Еще с древности льняное семя считалось лекарством чуть ли не от всех многочисленных хворей. И не удивительно, ведь в этих маленьких невзрачных семенах содержится огромное количество полезных веществ.
Польза для всего организма
Перечислять чудесные свойства льняных семян можно долго, оно этого заслуживает. Это сильный антиоксидант и антитоксин, имеет выраженное противоаллергическое действие, подавляет размножение болезнетворных бактерий и вирусов, которые активизируются в холодную и сырую погоду. Очень полезное семена для печени – защищает клетки от старения, ожирения (стеатоза), воспалений, проникновения вирусов. Также рекомендуют его женщинам – нормализует активность женских гормонов, предотвращая гормональным нарушением. Является эффективным онкопротектором, то есть защищает от развития рака, особенно при гормонозависимых опухолях (молочной железы, яичников, у мужчин – простаты). Антигіпоксант – улучшает доставку кислорода к клеткам, чем предотвращает преждевременное старение всего организма.
Также семя льна помогает похудеть – во-первых, хорошо утоляет голод, во-вторых, стимулирует использование жира из жировых «депо». Лечит болезни желудка и кишечника – имеет обволакивающее действие. Очищает почки, обладает легким мочегонным действием. Эффективно устраняет запоры, уменьшает аутоінтоксикацію.
Полезен для легких: помогает очищать дыхательные пути. Необходим для здоровья сердца и сосудов (артерииты, варикозная болезнь). Семена обязательное к употреблению для людей, которые имеют проблемы с позвоночником, суставами и связками. Делает кожу гладкой, без покраснений, шелушений и сухости. Семена богаты целебными растительными Омега-3 жирами. В конце концов, это вкусно: семена имеют вкус ореха и его приятно жевать.
Как использовать
Уточним, как именно его можно применять. Самое простое – это добавление семян в обычную пищу, в день следует съедать 5 г. Очень вкусное семена с салатами, фруктовыми, овощными блюдами, картофелем, кашами. Пикантными получаются соусы, можно добавить лен в творог, молоко, йогурт, кефир. Замечательная получается выпечка с семенами льна. Попробуйте просто посыпать семена на бутерброд, это вкусно и красиво.
Кисель ягодный с льном понравится любителям сладенького. Начинки для тортиков, блинчиков, вареников, вафель с семенами льна разнообразят, улучшат вашу пищу сделают ее более питательной, полезной. Замечательный вкус получается, если добавить к семена кунжут или обычные семена подсолнечника.
Если же вспомнить о лечения, то дозу увеличивайте раз в десять. Нужно 2-3 ст. ложки семян льна залить двумя стаканами кипятка, настоять немного и пить равными дозами. Точная доза зависит от заболевания. Читайте об этом в аннотации на упаковке.
Помните, что, как и большая часть продуктов лечебных, подобное средство имеет противопоказания. Нежелательно превышать дозу: не больше 2-х ст. ложек в сутки. При различных обострениях (колит, панкреатит, холецистит, камни) лучше отказаться от этого средства до исчезновения обострения. Обязательно увеличьте количество воды, которую выпиваете за день, ведь лен – это клетчатка, которая является нерозчинною.