Сдавление головного мозга

Сдавление головного мозга - это патологический процесс, характеризующийся сочетанием повышенного внутричерепного давления и очаговых неврологических симптомов, спровоцированных присутствием в полости черепа какого-либо объёмного образования (к примеру, опухоли или гематомы). Согласно статистике, сдавление (или компрессия) головного мозга развивается у 5% людей, получивших черепно-мозговую травму.

Причины возникновения

Наиболее распространённой причиной сдавления головного мозга является внутричерепная гематома. Различают четыре основных вида внутричерепных гематом - эпидуральные, субдуральные, внутрижелудочковые и внутримозговые. Причиной образования гематомы может стать как черепно-мозговая травма, так и разрыв кровеносного сосуда. Кроме гематом, к возникновению сдавления головного мозга может также привести перелом костей черепа. При нарушении целостности черепа и разрыве субарахноидальных цистерн могут образовываться субдуральные гигромы (при быстром накоплении в субдуральном пространстве спинномозговой жидкости). Также при переломе костей черепа может произойти вдавление осколков, что также приводит к компрессии мозга. Также существует такое понятие, как пневмоцефалия - скопление воздуха в черепе вследствие нарушения его целостности.

Симптомы сдавления головного мозга

Симптомы сдавления мозга на начальном этапе достаточно слабо выражены, и порой их трудно заметить сразу. Хотя клиническая картина данной патологии во многом зависит от разновидности и локализации гематомы, первым признаком при сдавлении мозга является постепенно нарастающая заторможенность. При этом пациент остаётся в сознании и не теряет ориентировку в пространстве. Затем возникает чётко локализованная боль. Также может наблюдаться значительное расширение зрачков на той стороне, где развилась гематома. По мере роста гематомы и всё большего сдавления мозга пациент может потерять сознание. Постепенно происходит замедление пульса до 40 - 50 ударов в минуту. Возможно возникновение дыхания Чейна-Стокса. В зависимости от локализации гематомы могут возникать различные очаговые симптомы (внезапные эпилептические припадки, рвота, приступы брадикардии, ухудшение зрения и другие).

Отличительной чертой клинической картины сдавления мозга является отсутствие симптомов непосредственно сразу после получения травмы. Так называемый светлый промежуток (период мнимого здоровья и отсутствия симптоматики) может продолжаться от минут до нескольких часов и даже дней.

Диагностика

Диагностика сдавления головного мозга происходит на основании клинической картины заболевания, а также данных анамнеза и результатов магнитно-резонансной томографии (МРТ). Только МРТ позволяет убедиться в диагнозе сдавления головного мозга, а также определить его разновидность и причину. Следует помнить, что диагностика компрессии головного мозга должна быть быстрой и своевременной, так как данная патология склонна быстро прогрессировать.

Виды заболевания

В зависимости от клинической картины сдавливания мозга выделяют два основных вида данной патологии:

•  нарастающее сдавление головного мозга - стремительно прогрессирующая компрессия мозга, вызванная, как правило, гематомами и ушибом мозга;

•  ненарастающее сдавление головного мозга - компрессия мозга вследствие отлома костей или воздействия инородного тела (сдавливающий мозг объект не увеличивается в размерах, в отличии от гематомы).

Также можно выделить 2 типа сдавления головного мозга по масштабу поражений - очаговые и генерализованные сдавления. Также различают острое и хроническое течение заболевания.

Действия пациента

При получении черепно-мозговой травмы и подозрении на сдавление мозга рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью и провести магнитно-резонансную томографию.

Лечение сдавления головного мозга

Лечение данной патологии осуществляется в условиях госпитализации. Для устранения причин сдавления головного мозга применяется хирургическая операция (для удаления гематомы, извлечения осколков кости и т.д). Если операция была выполнена своевременно и квалифицировано, есть вероятность полного восстановления функций мозга. Реже могут быть потеряны некоторые функции. После проведения операции пациенту показан восстановительный период и регулярные обследования, с целью не допустить повторной травматизации.

Осложнения

Сдавление головного мозга - крайне опасная патология. При отсутствии лечения возможно развитие осложнений в виде посттравматической эпилепсии, гнойного абсцесса головного мозга, субдуральной эмпиемы. 

Профилактика сдавления головного мозга

В качестве профилактики сдавления головного мозга рекомендуется избегать травматизации головы. Если же черепно-мозговая травма уже получена - рекомендуется незамедлительно провести магнитно-резонансную томографию.

Дата публикации: 24.01.18