Внутренний геморрой
Внутренним геморроем называется патология кровеносных сосудов прямой кишки, при которой происходит варикозное расширение венозных узлов, расположенных под слизистой оболочкой. Как правило, внутренний геморрой характеризуется хроническим течением. Статистически, от 4 до 6% населения страдает данным заболеванием. Довольно часто с проблемой внутреннего геморроя сталкиваются женщины после родов.
Причины возникновения
Считается, что внутренний геморрой - заболевание, связанное напрямую с образом жизни человека. Причиной развития данной патологии может стать недостаточная физическая активность, преимущественно сидячий образ жизни, так как это провоцирует застой крови в области прямой кишки и приводит к возникновению внутренних геморроидальных узлов. Чрезмерная физическая нагрузка также является фактором риска развития узлов. Неправильное питание, несоблюдение режима приёма пищи или употребление большого количества острых и солёных продуктов может привести к уплотнению каловых масс, что в свою очередь также повышает вероятность возникновения внутреннего геморроя, так как твёрдый кал способен повредить слизистую оболочку прямой кишки, а частые запоры провоцируют дальнейшее развитие геморроидальных узлов. Злоупотребление алкоголем ведёт к ослаблению сосудов и также повышает вероятность развития венозных узлов. Кроме того, к возможным причинам внутреннего геморроя относят наличие лишнего веса или опухоли в области малого таза, так как это приводит к ухудшению кровообращения кишечника и, как следствие, кишечным дисфункциям.
Кроме всего прочего, риск развития внутреннего геморроя в значительной степени определяется наследственными факторами, поскольку большую роль в образовании данной патологии играет индивидуальное строение и размер кавернозных образований в дистальном отделе прямого кишечника.
Симптомы внутреннего геморроя
Основным симптомом внутреннего геморроя является наличие варикозно расширенных узлов, которые могут появляться в просвете прямой кишки. На первых стадиях заболевания узлы могут быть практически незаметны и не причинять пациенту никакого дискомфорта. Однако с течением времени при отсутствии лечения возможно увеличение узлов, их выпадение из просвета прямой кишки и травматизация. Также возможны неприятные ощущения в области анального отверстия, зуд и лёгкое жжение. Следствием травмирования геморроидального узла является кровотечение, в основном незначительное, но при запущенной форме внутреннего геморроя возможны сильные анальные кровотечения, угрожающие жизни.
Диагностика
Довольно затруднительно диагностировать внутренний геморрой на ранней стадии (по причине его бессимптомности). При подозрении на внутренний геморрой осуществляется пальцевое обследование прямой кишки, в ходе которого врач определяет наличие варикозных расширений, их количество и плотность. В некоторых случаях также применяется метод аноскопии или ректороманоскопии.
Важно провести дифференциальную диагностику внутреннего геморроя с опухолью прямой кишки, так как некоторые симптомы довольно схожи.
Виды заболевания
Внутренний геморрой классифицируется по стадиям заболевания.
Для I стадии заболевания характерно почти полное отсутствие симптомов. Геморроидальные узлы имеют маленькие размеры и незаметны в просвете. Редко (при их случайной травматизации) может возникнуть ощущение дискомфорта в кишечнике.
На II стадии заболевания узлы могут иногда показываться в просвете кишки (при поднятии тяжестей или чрезмерной физической нагрузке). Также довольно часто у пациентов возникает ощущение дискомфорта и “инородного тела” в прямой кишке.
III стадия внутреннего геморроя характеризуется большим количеством воспалённых варикозно расширенных узлов, которые, выпадая наружу, сами по себе не втягиваются и могут быть вправлены только вручную. На третьей стадии заболевания возможны трещины прямой кишки и частые кровотечения.
На IV стадии болезни узлы не поддаются даже ручному вправлению и воспалены. Пациенты испытывают постоянные болевые ощущения.
Действия пациента
При подозрении на внутренний геморрой рекомендуется сразу же обратиться к специалисту, чтобы не допустить возможного ухудшения картины.
Лечение внутреннего геморроя
На ранних стадиях заболевания применяется консервативная терапия (применение местных обезболивающих и венотонических препаратов). При наличии внутреннего геморроя III и IV стадии показано хирургическое вмешательство с целью иссечения варикозно расширенных сосудов. Также применяются альтернативные техники, такие как лигирование латексными кольцами, электрокоагуляция и др.
Осложнения
Отсутствие лечения при внутреннем геморрое на IV стадии может привести к возникновению анальных трещин, воспалений прямой кишки и обильных кровотечений.
Профилактика внутреннего геморроя
С целью профилактики внутреннего геморроя рекомендуется вести активный образ жизни, соблюдать режим питания и питаться здоровой пищей. Также рекомендуется воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя.