Гингивит

Гингивит

Гингивит – воспаление десен, которое сопровождается отечностью, покраснением и кровоточивостью. Часто гингивит является симптомом пародонтита или пародонтоза.

Гингивит является довольно распространенным заболеванием, преимущественно встречающимся у подростков и беременных женщин. В связи с гормональными изменениями в организме у этих категорий людей болезнь протекает сложнее.

Причины возникновения

Основными причинами воспаления десен является недостаточная гигиена ротовой полости, термические или химические ожоги, механические травмы десен и гиповитаминоз. Фактором, способствующим развитие заболевания, служит курение, наличие инфекционных заболеваний, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, кариес. Общее или местное снижение сопротивляемости организма также является одним из негативных факторов, способствующих развитию гингивита.

Основной непосредственной причиной развития воспалительного процесса в деснах является образование зубного налета и камня, под слоем которого скапливаются патогенные микроорганизмы, вызывающие воспалительный процесс.

Симптомы

Ведущим симптомом гингивита является боль и отечность в области пораженной части десны. Десна приобретает нездоровый ярко-красный цвет. Больному тяжело принимать пищу, а также отмечается неприятный запах изо рта. На зубах и тканях ротовой полости постоянно образуется налет.

Часто гингивит является симптомом какой-нибудь болезни (например, при нарушении деятельности пищеварения), однако может быть и самостоятельным заболеванием.

Диагностика

Диагностика гингивита, как правило, не вызывает никаких сложностей и зачастую достаточно лишь визуального и инструментального осмотра больного. В то же время в некоторых случаях необходим тщательный опрос больного, а также дополнительный осмотр у врача-пародонтолога на предмет наличия пародонтита или пародонтоза.

Виды заболевания

В зависимости от характера заболевания выделяют острый и хронический гингивит. Острая форма заболевания имеет ярко выраженные симптомы, в то время как хронический гингивит развивается более спокойно.

В зависимости от течения заболевания выделяют следующие виды гингивитов:

  • катаральный – воспаление десны, которое сопровождается выделениями жидкости из тканей десны;
  • гипертрофический – хронический гингивит, который приводит к увеличению десневых сосочков. Причиной гипертрофического гингивита отечность и фиброзная дисплазия;
  • атрофический – одна из форм гингивита, при которой происходит уменьшение объема тканей десны.
  • язвенный – наличие патологических изменений в тканях пародонта.

Действия пациента

Необходимо регулярно осматриваться у врача-стоматолога. Для недопущения развития повторного воспаления следует своевременно проводить очищение зубов от камня.

Лечение

Лечение гингивита должно проводиться врачом-стоматологом. Лечение сводится к выявлению и устранению фактора заболевания, а также снятию воспалительного процесса в ротовой полости и отечности. Иногда при гингивите существует необходимость в хирургическом лечении.

Медикаментозная терапия гингивита предусматривает применение противовоспалительных препаратов, антибиотиков, местных иммуномодуляторов и антисептиков. При выраженном болевом синдроме применяются местные анестетики. Правда, в некоторых случаях больному назначают обезболивающие препараты в таблетированной форме для приема внутрь.

В лечении гингивита также возможно и применение народных средств, в частности отваров коры дуба и календулы.

Осложнения

Если гингивит не лечить, то заболевание может перейти в пародонтит. В свою очередь пародонтит может привести к выпадению зубов. Существуют данные, указывающие на тот факт, что у беременных женщин с пародонтитом выше риск преждевременных родов.

Профилактика

Основная мера профилактики сводится к регулярному посещению врача-стоматолога. Особое внимание следует обращать на образование зубного камня, как основной причины развития гингивита. Зубной камень необходимо своевременно удалять. Необходимо каждые 3-6 месяцев очищать зубы у стоматолога. 

Дата публикации: 24.01.18