Синдром Титце
Синдром Титце (реберно-хрящевой синдром, реберный хондрит) – заболевание из группы хондропатий, сопровождающееся асептическим воспалением одного или нескольких верхних реберных хрящей в области их сочленения с грудиной. Проявляется локальной болезненностью в месте поражения, усиливающейся при давлении, пальпации и глубоком дыхании. Как правило, возникает без видимых причин, но в ряде случаев может отмечаться связь с физическими нагрузками, операциями в области грудной клетки и т. д. Болезнь нередко встречается в клинической практике, однако относится к числу малоизвестных. Синдром Титце не представляет опасности для жизни больного. Прогноз благоприятный. При подозрении на эту патологию у взрослых необходимо исключить более серьезные причины возникновения болей в грудной клетке. Лечение консервативное.
Причины возникновения
Причины развития до конца не изучены. Болезнь обычно развивается в возрасте 20-40 лет, хотя зафиксировано и более раннее начало – в возрасте 12-14 лет. По данным большинства авторов мужчины и женщины страдают одинаково часто, однако некоторые исследователи отмечают, что во взрослом возрасте синдром Титце чаще выявляется у женщин.
Симптомы синдрома Титце
Пациенты предъявляют жалобы на острые или постепенно нарастающие боли в верхних отделах грудной клетки, рядом с грудиной. Боли обычно бывают односторонними, усиливаются при глубоком дыхании, кашле, чихании и движениях, могут отдавать в плечо, руку или грудную клетку на стороне поражения. Иногда болевой синдром кратковременный, однако, чаще бывает постоянным, длительным и беспокоит пациента годами. При этом отмечается чередование обострений и ремиссий. Общее состояние в период обострения не страдает.
При осмотре определяется выраженная локальная болезненность при пальпации и надавливании. Выявляется плотная, четкая припухлость веретенообразной формы размером 3-4 см.
Диагностика
Диагноз синдрома Титце выставляется главным образом на основании клинических данных, после исключения других заболеваний, которые могли стать причиной появления болей в грудной клетке. И одним из основных симптомов, подтверждающих диагноз, становится наличие характерной четкой и плотной припухлости, не выявляемой больше ни при одном заболевании.
В ходе дифференциальной диагностики исключают острую травму, заболевания сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, которые могли вызвать подобную симптоматику, в том числе – различные инфекционные заболевания и уже упомянутые злокачественные новообразования. При необходимости пациента направляют на анализы крови, МРТ, КТ, УЗИ и другие исследования.
Классификация
Заболевание наблюдается преимущественно в молодом возрасте. Однако описаны случаи болезни и у детей, лиц пожилого возраста. У мужчин и женщин различий заболеваемости по частоте выявить, как правило, не удается, хотя встречаются сообщения о повышенной частоте заболевания у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом.
У 80% пациентов патологический процесс локализуется с одной стороны, обычно слева. Наиболее часто встречаются поражения II реберного хряща - до 54-60%, в 15-30% отмечается вовлечение в патологический процесс II и III реберных хрящей. В 1,3-10% отмечается поражение грудинно-ключичного сочленения. Остальные реберные хрящи затрагиваются не более чем у 10% пациентов.
Действия пациента
Основными народными средствами лечения синдрома Титце являются:
- компрессы, лечебные ванны;
- натирания, отвары.
Лечение синдрома Титце
Лечение осуществляется ортопедами или травматологами. Больные находятся на амбулаторном наблюдении, госпитализация, как правило, не требуется.
Пациентам назначают местное лечение с использованием мазей и гелей, содержащих нестероидные противовоспалительные препараты. Применяются также компрессы с димексидом. При выраженном болевом синдроме прописывают НПВП и обезболивающие препараты для приема внутрь.
При стойких болях в сочетании с признаками воспаления, которые не удается купировать приемом анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов, хороший эффект обеспечивает введение траумель С, новокаина с гидрокортизоном и гиалуронидазы в пораженную область.
Кроме того, применяется физиотерапевтическое лечение, рефлексотерапия и мануальное воздействие.
Крайне редко, при упорном течении заболевания и неэффективности консервативной терапии требуется оперативное лечение, которое заключается в поднадкостничной резекции ребра. Хирургическое вмешательство проводится под общим или под местным обезболиванием в условиях стационара.
Осложнения
Развитие фиброзной метаплазии, завершающееся склерозированием и кальцификацией.
Профилактика синдрома Титце
Рекомендуются лечение на грязевых курортах.