Ревматическая полимиалгия – воспалительное заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется сильными болями во многих группах мышц и нарушением движения. Заболевание возникает у людей старше 50 лет и чаще встречается у женщин.
Причины возникновения
Причины развития ревматической полимиалгии недостаточно изучены. Считается, что это заболевание обусловлено сочетанием внешних и генетических факторов.
Развитие ревматической полимиалгии может быть спровоцировано инфекционным заболеванием.
К факторам, повышающим риск развития заболевания, относятся:
- Возраст
- Пол
- Этническая принадлежность (чаще всего заболевание встречается у жителей Северной Европы, особенно в Скандинавских странах)
Доказана наследственная предрасположенность к заболеванию.
Симптомы ревматической полимиалгии
Как правило, ревматическая полимиалгия развивается внезапно. В определенный момент пациент начинает ощущать интенсивные боли в мышцах по всему телу, которые сковывают его движения. Выделяют следующие симптомы заболевания:
- Болевой синдром (боль дергающего, режущего, тянущего характера в плечах, в предплечьях, в пояснице, в шее, в области бедер и ягодиц)
- Мышечная боль и скованность интенсивны по утрам и уменьшаются в течение дня
- Ограниченность движения. Скованность появляется после любого периода неподвижности
- Возможны боли и ригидность в суставах коленей и запястья
Дополнительные симптомы:
- Общая слабость и усталость
- Плохой аппетит
- Подавленность
- Снижение веса
- Ночная потливость и лихорадка
- Повышение температуры тела
Заболевание может развиваться постепенно и начинается с небольшой скованности в одной группе мышц, а затем вовлекаются другие группы.
Диагностика
Диагноз ревматической полимиалгии ставится после исключения других заболеваний со сходными симптомами и клиническими проявлениями.
Диагностика основана на результатах:
- внешнего осмотра и жалобах пациента на наличие двусторонних болей в мышцах как минимум в двух из трех областей – шеи, плечевого и тазового пояса
- анализа крови. Увеличено СОЭ (более 40 мм/ч), умеренная анемия
- биохимического анализа крови (исследование белков острой фазы воспаления)
Классификация
Выделяют изолированную ревматическую полимиалгию и ревматическую полимиалгию, которая сочетается с гигантоклеточным артериитом.
Действия пациента
При появлении типичных симптомов у человека старше 50 лет, который ранее не страдал ревматическими заболеваниями, необходимо обратиться к врачу, протий обследование и придерживаться назначенных специалистом рекомендаций.
Лечение ревматической полимиалгии
Для лечения ревматической полимиалгии используются низкодозированные оральные кортикостероиды. Доза пересматривается в сторону уменьшения через 2-4 недели, если состояние пациента улучшается. Лечение заболевания с применением кортикостероидов может продолжаться в течение 2-3 лет. В процессе лечения больной проходит регулярные обследования, поскольку продолжительный прием этих препаратов может привести к повышению уровня холестерина, развитию остеопороза, сахарного диабета, депрессии и катаракты.
Успеху лечения способствует здоровый образ жизни: правильное питание, поддержание оптимального веса, регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек. Женщинам рекомендуют носить обувь на низком каблуке.
У большинства больных с изолированной ревматической полимиалгией, прогноз лечения благоприятный (выздоровление). Без применения глюкокортикостероидов заболевание обычно принимает хронический, волнообразный характер. Известны немногочисленные случаи спонтанного выздоровления через 6-12 месяцев.
Осложнения
Часто встречающимся осложнением ревматической полимиалгии является воспаление височной артерии (височный артериит, гигантоклеточный артериит). Это заболевание сопровождается сильной головной болью в области виска, которая особенно выражена ночью. Также на фоне височного артериита происходит нарушение зрения. Пациент может полностью ослепнуть на один глаз. Без лечения височный артериит может осложниться инфарктом миокарда.
Профилактика ревматической полимиалгии
Первичная профилактика ревматической полимиалгии не разработана. К методу вторичной профилактики относится прием поддерживающих доз глюкокортикостероидов.