Врождённый сифилис

Врождённый сифилис – это одна из клинических форм сифилиса, которая возникает при трансплацентарном заражении плода бледными трепонемами внутриутробно (внутриутробное инфицирование). Частота встречаемости врождённого сифилиса составляет примерно 2-4%. Ребёнок, больной врождённым сифилисом, представляет инфекционную опасность для контактирующих с ним людей, особенно при наличии кожных проявлений.

Причины возникновения

Сифилис является одним из наиболее распространённых венерологических заболеваний. Его возбудителем является бледная трепонема (Treponema pallidum), грамотрицательная спирохета, не способная преодолевать здоровый плацентарный барьер. Однако плацента претерпевает сифилитическое поражение и теряет свои защитные свойства, после чего трепонемы проникают в организм плода. Риск заражения плода максимальный в первые годы болезни матери и при вторичной его форме, которая сопровождается циркуляцией трепонем в крови матери. Статистически, около 10% инфицированных матерей рождают здоровых детей. При своевременном проведении противосифилитической терапии вероятность рождения больного ребёнка снижается до 20%, что связано с поражением сифилисом внутренних органов плода только к концу второго триместра. При этом инфицирование плода сифилисом может произойти как при заболевании матери до беременности, так и во время.

Симптомы врождённого сифилиса

В самых тяжёлых случаях инфицирования (при формировании у матери вторичного активного сифилиса) поражаются практически все жизненно важные органы плода, что приводит к рождению мертвого плода или выкидышу на поздних сроках.

Признаками раннего врождённого сифилиса, проявляющегося на первом году жизни ребёнка, являются следующие:

  • увеличение головы, заметная визуально венозная сеть, себорейные чешуйки на коже (напоминает перхоть, липкую, плотную и жирную);
  • дряблость кожи, её грязно-желтоватый оттенок, патологический блеск, морщины и трещины (старческий вид);
  • сниженный аппетит, плохая прибавка в весе, тревожность, нарушения сна, частый плач и резкий пронзительный крик;
  • сифилитическая пузырчатка (больше на ладонях и стопах), которая представляет собой пузыри, заполненные серозно-гнойным или кровянистым содержимым и окружённые красноватым ободком, при разрыве которых обнажается эрозивная поверхность, вокруг которой остаются обрывки эпидермиса;
  • специфический насморк с серозно-гнойным отделяемым в начале и кровянисто-гнойным зловонным – позднее, сопровождающийся формированием глубоких язв, повреждающих хрящевые и костные структуры;
  • остеохондрит Вегенера с псевдопараличом Парро.

Врождённый сифилис раннего возраста (1-4 года) проявляется разнообразными высыпаниями на слизистых оболочках и коже, выпадением волос, поражением всех органов и систем, а также рецидивирующим характером течения.

Поздний врождённый сифилис (4-17 лет) схож с третичным сифилисом. На коже образуются гуммы и сифилиды, при распаде которых образуются язвы и дефекты хрящевых и костных структур (носового хряща, нёба и пр.), а также имеются признаки перенесенного ранее сифилиса (в грудном возрасте) – деформации черепа, седловидный нос, рубцы на коже и т.п. Классической сифилитической триадой симптомов считаются дистрофия зубов в сочетании с глухотой и кератитом.

Диагностика

Заподозрить инфицирование плода сифилисом внутриутробно можно по УЗИ-признакам (объём околоплодных вод снижен, масса плаценты увеличена вдвое). Подтверждением диагноза являются положительные серологические пробы и наличие возбудителя в плаценте и пуповине при микроскопии.

Классификация

Классифицируют врождённый сифилис следующим образом: ранний врождённый сифилис (скрытый, с симптомами и неуточнённый), поздний врождённый сифилис (скрытый, неуточнённый, с поражением глаз, нейросифилис, с другими симптомами) и неуточнённый врождённый сифилис.

Действия пациента

При инфицировании сифилисом во время беременности необходимо срочно пройти курс лечения. При планировании беременности рекомендуется пройти обследование и при наличии сифилиса пролечиться до зачатия.

Лечение врождённого сифилиса

Основным пунктом в лечении сифилиса остаётся этиотропная терапия антибиотиками пенициллинового ряда (при непереносимости – макролидами, тетрациклинами или цефалоспоринами). При нейросифилисе антибиотики рекомендуется вводить эндолюмбально и сочетать их с пиротерапией (пирогеналом, продигиозаном).

Осложнения

Осложнениями врождённого сифилиса могут быть деформации черепа, поражение центральной нервной системы, отставание ребенка, как в физическом, так и психическом и умственном развитии.

Профилактика врождённого сифилиса

Профилактика врождённого сифилиса заключается в обязательном серологическом обследовании всех беременных на сифилис. При установлении диагноза на раннем сроке возможно проведение аборта по медицинским показаниям либо специфическое лечение, повышающее шанс рождения здорового ребёнка.

Дата публикации: 24.01.18