Сок лопуха: лечебные свойства и противопоказания, отзывы
Сок лопуха: лечебные свойства и противопоказания, отзывы


Такое широко распространенное растение, как лопух, наверное, у нас известно каждому. Благодаря его колючим листочкам инженер из Швейцарии придумал повсеместно используется сегодня застежку — липучку. Растение активно применяется народной медициной. Особенно действенным является сок лопуха, лечебные свойства и противопоказания которого мы раскроем в своей статье.

Описание

Это двухлетнее растение. Оно цветет на второй год. Наиболее ценными являются именно старшие листья и другие части лопуха. В первый год у него вырастают только листья, а потом возникает стебель, у которого есть красноватый оттенок. Лопух имеет специфический запах.
Он растет повсеместно в степной и лесостепной зонах, а также в лесах, хоть там его можно встретить реже. Заготовку корня лопуха делают ранней весной или в конце лета и осенью. Листья используют для отваров, вытяжек. Их можно также употреблять в пищу. Многие это растение воспринимают как сорняк. Между тем, приготовив сок лопуха (лечебные свойства и противопоказания которого предварительно следует изучить) и принимая его, можно помочь себе обрести крепкое здоровье.

Состав

Репейник содержит много полисахарида инулина, протеинов и эфирного масла. В его состав входят также аскорбиновая, а также другие кислоты (стеариновая, пальмитиновая, яблочная, лимонная, кофейная), дубильные, смолистые и белковые вещества, а также много микро - и макроэлементов: бора, меди, марганца, цинка, железа, олова, титана.
В корнях имеется до 45 % инулина, жироподобные и горькие, дубильные вещества, минеральные соли, бардановое эфирное масло, органические кислоты, витамин Ст. Листья богаты в первую очередь дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, каротином, эфирным маслом. По полезности растение ставят в один ряд с женьшенем. Особенно это проявляет сок лопуха.

Лечебные свойства

И противопоказания растения, и его полезные качества проявляются по-разному. Рассмотрим сначала его лечебные свойства. Многие женщины используют отвар из листьев или репейное масло для волос, благодаря чему волосы укрепляются, их структура заметно улучшается. Однако благотворное действие растения этим не ограничивается.
Лопух используют в качестве желче-, пото-, мочегонное средство. Он активизирует обмен веществ, деятельность поджелудочной железы, печени, почек и желчного пузыря. Растение чрезвычайно полезно при ожогах и укусах, для снятия зуда и воспаления. Для лечебных целей используют семена, соцветия, листья и корневище.
Последнее используют как природный антисептик. Им лечат опорно-двигательный аппарат, укрепляют иммунитет и борются с онкологией. Кроме того, корень отлично проявляет себя как потогонное, мочегонное и слабительное средство. Широко его применение и в косметологии, где на основе корня готовят репейное масло для жирных волос и лосьоны для очищения кожи, особенно при наличии угрей у юношей и девушек или с целью подтяжки кожи лица в случае наметившихся признаков увядания. Но самое сильное действие оказывает приготовленный из листьев сок лопуха. Лечебные свойства и противопоказания в этом случае выражены наиболее четко. В нем наблюдается самая сильная концентрация всех веществ, входящих в состав растения.
Он очень хорошо помогает при воспалительных процессах. А если внимательно присмотреться к шампуням для волос, представленных на полках магазинов, в большинстве из них вы встретите в составе как раз рассматриваемое нами растение.
Но, кроме листьев, можно делать сок и из других частей лопуха. Однако при применении следует учитывать, из чего он приготовлен, так как во всех частях растения содержатся разные вещества, которые, в свою очередь, по-разному влияют на организм. Чаще всего готовят сок листьев лопуха. Лечебные свойства и противопоказания, тем не менее, изучим, имея в виду и одни и другие части. Инулин, сконцентрированный в корнях растения, активно помогает в лечении диабета. Дело в том, что вещество является заменителем сахара. Поэтому оно способствует уменьшению глюкозы в крови и лечит сосуды, а также печень. Вместе со снижением холестерина удается нейтрализовать вредные вещества. Таким образом, сок из корней растения будет очень эффективным при лечении заболеваний ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта и отравлениях тяжелыми металлами, растительными ядами. Сок из листьев лопуха лечебные свойства и противопоказания имеет немного другие. Эфирное бардановое масло прекрасно действует на кожу, имеет выраженное антисептическое и антисеборейное свойство. Благодаря этому средство хорошо лечит пораженную кожу, язвы.

Противопоказания

Мы рассмотрели, какие имеет сок лопуха лечебные свойства. И противопоказания, отзывы теперь тоже изучим. Запретов при использовании репейника, впрочем, не так уж и много. Во-первых, беременным женщинам его пить не рекомендуется, как и многие другие травы. То же самое относится и к периоду лактации. Так как сок лопуха очень концентрированный, возможны аллергические реакции. Как и все травы, в случае с лопухом может возникнуть индивидуальная непереносимость. Потому, решив применять сок как лечебное средство, следует начинать это делать с малых доз и небольшой концентрации. Так организм привыкнет к воздействию лекарств. А если будет замечена отрицательная реакция, прием репейника просто прекращают.

Применение

Сок из листьев лопуха полезные свойства и противопоказания проявляет наиболее ярко, когда приготовлен из свежих листьев. В них содержится витамина С столько, что количество превышает в 6 раз наличие его в лимоне. Кроме того, как указано выше, здесь огромное количество эфирных масел и различных кислот. Сок используют при различных заболеваниях. Он предотвращает образование солей и оказывает противоопухолевое действие.

Кулинарные блюда

Не только в народной медицине известны листья лопуха. В кулинарии они тоже используются. Рассмотрим несколько несложных блюд. Для приготовления салата потребуется стакан разрезанных листьев, столовая ложка хрена, две столовые ложки зеленого лука и четыре столовые ложки сметаны. Лопух тщательно моют, опускают на несколько минут в кипяток, затем сушат, режут и добавляют все ингредиенты. Также листьями репейника, как и мать-и-мачехи, заворачивают голубцы. Суп можно приготовить и из корней, и листьев. Для этого в кипящую воду (полтора литра) добавляют три нарезанные картофелины, пассеруют манку с лопухом и луком в масле, добавляют томатную пасту, тушат и кладут заготовку в суп. В конце добавляют специи и зелень. Интересное из лопуха получится повидло. Для его приготовления в литр воды наливают 50 мл уксуса, пропускают через мясорубку килограмм корней лопуха и варят. Другой рецепт включает, кроме корней репейника листья щавеля. Для приготовления берут 400 грамм первого ингредиента, 200 грамм — второго, варят, чтобы они стали мягкими, протирают через сито, добавляют килограмм сахара и снова варят до готовности. А вот как приготовить картофельное пюре. На четыре картофелины берут стакан корней лопуха, предварительно измельченных, двести грамм сыра, шесть зубчиков чеснока, столовую ложку сметаны и специи. В кипящую воду кладут нарезанный картофель, измельченные корневища, приправы и соль. Когда картофель сварится, воду сливают, добавляют сметану, тертый сыр и перец. А еще лопух можно приготовить со щавелем и даже сделать острое блюдо по-корейски.

Как правильно готовить сок

Готовят напиток следующим способом. Пропускают Через мясорубку очищенные и слегка подсушенные листья, после чего отжимают полученную кашицу. Жидкость можно пить без всяких добавок (о том, как принимать сок правильно, читайте ниже). В таком виде удобно делать сок в летнее время, когда сырье растет прямо возле дома. Но и на зиму его можно приготовить. Тогда к соку добавляют спирт и получается настойка. Для этого берут половину литра сока, 100 миллилитров аптечного спирта и половину килограмма меда. Такое средство может храниться в течение двух лет. Другое дело - свежевыжатый сок из листьев лопуха. Лечебные свойства, срок хранения — это важнейшие составляющие, которые зависят друг от друга. В отличие от настойки, сок хранится гораздо меньше. Однако по сравнению с другими соками этот срок тоже значительный. Его можно держать в холодильнике до нескольких недель.

Как правильно пить сок

Если сок принимают в целях лечения, то его следует пить курсом длительностью от двух недель до месяца. При болезни яичников и почек (кости) его пьют перед едой:

  • в первые дни - утром и вечером по чайной ложке;
  • в следующие несколько дней — три раза по чайной ложке;
  • в остальные дни курса — три раза по столовой ложке.
  • Такой же дозы бывает достаточно при болезни печени (принимать перед едой). А вот при мочекаменной болезни можно только половину чайной ложки три раза в день в течение месяца. При заболеваниях ЖКТ сок из листьев лопуха лечебные свойства тоже проявляет. Тогда разрешается пить перед едой по половине столовой ложки в течение месяца. При ожогах, ранах, язвах, бородавках и даже укусах змей (путем обработки пораженного участка) может быть использован сок лопуха. Лечебные свойства и противопоказания (отзывы людей, которые попробовали средство, подтверждают это) являются несравнимыми.

    Отзывы

    Посмотрев на комментарии, оставляемые пользователями, можно найти немало восторженных отзывов. Ведь это средство является таким действенным, являясь при этом доступным для всех и абсолютно бесплатным.
    Особенно много отзывов оставляют женщины, ополаскивающие свои волосы отваром лопуха. Тех людей, кто лечится им как лекарством, меньше. Но, может быть, благодаря этой статье их число возрастет.

    Заключение

    Теперь, зная, какие имеет сок лопуха лечебные свойства и противопоказания, рецепты из него, вы наверняка попробуете это средство. Ведь только таким образом можно выяснить, насколько действенными для вас есть методы народной терапии, изложенные выше.

    Дата публикации: 14.05.17