Петрушка является одним из самых популярных растений, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно. Ее не только добавляют в различные блюда для улучшения вкуса, но и используют в качестве эффективного лекарственного средства. Пользу этой удивительной травы была обнаружена еще в глубокой древности, и сегодня многие знают, что она улучшает зрение, понижает глазное давление и избавляет от боли в глазах. Но это далеко не весь перечень полезных свойств, которыми обладает это растение.
Чем еще полезна петрушка?
Растение обладает богатым составом, основу которого составляют:
Эти компоненты помогают бороться со многими заболеваниями печени и селезенки. Специалисты советуют принимать сок зелени петрушки, когда человек ощущает уменьшение мозговой активности. Эту траву необходимо включать в рацион всем, кто отдает много времени учебе или занимается умственной работой.
Ученые долго изучали, как на организм человека влияет сок петрушки. Польза и вред этого продукта на сегодняшний день хорошо известны. Например, его использование рекомендовано всем, кто страдает таким тяжелым заболеванием, как артрит, поскольку это растение укрепляет сосуды, снимает болевые синдромы, а также локализует воспалительные процессы.
Сок листьев петрушки положительно влияет на работу желчного пузыря благодаря способности эффективно и быстро выводить из него камни. Многие пациенты подтверждают, что им помогает петрушка. Применение этой травы помогает бороться с токсинами и метеоризмом, укреплять капилляры и улучшать работу сердца.
Народные целители утверждают, что петрушка тормозит рост и развитие опухолей. Но официальных подтверждений этому пока нет. Хотя можно предположить, что это утверждение вполне оправдано, поскольку в состав этой травы входит такое вещество, как миристицин. Врачи часто рекомендуют людям, испытывающим упадок сил и бессонница, применять сок петрушки. Польза и вред этой травы (известные на сегодняшний день) позволяют включать его в рацион людей, которые страдают снижением или полной потерей аппетита.
Использование в косметологии
Большинство дерматологов и косметологов рекомендуют включать в рацион петрушку представительницам прекрасного пола. Это объясняется тем, что в его состав входит большое количество витамина A. Причем можно не только добавлять эту травку в любимые блюда, но и пить сок петрушки. Для лица он является настоящим бальзамом, который омолаживает кожу. Маска из измельченной петрушки снимает покраснение, отеки. Ее рекомендуют применять, когда на коже появляются прыщи, черные точки, веснушки. Польза петрушки для кожи лица признана миллионами женщин. Для отбеливания кожи смешайте сок петрушки, лимона и мед в равных пропорциях и нанесите на лицо, предварительно очищенное. Через четверть часа смойте состав прохладной водой.
Для достижения максимального косметического эффекта специалисты советуют приготовить специальную маску. Мелко нарежьте зелень и залейте ее водой. Полученную смесь доведите до кипения. Затем необходимо процедить отвар через марлю. Полученную кашицу в теплом виде нанести на лицо и через тридцать минут смойте маску водой.
Сок петрушки: польза и вред
Этот ценный продукт укрепляет иммунитет, помогает справиться с авитаминозом, повышает сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, восстанавливает силы после операций и длительных болезней. Сок петрушки мягко очищает сосуды от холестерина, укрепляя их стенки и сердечную мышцу.
Мочегонные свойства
Сок петрушки полезен гипертоникам. Он снижает давление, благодаря мочегонным свойствам. Как известно, большинство диуретиков (мочегонных препаратов) выводят калий из организма, который необходим для работы сердца. В отличие от них, сок петрушки выводит только лишнюю жидкость, не снижая при этом количество микроэлементов. Этот ценный продукт предотвращает появлению тромбов, поэтому его следует пить людям, которые в силу каких-то причин ведут малоподвижный образ жизни.
Применение в диетологии
Сок петрушки нашел применение и в диетологии. Он нормализует жировой обмен, выводит шлаки и токсины, улучшает пищеварение. Благодаря этим характеристикам сегодня его включают в диетические комплексы все желающие избавиться от избыточного веса.
Глазные болезни
Принимать этот сок полезно людям с глазными болезнями (катаракта, конъюнктивит, при ухудшении зрения). Для глаз полезен коктейль из сока петрушки, моркови и сельдерея. Такой микс полезен людям, которые проводят много времени за компьютером.
Природный афродизиак
Сок петрушки – это природный афродизиак, который повышает половое влечение у мужчин и женщин. Кроме того, этот напиток облегчает течение климактерического периода, нормализует менструальный цикл.
Как приготовить сок?
Сок петрушки не заготавливают впрок, его невозможно найти в магазинах. Сохранить его можно единственным способом – заморозив в морозильной камере. Однако такой продукт можно использовать только в косметических целях. Употреблять сок петрушки в профилактических и лечебных целях можно только летом, хотя сегодня и зимой свежая зелень не редкость на рынках.
Готовят сок петрушки на один прием, хранить его даже непродолжительное время в холодильнике не стоит, поскольку он очень быстро теряет полезные свойства. А сорванная зелень может храниться в холодильнике в течение семи дней. Приготовление сока петрушки несложно. Тщательно промойте под проточной водой стебли и листья. Затем измельчите при помощи блендера или мясорубки и отожмите сок через два слоя марли. Корень натирают на мелкой терке и затем полученную массу отжимают таким же способом.
Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания
Не все знают, но корень петрушки содержит намного больше витаминов и микроэлементов, чем зелень. Наши бабушки использовали его для лечения болезней мочевыводящих путей и почек. С помощью отвара корня эффективно можно вывести камни из почек. Корень петрушки – это эффективная витаминная добавка. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине а, аскорбиновой кислоте, достаточно съедать всего пятьдесят граммов корня. Эфирные масла, содержащиеся в корне петрушки, оказывают противомикробное действие, они активизируют отток желчи и нормализуют процессы пищеварения. Народные целители издавна используют корень петрушки. Лечебные свойства и противопоказания этого сырья и сегодня позволяют использовать его при многих заболеваниях.
При отеках
Корень петрушки имеет ярко выраженные диуретические свойства, поэтому его рекомендуют больным, страдающим отеками различного происхождения. В этом случае показан отвар корня для увеличения диуреза. Калий, который в большом количестве содержится в корне, благотворно влияет на сердечную мышцу. Готовится препарат несложно. Вам понадобится столовая ложка измельченного сырья, которую надо залить стаканом воды и варить десять минут. В день принимают по стакану отвара трижды в день.
При цистите
Две столовые ложки измельченного корня залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и дайте настояться в течение шести часов. Чтобы усилить лечебный эффект настоя, можно сделать его из листьев петрушки кудрявой и корня в соотношении 1:1. Этот препарат принимают пять раз в день по две столовые ложки. Корень петрушки не может нанести вреда тем не менее есть ограничения в его приеме. К ним относят:
Как принимать сок?
Бесспорно, это очень полезный продукт – сок петрушки. Польза и вред обусловлены его химическим составом. Он отличается высокой биологической активностью и считается одним из самых сильнодействующих, поэтому не рекомендуется принимать более 40 мл этого сока ежедневно. В чистом виде его тоже не следует принимать, лучше разбавить сок холодной кипяченой водой. Можно смешать с другими соками (свежевыжатыми). Он отлично сочетается с морковным, яблочным, соком сельдерея. Соль или сахар в него добавлять не рекомендуется. Если вы решили быстро избавиться от двух-трех лишних килограммов (например, перед новогодними праздниками), выпивайте по две чайные ложки сока за тридцать минут до еды. Диетологи рекомендуют во время его приема отказаться от употребления мясных и содержащих сахар и крахмал продуктов.