Американские ученые из Университета Калифорнии в Беркли обнаружили ген, который заставляет организм человека перерабатывать съеденные макароны в жир. Это открытие поможет специалистам понять, как происходит усвоение углеводов, и как они способствуют развитию ожирения. Ген под названием DNA-PK регулирует в печени процесс, в результате которого углеводы перерабатываются в жир.
Эксперимент показал, что "отключенным" геном DNA-PK подопытные остаются худыми, даже если их кормить как на убой. По сравнению с контрольной группой, генетически модифицированные животные имели на 40% меньше жира в организме, хотя питались высокоуглеводной пищей. Кроме того, у подопытных был более низкий уровень холестерина в крови, что помогает сократить риск развития заболеваний сердца. По мнению исследователей, благодаря их открытию в недалеком будущем будут созданы лекарства от ожирения. Приняв пилюли, подавляющие деятельность гена DNA-PK, люди смогут есть хлеб, макароны и рис без риска набрать лишний вес.