В Университете Вашингтона в Сент-Луисе ученые из Медицинского колледжа обнаружили, что в быстрорастворимом чае содержатся высокие количества фторидов, что очень опасно.
В пакетированном чае обычной крепости присутствовало 6,5 частей фторидов на миллион, что существенно превышает допустимую концентрацию. В разных сортах чая содержание фторидов варьировало от 1 до 6,5 частей на миллион.
Предельно допустимая концентрация фторидов в питьевой воде составляет 4 части на миллион, а бутылочная минеральная вода не должна содержать более 2,4 частей фторидов на миллион.
По словам одного из авторов исследования профессора Майкла Уайта, специалистам известно о способности листьев чая накапливать фториды, поступающие из почвы и воды. Необходимо разобраться, как зависит содержание фторидов от сорта чая и года его сбора, подчеркнул профессор. Кстати, содержащиеся в чае фториды в умеренных дозах могут быть полезны для зубов и укреплять кости.