С глубокой древности в народной медицине использовалась черная редька. Целебные свойства этого замечательного корнеплода были хорошо известны древним египтянам. Ценил их и Гиппократ. Он лечил с ее помощью водянку, многие болезни легких. Древние греки использовали редьку для борьбы с различными видами кашля, нормализовали пищеварение и даже лечили глазные заболевания. Интересный факт: черная редька и чеснок входили в ежедневный рацион египтян, которые были заняты на строительстве пирамид, для профилактики различных заболеваний.
Черная редька является близкой родственницей капусты. Не удивляйтесь, она относится к семейству Капустные (Brassicaceae). Этот удивительный корнеплод не включен в реестр лекарственного сырья, но вместе с тем даже официальная медицина признает лечебные свойства редьки и рекомендует включать овощ в рацион, и использовать ее наряду с традиционными терапевтическими средствами при лечении многих недугов, о которых мы поговорим ниже. Чудо-корнеплод и сегодня широко используется при лечении многих недугов. Черная редька, польза и вред которой сегодня хорошо изучены, уроженка Азии. Это двулетнее растение высотой до 80 см. Сегодня выведены и однолетние сорта. В лечебных целях лучше использовать плоды среднего размера. Именно в них содержится наибольшее количество минералов и витаминов.
Биохимический состав
Редька богата микроэлементами и витаминами. В его составе есть углеводы и белки, эфирные масла и минеральные вещества, глюкозиды. Кроме того, корнеплод богат натрием и калием, фосфором и йодом, железом и магнием, кальцием и другими полезными веществами. В его состав входят основные витамины: В, А, С и Е. Сто граммов черной редьки содержит всего лишь 16 калорий.
Полезные свойства
Следует сказать, что основной лекарственное средство на основе горького овоща — сок черной редьки. Пользу этого вещества доказана современными учеными. По своему составу редька приближена к известным природным средствам — свежего лука, чеснока, пчелиного меда. А порой ее бактерицидные свойства превосходят их. Это объясняется высоким содержанием в нем большого количества гликозидов и эфирных масел.
Кроме того, в редьке обнаружено противомикробное вещество лизоцим. Он способен уничтожать вредные микроорганизмы: микобактерии, коклюшную и дифтерийную палочку, золотистый стафилококк и стрептококк. С помощью корнеплода, имеет острый и резковатый вкус, можно избавить организм от вредных веществ, вирусов и бактерий. Калий, который в большом количестве содержится в редьке, нормализует водно-солевой обмен, избавляя организм от лишней жидкости. Корнеплод является мягким по своему действию слабительным и мочегонным и средством.
Сок черной редьки: влияние на организм
Благотворное влияние этого вещества трудно переоценить. Судите сами:
Готовим сок
Итак, вы проконсультировались со своим врачом и решили для лечения использовать сок черной редьки. Как приготовить целебное средство? Это можно сделать двумя способами. Рассмотрим каждый из них.
Первый способ
Хорошо вымойте под проточной водой корнеплоды среднего размера и натрите их вместе с кожурой на терке. Сверните марлю в несколько слоев, выложите на нее натертый овощ и отожмите сок черной редьки. Если у вас диагностирован бронхит или другое воспаление дыхательных путей, то мякоть, оставшуюся после выжимания сока, не спешите выбрасывать: ее можно использовать вместо горчичников. Распределите мякоть (марли) и положите на грудь (обойдя область сердца) , накройте полиэтиленом, а затем полотенцем и оставьте ее до того времени, когда кожа слегка покраснеет. Обычно такая процедура занимает не больше 15 минут. Перед компрессом и после него выпейте по столовой ложке сока, который можно смешать с медом (1:1). Лекарства станет приятнее на вкус и лечебные свойства усилятся.
Второй способ
Сахар и мед отлично вытягивают сок черной редьки. Вымойте корнеплод, срежьте его верхушку, а затем ножом или ложкой выбрать центральную часть мякоти, сделав глубокий проем. Насыпьте в него сахар или налейте мед. Сок начинает вырабатываться через два-три часа. Сливайте его в эмалированную или стеклянную посуду, а в отверстие снова добавьте мед или сахар. Желательно сок принять сразу. Чтобы не ждать долго следующей порции сока, сделайте несколько плодовых чашечек.
Лечение кашля
Для лечения многих заболеваний дыхательных путей используется сок черной редьки. От кашля чаще всего используется смесь сока с медом. Это приятное на вкус и очень полезное лекарство с удовольствием принимают не только взрослые, но и дети. Оно поможет не только вылечить кашель, но и вернет «сел» голос, устранит боль в горле, а также симптомы бронхита.
Для получения лекарственного средства воспользуйтесь описанным выше вторым способом. Но в этом случае для заполнения углубление в корнеплоде следует использовать только натуральный жидкий мед. Одного корнеплода обычно хватает на несколько дней. Затем корнеплод подвянет, и сок перестанет выделяться. Если за это время не прекратился кашель, используйте еще один плод.
Хронический кашель
Так медики называют кашель при туберкулезе легких, хронических бронхитах, кашель курильщика и т. д. И в этом случае вам поможет лекарственное средство, в состав которого входит сок черной редьки. От кашля вам поможет избавиться состав, приготовить который совсем несложно. Для этого вам будет нужно:
Жир, мозг и мед берутся по 250 граммов. К ним добавляют по 100 мл сока черной редьки и имбиря. Жир необходимо растопить на водяной бане, а затем добавить к нему остальные ингредиенты и поставить на водяную баню примерно на тридцать минут. Затем состав необходимо остудить при комнатной температуре и переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике на нижней полке. Принимают натощак по 1 ложке (столовой). Средство следует размешать в половине стакана горячей воды или молока.
Лечение детей
Не секрет, что когда болеет ребенок, родители пытаются использовать для лечения наиболее эффективные и безопасные средства. Если у ребенка появился кашель, необходимо срочно показать его врачу. Когда будет поставлен диагноз, наряду с традиционным терапевтическим лечением вам понадобится и сок черной редьки. Детям его можно принимать с трехлетнего возраста. Редька с медом – отличное средство для лечения всех видов кашля у детей. Оно очень приятное на вкус, потому даже больные детки, которые обычно капризничают, охотно его принимают.
Сок черной редьки известен мощным отхаркивающим эффектом, ускоряет процесс отделения мокроты. Такое сладкое лекарство безопасно для детишек так как изготовлено из натуральных продуктов. Единственным ограничением его применения может стать аллергическая реакция на один из ингредиентов. Готовится лекарственное средство так же, как и для взрослых.
Сок черной редьки: как пить?
Обычно детям старше трех лет рекомендуют давать чайную ложечку средства до шести раз в день. Подросткам с 14 лет подходит взрослая дозировка.
Использование сока редьки при лечении других заболеваний
Народные целители с успехом используют сок черной редьки для лечения многих заболеваний. Мы представим вам лишь основные, наиболее эффективные из них.
Простуда
Тщательно помойте корнеплод и, не очищая кожуры, измельчите на терке или с помощью блендера. Отожмите через два-три слоя марли сок и на ночь оботрите им тело простуженного человека. Обязательно надо обтереть и стопы. Наденьте на больного пижаму, носки. Перед сном следует выпить оставшийся сок, разведенный теплой кипяченой водой (1:1). Для вкуса можно добавить ложечку натурального меда.
Лечим больные суставы
Отожмите из натертой мякоти корнеплода 300 г сока, смешайте его с 200 г жидкого меда, к этой массе добавьте 100 г водки и одну ложку (чайную) соли. При суставных болях следует ежедневно принимать по 50 г этого целебного состав утром натощак. Кроме того, необходимо втирать его в больные суставы. Если после приема средства вы почувствовали дискомфорт, прекратите употребление внутрь, использовать только наружно.
Застой желчи
Эта болезнь лечится в два этапа, причем используется не только сок, но и жмых, оставшийся после его приготовления. Десять килограммов черной редьки следует вымыть и натереть (вместе с кожурой) на терке. Поскольку объем значительный, можно использовать соковыжималку. Оставшийся после отжима сока жмых добавьте мед из расчета: на 1 кг мякоти — 300 граммов меда. Поставьте на эту массу пресс, и уберите емкость в теплое место для брожения. На первом этапе начинайте принимать чистый сок редьки по чайной ложке после каждого приема пищи. Каждый день увеличивайте дозу, постепенно доведя ее до 100 мл Во время лечения откажитесь от острой и кислой пищи. Внимательно следите за своим состоянием: если появятся боли в печени (толерантные), лечение прерывать не стоит, просто положите на печень теплую грелку.
Когда весь выжатый сок закончится, приступайте ко второму этапу. Теперь необходимо во время еды принимать по две ложки (столовые) забродившей мякоти, пока она не закончится. Такой курс рекомендуется проводить два раза в год.
Желчнокаменная болезнь
Это коварная, и долго не дает о себе знать, болезнь. Очень часто официальная медицина предлагает оперативное решение этой проблемы. Народные целители уверяют, что сок черной редьки при желчнокаменной болезни творит чудеса. Он помогает очистить желчный пузырь от осадка билирубина и растворить образовавшиеся камни. А использование его в профилактических целях препятствует образованию появления новых камней. Предлагаем вам три способа лечения этой болезни. Сок редьки Ежедневно после приема пищи следует принимать по сто граммов свежего сока редьки. В сутки вы должны принять 400-500 мл Лечение длится не менее двух недель. Это средство можно использовать только в случае, если вас не беспокоят боли в области печени. Редька и мед Многим людям сок редьки в чистом виде не по вкусу. Смешайте его с медом. К 100 мл сока добавляют 80 мл меда. Смесь готовят непосредственно перед приемом. Курс лечения не меньше тридцати дней. Смесь соков До 180 мл сока добавьте по 50 мл свекольного и морковного сока. Смешивают их перед употреблением, причем весь объем выпивают сразу. Лечение продолжается в течение пятнадцати дней.
При гипертонии
Измельчите в мясорубке и блендере по одному корнеплода среднего размера черной редьки, красной свеклы и добавьте 200 г клюквы. Из полученной массы отожмите сок и смешайте его с 200 г качественного коньяка. Храните это средство в прохладном месте. Принимайте по одной ложке (столовой) за час до приема пищи.
Растворение камней
Если у вас диагностировали камни в почках, попробуйте после еды пить по пятьдесят миллилитров сока редьки в течение двух месяцев.
Насморк и гайморит
Все знают, насколько мучительным бывает обычный насморк, не говоря уже о такое серьезное заболевание, как гайморит. Народные целители рекомендуют закапывать по три капли в каждую ноздрю сок черной редьки.
Общеукрепляющее средство
А это средство подойдет всем, кто чувствует упадок сил, быструю утомляемость, особенно весной. Его можно использовать ежедневно утром: к четверти стакана сока добавьте три четверти стакана охлажденной кипяченой воды. Улучшит вкус средства ложечка натурального меда.
Атеросклероз
Для очистки стенок сосудов от «плохого» холестерина необходимо ежедневно употреблять по ложке (столовой) сока трижды на день. Кроме того, включите в свой рацион сырую редьку, порезанный пластинками и политую нерафинированным подсолнечным маслом. Соль в данном случае лучше не использовать.
Противопоказания
Как видите, множество целебных свойств обладает сок черной редьки. Противопоказания это средство тоже имеет и их нельзя игнорировать. К ним относятся:
Использование сока редьки при желчнокаменной болезни требует осторожности и постоянного контроля медицинских работников, не стоит применять это средство для лечения детей до трех лет. Следует полностью исключить все препараты на основе сока редьки при склонности к аллергическим реакциям и послабление стула. Несмотря на то что редька в чистом виде редко вызывает аллергию, лечение ее соком следует начинать с небольших доз (1 столовая ложка) и, конечно же, только после предварительной консультации с врачом. Пока нет официальной информации как влияет на организм беременной женщины и матери-кормилицы черная редька. Польза и вред сока в этом случае тоже не установлены, поэтому лучше воздерживаться от его использования. Сегодня мы говорили о лечебных свойствах сока черной редьки. Но многие медики и народные целители уверены, что для того, чтобы не доводить до многих серьезных проблем со здоровьем, достаточно употреблять зимой и весной в пищу черную редьку, желательно в сыром виде.