Листериоз
Листериоз – заболевание, которое вызывается листериями. Как правило, патогенный возбудитель попадает в организм вместе с пищей. С током крови и по лимфатическим сосудам распространяется по организму (в частности, попадает в печень, легкие, селезенку, лимфоузлы и нервную систему).
В местах скопления листерий образуются листериомы – очаги некроза. Масштаб поражения организма в первую очередь зависит от состояния иммунной системы.
Причины возникновения
Возбудителем листериоза является палочковидная бактерия листерия, которая моет содержаться в почве. Листерии могут заражать растения через корневую систему.
Носителями листерий могут быть птицы и некоторые другие животные.
Чаще всего человек заражается алиментарным путем через пищу. Причиной тому становится недостаточная термическая обработка мяса и корнеплодов. При уходе за больными возможен и контактный способ заражения. В местах, где обрабатывается шерсть животных, возможен и аэрогенный путь заражения.
Заразиться листериозом можно и при укусах насекомых, а также при половом контакте.
Симптомы листериоза
Инкубационный период для листериоза составляет от 1 дня до 4 недель.
Для ангинозной формы листериоза характерна лихорадка, головная боль, снижение аппетита, и увеличение лимфатических узлов. При глазо-железистой форме также отмечается и покраснение век, возможны гнойные выделения из глаз.
Для тифоидной формы характерно появление сыпи. При поражении нервной системы заболевание может протекать в виде энцефалита или менингита.
Диагностика
Поскольку по симптоматике листериоз похож на другие заболевания, то решающее значение в данном случае имеет лабораторная диагностика.
Необходима микроскопическое исследование крови больного, а также мазков, взятых из миндалин, влагалища и других органов.
В диагностических целях возможно проведение полимеразной цепной реакции и серологических исследований.
Виды заболевания
Выделяют следующие формы листериоза:
· железистая форма (ангинозно-железистая и глазно-железистая);
· гастроэнтеритическая форма. При этой форме существует большой риск развития инфекционно-токсического шока;
· нервная форма;
· септическая форма.
Действия пациента
При появлении подозрительных симптомов необходимо обратиться к врачу. К сожалению, заподозрить листериоз удается не сразу. Необходима лабораторная диагностика.
Лечение листериоза
Железистая форма листериоза не нуждается в госпитализации. Больной проходит лечение в амбулаторных условиях. Все остальные разновидности заболевания подлежат госпитализации.
Основой лечения является антибиотикотерапия. При выраженной интоксикации организма больному вводятся солевые растворы.
В зависимости от симптомов заболевания проводится симптоматическая терапия. Например, могут назначаться противосудорожные и антиревматические средства.
Осложнения
При листериозе возможно развитие клинической картины менингита или менингоэнцефалита. При нервной форме также возможно развитие гидроцефалии и деменции.
При септической форме существует опасность развития инфекционно-токсического шока. Также заболевание может осложниться дыхательной недостаточностью.
Листериоз может протекать бессимптомно. В таком случае существует опасность бессимптомного бактерионосительтсва. Тем самым человек подвергает опасности окружающих его людей.
Профилактика листериоза
Профилактика листериоза ничем не отличается от профилактики других бактериальных инфекций, которыми можно заразиться через пищу.
В первую очередь профилактика сводится к употреблению только термически обработанных молока и мяса. На предприятиях по обработке туш животных, мясокомбинатах и птицефабриках необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм. Также необходим санитарный контроль за продуктами питания, которые попадают на прилавки.