Изжога

Что такое изжога: общие сведения о болезни

Изжога – чувство дискомфорта и/или жжения за грудиной, которое распространяется наверх от эпигастральной области. В некоторых случаях при изжоге неприятные симптомы ощущаются в области шеи.

Согласно медицинским наблюдениям, в развитых странах изжогой страдает от 20 до 50% населения. Чаще всего изжога наблюдается после приема обильной пищи, а также в положении лежа. В некоторых случаях за изжогу принимают другие нарушения (например, боли в сердце). В ряде случаев наличие изжоги может свидетельствовать о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изжога: причины и факторы развития

Причиной изжоги является заброс желудочного содержимого в пищевод. Происходит это по следующим причинам:

  • нездоровая пища и переедание;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • злоупотребление жирной, пряной и сладкой пищей;
  • избыточный вес;
  • курение;
  • чрезмерное употребление цитрусовых, томатов, шоколада и мяты;
  • стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • слишком тесная одежда, давящая на область брюшины;
  • злоупотребление алкоголем;
  • поднимание тяжестей и наклоны вперед после приема пищи;
  • беременность;
  • ослабление мышц, ответственных за открытие пищевода;
  • другие причины. 

Своеобразными «спусковыми крючками» для изжоги могут стать следующие факторы:

  • употребление пищи в больших количествах;
  • избыточный вес;
  • горизонтальное положение после приема пищи;
  • содовые напитки;
  • мята (у многих людей мята провоцирует изжогу);
  • крепкий кофе или чай.

Если изжога появляется регулярно после каждого приема пищи, то ее не стоит рассматривать в качестве отдельной проблемы. Как правило, это симптом, указывающий на наличие заболевания. Вот перечень некоторых болезней и состояний, которые могут вызывать частую изжогу:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • грыжа пищевода и диафрагмы. В таком случае отмечается недостаточность запирательных механизмов, что способствует выбросу желудочного сока в пищевод;
  • хронический гастрит с повышенной секрецией соляной кислоты париетальными клетками желудка;
  • воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление желчного пузыря;
  • ожирение;
  • гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь;
  • последствия после удаления желчного пузыря;
  • беременность;
  • стенокардия.

Виды заболевания: классификация изжоги

Изжогу можно условно разделить на умеренную (обострения отмечаются 1 раз в месяц), среднюю (обострения отмечаются 1 раз в неделю) и тяжелую, когда острые состояния наблюдаются почти ежедневно.

Симптомы изжоги: как проявляется заболевание

Основным симптомом изжоги является чувство жжения в верхнем отделе брюшной полости, которое может доходить до пищевода и горла. Неприятные ощущения усиливаются при наклонах и/или в состоянии лежа. Если такие симптомы возникают редко, то устранить их можно самостоятельно. В случае, когда изжога беспокоит часто, сопровождается кашлем или же возникает на фоне приема некоторых медикаментозных средств, то необходимо обратиться к врачу.

Если изжога сопровождается темным или кровянистым стулом, кровянистой рвотой, болезненными ощущениями в груди или спине, то требуется скорая медицинская помощь.

Действия пациента при изжоге

При обнаружении у себя симптомов изжоги необходима коррекция питания. Если это не помогает, то следует обратиться к врачу. В ряде случаев изжога является симптомом серьезных нарушений в желудочно-кишечном тракте.

Диагностика изжоги

В ряде случаев диагностировать изжогу можно только лишь основываясь на сбор анамнеза. В других случаях обязательно проводятся инструментальные исследования желудочно-кишечного тракта. Самым распространенным методом исследования при изжоге является эзофагогастроскопия. рН-метрия при изжоге проводится с целью определения степени воздействия кислот желудочного сока на стенки пищевода.

Лечение изжоги

Лечение изжоги может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение предусматривает диетическое питание с исключением (или ограничением) продуктов, вызывающих заброс желудочного содержимого в пищевод. При наличии избыточного веса необходимы мероприятия по его нормализации. Если изменение образа жизни и коррекция питания не приносят ощутимых результатов, то больному назначается медикаментозное лечение.

Изжогу можно купировать с помощью кислотонейтрализующих препаратов, к которым относятся антациды и альгинаты. Ни в коем случае не используйте соду для устранения приступа изжоги. Сода, попадая в желудок, действительно нейтрализует кислоту, однако в ответ клетки желудка начинают вырабатывать кислоту с удвоенной активностью. Кроме того, длительное применение соды приводит к ощелачиванию крови и способствует развитию язвенной болезни.

В тяжелых случаях, когда отмечается недостаточность замыкательной функции нижнего пищеводного сфинктера, то показана хирургическая операция, которая направлена на коррекцию данного нарушения. В настоящее время перспективным направлением можно считать антирефлюксные лапароскопические операции, с помощью которых формируется искусственный сфинктер, выполняющий функцию замыкательного механизма.

Хорошим лечебным эффектом при изжоге обладают и некоторые народные средства. Вот несколько рецептов, которые можно попробовать при изжоге:

  • Настой ромашки. Возьмите 2-3 столовые ложки цветков ромашки лекарственной, залейте стаканом кипятка и настаивайте 10-20 минут. Настой следует процедить и выпить небольшими глотками. В день нужно принять 3-4 стакана.
  • Настой дягеля. Возьмите высушенные корни и листья дягеля и измельчите их до порошкового состояния. Нужно взять щепотку порошка на стакан кипятка и настаивать 15-20 минут. Употребляется такой настой 2-3 раза в сутки.
  • Семя льна. Чайную ложку семян льна заливают полстаканом кипятка и настаивать несколько часов. Удобнее всего приготовить настой вечером, чтобы утром он был уже готов. Принимают настой на голодный желудок. Курс лечения составляет 14 дней. Возможен и другой рецепт. Семена льна нужно измельчить, и как только начинается изжога, их заливают стаканом теплой воды и употребляют маленькими глотками.
  • Анис, укроп и сушеный фенхель. Берем все три ингредиента по чайной ложке и заливам стаканом кипятка. Настаиваем несколько минут, после чего выпиваем маленькими глотками (можно по чайной ложке), пока не прекратится приступ изжоги.
  • Овсяной напар. Используется при изжоге и болевых ощущениях в желудке. Овес нужно промыть и просушить, после чего с кожурой измельчить. После этого столовая ложка овсяного порошка помещают в термос и заливают 1,5 стакана кипятка. Такой напиток настаивают 5-6 часов, потом процеживают с помощью сложенной в несколько слоев марли. Принимать овсяной напар нужно по четверти стакана каждый раз перед приемом пищи и за 20-30 минут перед сном.

При очень сильной изжоге, можно воспользоваться следующими продуктами, которые позволят быстро снять приступ изжоги. К таким относятся:

  • Миндаль. Если у вас имеется миндаль, то при приступе изжоги можете съесть несколько орехов. Этот продукт хорошо нейтрализует желудочную кислоту. Перед употреблением миндаль обдают кипятком, чтобы легче снималась шкурка и легче было миндаль пережевывать.
  • Ячмень или овес. Для снятия приступа изжоги достаточно прожевать зерна ячменя или овса, постоянно сглатывая слюну.

Осложнения изжоги

Продолжительная изжога приводит к воспалению слизистой оболочки и появлению язвы пищевода. Такая язва может распространиться на всю толщину стенки пищевода, что приводит к нарушению его целостности. При заживлении язвы формируется рубец, препятствующий нормальному прохождению пищи. Такая патология устраняется с помощью оперативного вмешательства.

Профилактика изжоги

Профилактикой изжоги может стать дробное питание. Рекомендуется тщательно пережевывать пищу, а также ограничить употребление жирной, острой, жареной пищи. Избавление от вредных привычек и избегание стрессов также снизит вероятность развития изжоги.

Читайте также: 

Изжога и боль в желудке

Изжога. что делать?

Меню против изжоги

Дата публикации: 24.01.18