Хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность – это хроническое заболевание, связанное с недостаточностью клапанов глубоких вен.

Причины возникновения

Механизм хронической венозной недостаточности состоит в следующем. Поврежденные клапаны глубоких вен ног не могут препятствовать обратному кровотоку в них. Это приводит к значительному повышению давления крови. Вследствие чего жидкая часть крови – плазма – начинает «пропотевать» через стенки вен в окружающие ткани. Это ведет к отеку, уплотнению тканей. Отек сдавливает мелкие сосудики кожи в области голени, особенно лодыжек. Это приводит к их ишемии, в результате чего появляются трофические язвы – один из основных признаков венозной недостаточности. К хронической венозной недостаточности могут привести факторы, которые способствуют развитию варикозного расширения вен ног (первичного или вторичного), тромбозам глубоких вен ног, а также первичная недостаточность клапанов глубоких вен нижних конечностей.

Симптомы хронической венозной недостаточности

Основным проявлением хронической венозной недостаточности  являются:

  • отеки нижних конечностей;
  • тупые распирающие боли, усиливающиеся при длительном стоянии и уменьшающиеся при отдыхе;
  • судороги в икроножных мышцах по ночам;
  • пигментация кожи в области нижней части голени;
  • дерматиты, экземы;
  • трофические язвы, в основном в области лодыжек.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании анамнестических данных, жалоб пациента, результатов объективного и инструментального исследования. Заключение о степени нарушения венозного оттока делается на основании УЗИ вен нижних конечностей и дуплексного ангиосканирования. В некоторых случаях производится рентгенконтрастное исследование (флебография).

Классификация

В зависимости от распространенности процесса сосудистая недостаточность бывает:

  • системная – развивается при снижении системного артериального давления;
  • регионарная – появляется при расстройствах местного кровообращения в периферических сосудах.

Хроническая сосудистая недостаточность также может быть первичной (развивается при нарушении деятельности вегетативной нервной системы) и вторичной (при  различных заболеваниях).

Действия пациента

Многие считают, что хроническая венозная недостаточность не очень опасное заболевание, которое причиняет лишь косметические неудобства. Это не так. Нарушение венозного оттока может спровоцировать образование тромбов в глубоких (тромбоз) или подкожных венах (тромбофлебит). Поэтому важно вовремя обратиться к специалисту.

Лечение хронической венозной недостаточности

Лечение венозной недостаточности базируется на медикаментозной терапии, которая направлена на купирование воспалительного процесса, коррекцию нарушений кровотока, воздействие на микроциркуляцию крови, улучшение лимфооттока, повышение тонуса венозной стенки. Основу составляют флеботоники. 

При легких формах, на ранних стадиях заболевания их вполне достаточно для устранения основных симптомов болезни. Но, когда болезнь отягощена развитием воспалительного процесса, образованием язв и дерматитов, требуется дополнительные лекарственные средства — энзимы, дезагреганты, антибиотики, нестероидные воспалительные препараты, спазмолитические средства (троксевазин, троксерутин и др) и ряд других лекарственных средств.

Осложнения

Одним из тяжелейших последствий венозной недостаточности может стать развитие тромбоза с последующим отрывом от стенки сосуда тромба (эмбола). «Путешествие» сгустка по кровеносной системе грозит приводящем к летальным исходам опасным явлением — тромбоэмболией легочной артерии.

Профилактика хронической венозной недостаточности

Важную роль в предотвращении развития этого заболевания является профилактика. Она заключается в следующем:

Для предупреждения возникновения венозной недостаточности необходимо увеличить жизненную активность – прогулки, велосипедный спорт, плавание. Стараться поддерживать вес в норме. Питаться сбалансированно. Основной упор должен быть сделан на продукты с высоким содержание клетчатки, фолиевой кислоты, рутина, витаминов В1 и В5, С и А. Показан прием поливитаминных комплексов, в которые входят микроэлементы (железо, магний, цинк и медь).

Следует уменьшить потребление жидкости, исключить из рациона острые и соленые блюда, а также продукты, способствующие отложению жира и увеличивающие вес.

Дата публикации: 24.01.18