В данной статье мы расскажем, что такое спаржа лекарственная. Многие на своих приусадебных участках высаживают это декоративное растение. Его в обиходе называют елкой летней или заячьими глазками.
Спаржа лекарственная. Описание
Это такое достаточно высокое растение. Стволы его покрыты мягкими иглами. В августе еще и созревают ярко-красные плоды-коробочки. Эта многолетняя трава используется для декорирования букетов и для украшения сада. На самом деле это растение называется – спаржа лекарственная. Она относится к семейству спаржевых, род спаржа. Пришла она к нам на участки с северной Америки. Однако сейчас дикие виды этой травы можно встретить в лесах предгорий Кавказа, на полях восточной Европы.
Да и в Сибири она прекрасно себя чувствует. Растение очень декоративное, красивая и не особо требовательна к внимательному уходу. Где растет спаржа? На любых почвах и при любых условиях. Размножается путем деления корневища, а также семенами, которые созревают в конце лета, выпадают из семенной коробочки. После чего следующей весной начинают свой жизненный цикл. Спаржа лекарственная выглядит как довольно высокий куст с главным стволом. От него отходит небольшое количество боковых ветвей. Основной ствол и ветви покрыты небольшими иголочками, мягкими на ощупь. Называются они кладодии. Листья же - это небольшие чешуйки, которые плотно прилегают к стволу растения. Они имеют темно-зеленый окрас с фиолетовым отливом. В августе на растениях после цветения формируется большое количество ярко-красных ягодок, это плоды, в которых под слоем мякоти находятся семена растения. Спаржа - растение, которое необходимо посадить на приусадебном участке. Где ее посадить? Для посадки и культивирования необходимо выделить слегка затененное от прямых солнечных лучей место с рыхлой питательной почвой. Растения должны высаживаться на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Размер междурядий - 50 сантиметров. При сборе молодых побегов оставляют 1-2 ростка для продолжения формирования куста и последующего воспроизведения новой поросли.
Целебные свойства
Кроме декоративности, спаржа лекарственная полностью оправдывает свое научное название. В корнях, стволах и семенах содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Это группа витаминов С, никотиновая кислота, тиамин и многие другие. Кроме всего прочего, именно в спаржи лекарственной содержатся такие вещества, как сапонины и хелидоновая кислота. Они помогают при борьбе с заболеванием почек, мочевыделительной системы. Настои из зеленых частей растения борются с выпадением волос, перхотью. Отвар из корневищ – незаменимый помощник в лечении бронхиальных заболеваний.
Спаржу можно есть
Если вам интересны съедобные растения, то знайте, что данная спаржа к таким и относится. Ее молодые побеги употребляют в пищу. Для этого ранней весной, когда растение только начинает пробиваться из-под земли, необходимо выкопать на 10-15 сантиметров грунта, тщательно промыть.
А потом использовать в приготовлении блюд. Однако если растение довольно высоко поднялось над поверхностью земли, оно становится непригодным. Потому что стволы становятся твердыми и невкусными. С веточек спаржи готовят первые и вторые блюда. А вот для салата спаржу слегка отваривают. А затем нарезают.
Салаты
Салат со спаржей и зеленью получается вкусным, освежающим, оригинальным. К тому же еще полезным и витаминным. Однако есть блюдо, в состав которого входят мясные продукты.
Необходимо лишь добавить немного отварного куриного филе и специй, чтобы получился салат со спаржей. Его можно кушать, когда голодный. Отметим, что по привлекательности такой салат не уступает популярным блюдам из овощей. Также для создания блюда можно использовать и другие съедобные растения. Например, крапиву или одуванчики.
Для длительного хранения побеги промывают, слегка сушат от лишней влаги и затем замораживают. В таком виде спаржу лекарственную можно хранить всю зиму и использовать для приготовления блюд. Спаржа лекарственная очень вкусная и питательная. Но при этом не имеет резких ароматов и вкусов. Многие гурманы отмечают, что вкус спаржи схож со вкусом фасоли или печеной тыквы. В растении большое количество плотных волокон. Они и придают особый хруст приготовленного блюда.
Использование в народной медицине
Чем полезна спаржа лекарственная? Свойства у этого растения действительно целебные. Поэтому спаржу лекарственную часто используют врачи-гомеопаты и народные знахари. Так, например, фолиевая кислота, находящаяся в соке зеленых частей растения, помогает правильно формироваться плоду. То есть сок показан для употребления во время беременности. Помогает и при заболеваниях кровеносной системы, аспарагин, содержащийся в частях растения, способствует расширению сосудов и устраняет образование тромбов. Антиоксиданты, имеющиеся в спарже, это неутомимые помощники в борьбе со старением организма. Многие древние целители приписывали спаржи свойство лечения мужских болезней, таких как импотенция, раннее семяизвержение. Поэтому даже сейчас врачи прописывают диету с этим растением для лечения чисто мужских заболеваний. Многим ребятам именно использование спаржи, как лекарственного растения, помогло стать отцом. Ведь вещества, находящиеся в зеленой части растения, калиевые соли и полезные кислоты способствуют созреванию большого количества полноценных сперматозоидов. Отвар из корневищ и помогает женщинам в период кормления грудью. Ежедневное употребление одного стакана целебного напитка способствует выработке молока.
Рецепты народной медицины. Как применяется спаржа лекарственная?
Давайте рассмотрим несколько рецептов для профилактики заболеваний и лечения. При цистите необходимо заварить горячей водой одну ложку сухого отвара корневищ. Принимать трижды в день после еды. Настоять 100 грамм молодых побегов спаржи лекарственной в одном литре горячей воды. После пить в течение всего дня. Принимать не менее трех дней. Так можно снять отечность тканей, заставить работать почки. Отвар корневищ спаржи лекарственной помогают справиться с обострением подагры, снижается артериальное давление, уменьшается пульс при повышенном сердцебиении. От тахикардии помогает настой зрелых частей растения. Измельченную сухую спаржу заваривают как чай. После пьют небольшими глотками в течение дня. За раз принимать не больше 100 граммов настоя. Курс лечения составляет 10 дней, затем перерыв на 2 недели. Даже ягоды этого растения используются в гомеопатии. Отвар из 100 грамм плодов на литр воды позволяет снизить повышенную возбудимость, улучшить сон. При сборе ягод растения необходимо пользоваться защитными перчатками. Так как вещества, находящиеся в мягкой ткани плодов, могут вызвать раздражение на коже. Ягода перед использованием в лечении необходимо тщательно просушить. В сыром виде плоды употреблять нельзя. Как приготовить витаминный сбор со спаржей? Смешать в пропорции 1:1 сушеные стебли спаржи, ягоды шиповника и листья брусники. Заварить как чай: 1 столовая ложка сбора на 05 литра воды. Этот витаминный напиток поможет справиться с респираторными заболеваниями, усилит иммунитет. Спаржа лекарственная применяется благополучно не только врачами народной медицины, но и традиционной. Выжимки и эссенции этого растения используются в производстве медицинских препаратов в странах Южной Америки и Китая.
Противопоказания к применению и использованию спаржи
Однако настои из спаржи имеют противопоказания. Они могут вызвать аллергические реакции, в виде высыпаний на коже и непереносимость организмом. Не стоит употреблять спаржу людям с астмой и проблемами кожи. Противопоказанием является и возраст больного.
Настои и отвары из спаржи не назначают детям младше 15 лет. Передозировка может привести к понижению давления и замедление сердечного ритма. Все препараты спаржи лекарственной необходимо применять только после консультации с терапевтом.
Как правильно собирать спаржу лекарственную для изготовления лечебных настоев и микстур?
Сбор зеленой части и корневищ проводят в весенние месяцы. То есть, когда растение еще не распустились в полную силу и не зацвело. Зеленую часть необходимо срезать в утренние часы, когда сойдет роса.
Затем измельчить на мелкие части. Сушить в темном прохладном месте с доступом свежего воздуха. Корневища для использования в медицинских целях выкапывают осенью, когда растение полностью созреет, и ударят первые заморозки. Корни необходимо выкопать, тщательно промыть под проточной горячей водой, срезать все поврежденные части. Затем корневища измельчают на части размером 3-4 сантиметра, и оставляют сушить. Хотя можно и не сушить корни. Сложив их в полиэтиленовый пакет, отправить в морозильную камеру. После использовать в любое время в свежем виде или для изготовления настоев.
В замороженных корней спаржи лекарственной содержится больше питательных веществ, чем в тех, что были высушены.
Другой вид спаржи
Однако не стоит путать спаржу лекарственную с обычной. Последняя вырастает на всей территории нашей страны. Хотя многие лекарственные свойства присущи этому растению. Но оно имеет в составе своих веществ большое количество ядов, что делает его вредным для принятия внутрь. Спаржа обыкновенная - растение, вырастающее не больше 20 сантиметров, не имеет боковой поросли и в конце лета. Также оно не дает плодов.
Небольшое заключение
Спаржа лекарственная, применение которой довольно широко как в народной, так и традиционной медицине, можно назвать кладезем полезных веществ и витаминов. Выращиванием этого растения может заняться любой, даже не совсем опытный садовод-любитель.