Зависимость от наркотиков

Зависимость от наркотиков

Зависимость от наркотиков (наркомания) – это неспособность человека отказаться от приёма веществ, которые влияют на его психику. Вначале прием наркотических веществ вызывает эйфорический эффект. Появляется желание регулярно принимать наркотики с увеличением доз. Затем у человека исчезают защитные реакции, и постепенно формируется психическая и физическая зависимость от наркотического вещества с выраженным абстинентным синдромом («ломка»). 

Причины возникновения

Основная масса наркоманов употребляет наркотики не по медицинским показаниям. До конца точно неизвестно, почему одни люди становятся наркоманами, а другие нет, даже если они когда-либо употребляли наркотические вещества.

Считается, что роль в развитии наркомании играют определенные особенности личности (незрелость характера, слабый самоконтроль, чрезмерный интерес к новым ощущениям). Есть данные о предрасположенности к наркомании людей с психопатическими чертами характера, душевно нездоровых. Повышенный риск развития наркомании имеют люди, которые выросли в неблагополучных семьях. Не исключено, что склонность к этому заболеванию передается по наследству.

Немаловажную роль в распространении наркомании играют модные тенденции.

Симптомы зависимости от наркотиков

На наркозависимость обычно указывают косвенные признаки:

  • неестественный блеск в глазах, расширенные или сильно суженые зрачки (в зависимости от типа наркотика);
  • несвойственное для человека поведение  - гиперактивность или вялость, которые сопровождаются нарушением координации движений;
  • резкие перепады настроения;
  • изменение манеры устной или письменной речи, почерка;
  • беспричинные бледность или покраснение кожи;
  • изменение аппетита;
  • сбой режима сна и бодрствования.

Cимптоматика зависит от вида наркотического вещества:

У тех, кто употребляем марихуаны, расширены зрачки, глаза и губы краснеют. Человек гиперактивен, у него заметно повышается аппетит.

Признаки опийной наркозависимости (опиомания) – внезапная заторможенность, сонливость, замедление речи. Зрачки сужены, кожа бледная, губы становятся красными.

Под действием психостимуляторов движения человека порывистые и резкие. Зрачки расширены. Он быстро принимает решения, речь связная и беглая.

После употребления галлюциногенов у человека появляются зрительные или звуковые иллюзии. Следствием их длительного применения становятся психотические состояния и депрессивные психозы.

Дополнительные возможные признаки наркомании – следы от уколов, пятна на коже, порезы, ссадины, припухлости непонятного происхождения.

Диагностика

Вначале врач определяет клинические признаки интоксикации (нарушение координации движений, расстройства речи, нарушение мышления, изменение поведения, сознания, вегето-сосудистых реакций). Чтобы убедиться, что клиническая картина вызвана содержанием в организме человека одного или нескольких наркотических веществ, проводится химико-токсикологический анализ.

Для подтверждения зависимости от опиума и его производных используют налорфиновый тест на наркотик.

Не каждый наркотик можно выявить по результатам лабораторных исследований, потому что некоторые из них быстро разрушаются в организме. В таких случаях часто используют методы токсикологической биохимии – мембранную хроматографию и газовую хроматографию.

Установить факт употребления наркотика можно в домашних условиях с помощью экспресс-теста на наркотики (в образце мочи). Этот тест обнаруживает следы опиатов на протяжении 5 суток после однократного приема.   

Классификация

К основным видам наркомании относятся: опиоидная наркомания, наркомания от приема стимуляторов, кокаиновая наркомания, каннабиоидная наркомания и другие.  Если наркоман принимает разные наркотики, говорят о полинаркомании.

Действия пациента

Для успешного лечения в специализированном стационаре наркозависимому человеку нужна сильная мотивация. Найти ее помогут родственники и близкие люди. Пациенту необходима госпитализация.

Лечение зависимости от наркотиков

Основные этапы лечения наркозависимости следующие:

  • дезинтоксикационная, общеукрепляющая, стимулирующая терапия в сочетании с отнятием у пациента наркотического вещества, которым он злоупотребляет;
  • активное антинаркотическое лечение;
  • противорецидивная терапия.

Суть лечения сводится к тому, что сначала наркомана избавляют от физической зависимости, а затем проводят курс психотерапевтической реабилитации и поддержки, чтобы в его сознании закрепилась мысль, что ему будет хорошо без наркотиков.

Необходимым условием лечения наркомании является госпитализация и наблюдение за состоянием и поведением пациента.

Для лечения применяют такие методы как гипноз, кодирование, применение успокоительных психотропных препаратов и нейролептиков. Также существуют методики, которые базируются на лояльном отношении к пациенту и не предусматривают принудительного лечения.

Осложнения 

Без лечения наркозависимость влечет за собой тяжелые последствия: разложение личности, снижение интеллекта вплоть до слабоумия, истощение жизненно важных органов, снижение иммунитета. Многие наркоманы склонны к самоубийству.

Среди наркоманов распространены ВИЧ-инфекция, гепатиты, вызванные нарушением техники внутривенных инъекций. Передозировка наркотика часто заканчивается смертью наркомана.

Профилактика зависимости от наркотиков

Первичная профилактика наркомании лежит в социальной плоскости и направлена на сохранение и развитие условий, которые способствуют здоровью человека, и на предупреждение влияния неблагоприятных факторов.

Вторичная (социально-медицинская) профилактика наркомании направлена на выявление ранних изменений в организме для срочного полного и комплексного лечения, оздоровления среды, в которой находится наркозависимый, и применение воспитательных мер.

Третичная (медицинская) профилактика направлена на предупреждение прогрессирования заболевания, предупреждение обострений и осложнений, на снижение уровня инвалидности и смертности.
 

Дата публикации: 24.01.18