Туберкулезный менингит - воспаление оболочек головного мозга бактериальной природы, вызванное бактериями рода Mycobacterium.
Причины возникновения
Возбудителями заболевания являются кислотоустойчивые бактерии рода Mycobacterium. Общее количество известных на сегодняшний день микобактерий 74 вида. Данные виды встречаются в почве, воде, в организмах людей и животных.
Для человека опасность представляют такие виды микоплазм: Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium, Mycobacterium africanum, Mycobacterium bovis BCG, Mycobacterium microti, Mycobacterium canetti, Mycobacterium pinnipedii, Mycobacterium caprae.
Вирулентность патогенных для человека видов может существенно вирировать в зависимости от факторов окружающей среды и иметь разную степень проявления, в зависимости от состояния иммунной системы больного.
Симптомы туберкулезного менингита
В ходе течения туберкулезного менингита выделяют три периода: продромальный; период раздражения; терминальный. Для каждого из трех периодов характерны свои симптомы.
Для продромального периода характерны такие симптомы как:
- лихорадка;
- рвота;
- тошнота;
- головокружение;
- головные боли;
-задержка мочи и стула.
В период раздражения наблюдается:
- угнетенное сознание больного;
- вялостью;
- сонливостью;
- локализация болей в затылочной и лобной части головы;
- светобоязнь;
- непереносимость шума;
- гиперкензия кожи;
- симптом Брудзинского-Кернига.
- может ухудшиться зрение или развиться глухота;
- косоглазие;
- паралич века;
- слабость в конечностях;
- потеря речи.
Для терминального периода характерно:
- параличи и парезы центрального характера;
- высокая температура тела;
- симптом дыханья Чейна-Стокса;
- тахикардия;
- потеря сознания;
- возможны очень сильные боли;
- появление пролежней.
Диагностика
Выделяю своевременное и позднее установление диагноза, в течении 10 суток от начала периода раздражения – своевременное и после 15 суток – это позднее диагностирование заболевания.
Высокая вероятность диагностирования туберкулезного менингита характерна при наличии одновременно таких симптомов:
- продрома;
- синдром интоксикации;
- расстройства функций тазовых органов (запоры, задержка мочи).
- ладьевидный живот;
- черепно-мозговая симптоматика;
- изменения характера спинномозговой жидкости;
- характерная клиническая динамика.
Виды заболевания
По локации поражения, клинической картине, характеру течения и исходу выделяют:
1. Серозный туберкулезный менингит. Основной характеристикой данной формы туберкулезного менингита является образование серозного экссудата. Количество туберкулезных бугорков образовавшихся на основании головного мозга незначительно.. Менингиальный синдром слабо выражен, изменения в составе спинномозговой жидкости незначительно. Течение болезни благоприятное, осложнений чаще всего не бывает, обострения и рецидивы не наблюдаются. Исход болезниблагоприятный.
2. Базилярный туберкулезный менингит. Локализация воспалительного процесса происходит на основании мозга и протекает с поражением черепных нервов. Менингиальные симптомы четко выражены. Очаговых симптомов нет, расстройств интеллекта не наблюдаются. Спинномозговая жидкость имеет измененный состав. Течение болезни тяжелое, чаще всего имеет затяжной характер, могут быть обострения и рецидивы. Исход болезни, при проведении своевременного лечения, благоприятный, при условии, что менингит не переходит в менингоэнцефалит.
3. Туберкулезный менингоэнцефалит. Возникает вследствие дальнейшего развития воспалительного процесса и перехода с оболочек мозга на вещество головного мозга, сосудистые сплетения и эпендиму. В ходе поражения сосудов мозга образовуются кровоизлияниям и происходит размягчение мозговых оболочек. Болезнь протекает тяжело, имеет затяжной характер с чередующимися обострениями и рецидивами. Менингиальный синдром ярко выражен. Присутствуют очаговые симптомы: расстройства двигательного аппарата, судороги, гиперкинезы, гидроцефалия. Исход заболевания в 50% случаев неблагоприятный. в половине случаев неблагоприятный.
Действия пациента
При туберкулезном менингите у детей, родителям следует быть максимально внимательными и срочно обращаться за помощью к профильным специалистам, в целях предупреждения осложнений и избегания летального исхода.
Лечение туберкулезного менингита
В случае подозрение на туберкулезный менингит, больного необходимо, в срочном порядке, госпитализировать в лечебное учреждение специализированного характера. Далее необходимо выполнить рентгенологические исследования, провести спинальную пункцию, применить лабораторные методы исследований. При подтверждении диагноза, больному будет проведена специфическая противотуберкулезная терапия. При несвоевременном лечении или его отсутствии исход заболевания летальный.
Ранняя диагностика и лечения дают больше шансов для благоприятного прогноза и отсутствия осложнений.
Осложнения
Возможные осложнения туберкулезного менингита:
- поражения органов слуха;
- поражения органов зрения;
- туберкулезный арахноидит;
- эпилепсия;
- психопатологические расстройства;
- расстройства в работе эндокринной системы;
- холестеатомы;
- гемипарезы и гемиплегия:
- водянка мозга, может развиваться как тотальная так и ограниченная;
- туберкулезный лептопахименингит;
- гидроцифалия.
Профилактика туберкулезного менингита
В целях профилактики туберкулезного менингита необходимо:
- первичная вакцинация новорожденных (до 30 дней жизни);
- профилактические и противоэпидемические мероприятия;
- раннее диагностирование больных и проведения лечебных мероприятий за счет средст выделенных государством;