Для того чтобы доподлинно установить, какие продукты питания полезны для организма, а какие вызывают пищевую непереносимость, современные специалисты разработали тесты по исследованию свойств крови. В частности, по одному из них, в анализ крови пациента добавляют экстракт пищевого продукта и под микроскопом наблюдают за реакцией.
Если клетка отнеслась к «пище» спокойно, то и организм в целом воспримет этот продукт нормально. Если же клетка увеличивается в размерах или меняет форму, то на этот продукт возникнет пищевая непереносимость.
По другой методике, при попадании в клетку нежелательных веществ она начинает светиться. Это связано с тем, что при «вторжении» в кровь «вредного» продукта, клетка выделяет биологически активные вещества, что при добавлении специальных препаратов-индикаторов, вызывает свечение. Таким образом кровь сигнализирует, какие продукты нужно исключить из рациона.
Эффективна методика, основанная на определении скорости оседания эритроцитов (СОЭ) — одном из показателей общего анализа крови, проводимого в любой районной поликлинике. Как оказалось, по уровню СОЭ можно судить не только о том, нет ли в организме воспалительных процессов, но и о переносимости организмом того или иного пищевого продукта.