют как приправу для супов и мясных блюд.
Корень и кору корня барбариса обыкновенного в качестве отвара следует принимать внутрь при синдроме раздраженного кишечника. Для приготовления отвара понадобится всего 2 чайные ложечки «сырья». Корень барбариса следует залить двумя стаканами отстоянной воды и прокипятить около 5-ти минут. После чего отвар следует настоять 2 часа. Употреблять нужно по полстакана предварительно подогретого настоя до еды 3-4 раза в сутки.
2. Льнянка
Льнянка в современной медицине России не используется в принципе, потому как до сих пор не исследована до конца. В Германии назначается настой льнянки при обычной желтухе, воспалениях мочевого пузыря, запорах, геморрое и вялости кишечника. В небольших количествах льнянку можно пить при головной боли с рвотой и ночном недержании. Издавна льнянка нашла применение в народной медицине многих стран. Она чрезвычайно полезна при запорах, золотухе, водянке, как мочегонное и слабительное, противоглистное и потогонное, а также как желчегонное средство. Отвар и настой из льнянки заметно улучшает работу кишечника в частности, и желудка, в общем. Трава способна удалить газы при метеоризме, останавливает различные воспалительные процессы.
Травку льнянки обыкновенной в качестве настоя уже довольно давно начали употреблять при проблемах с кишечником. Чтобы приготовить настой потребуется одна ст. ложка этой травы. Ложку травы необходимо просто высыпать в стакан кипятка и настаивать два часа. Употреблять лекарство нужно по две ложки четыре раза в сутки по четверти стакана перед сном.
3. Ромашка
Ромашка является одним из наиболее часто употребляемых растений в современной и народной медицине стран Европы. В виде сырья выступают корзинки ромашки. Широко распространены отвары и настои из цветочных корзинок, а также эфирное масло ромашки. Настой ромашки (точнее из ее цветочных корзинок) может оказать кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, слабое вяжущее, седативное, потогонное, противосудорожное и желчегонное действие. Эфирные масла ромашки обладают потогонным и дезинфікуючому действием, снижают образование газов, заметно снімаеют боль, воспалительные процессы, предотвращают нарушения функций желудочно-кишечного тракта, действуют в качестве возбудителя на ЦНС, учащают дыхание, заставляют сердце биться чаще, расширяют сосуды в мозге. Если употребить масло в больших дозах, то можно ощутить общую слабость и головную боль.
Для приготовления настоя из соцветий обычной ромашки нам понадобятся всего две ложки «сырья». Ромашка заливается кипятком (примерно 0.5 л), после чего настаивается при комнатной температуре. Принимать полученный настой следует по 2 ложки трижды в сутки на протяжении двух-трех месяцев. Настой перед приемом необходимо подогреть.
4. Укроп
Приготовить отвар из укропа достаточно просто, тем более это будет отличное средство при заболеваниях кишечника. Для настоя потребуется столовая ложка предварительно измельченной травы укропа или его плодов. Укроп заливается 0.5 л кипятка и настаивается около двух часов. Пить нужно по полстакана трижды в день, до еды.
5. Тмин
Тмин приобрел популярность в народной медицине стран Европы и Южной Америки. Плоды тмина давно начали использовать в разнообразных лекарственных сборах, особенно в чаях. Тмин обладает аппетитным, ветрогонным, слабительным, вяжущим и успокаивающие свойства. Тмин прописывается кормящим матерям в целях увеличения лактации. Настой из тмина используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях желчного пузыря, воспалении легких и бронхите, при головной боли и спазмах органов пищеварения. Тмин также широко распространен в ветеринарии.
Достаточно давно известны лечебные свойства тмина. Но его не всегда используют для приготовления целебного настоя - плоды тмина следует сначала измельчить, а после довести до порошкового состояния. Полученный порошок следует принимать трижды на день примерно за час до еды, при этом запивая лекарство кипяченой водой.
Чтобы приготовить настой также потребуется измельчить плоды тмина. Две чайные ложечки измельченных плодов следует залить 250 мл кипятка и принимать по четверти стакана трижды в сутки примерно за один час до приема пищи. Если заболевание у детей, то количество приемов можно увеличить до 5-6 раз в сутки (разбавляя настой медом).
6. Липа и Тополь
Угля из веток липы или черного тополя перетирается в порошок и принимается внутрь по половине чайной ложки трижды в сутки до еды (обязательно запивать кипяченой водой!). Средство помогает при СРК, спазмах в жкт и метеоризме, особенно нервного происхождения.
7. Лечебные сборы
Сбор 1
Нам понадобится горькая полынь (10 г), тысячелистник (20 г), побеги полевого хвоща (20 г). Для приготовления настоя смесь ингредиентов настаивают несколько часов в стакане с кипятком. Средство нужно принимать по полстакана трижды в сутки до еды.
Сбор 2
Собираем следующие травы: соцветия пижмы, золототысячника и тмина - все в равных количествах. Чтобы приготовить настой, заливаем ст. ложку смеси целым стаканом кипятка и настаиваем в течение двух часов. Употреблять лекарство следует по 2/3 стакана (заранее подогреть!) Трижды в сутки до еды. Особенно полезно, если есть склонность к поносу и метеоризму.
Сбор 3
Для приготовления настоя нам понадобятся следующие ингредиенты: столовая ложка посевного овса (крупа), две ложки тмина, три ложки тысячелистника, чайная ложечка плодов укропа. Все составляющие тщательно смешиваются, заливаются двумя стаканами кипятка, после чего смесь настаивается около 2-х часов. Настой следует принимать по 3 ст. ложки с периодичностью в 2:00 во время обострения.
Перед тем, как начинать лечение народными методами, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться у гастроэнтеролога. Только врач сможет правильно поставить диагноз и назначить курс лечения.