1. Борная кислота
Борная кислота представляет собой белый мелкокристаллический порошок, который прекрасно растворяется в жидкостях - в лечебных целях используют водный и спиртовой раствор борной кислоты. Применяется наружно, имеет ярко выраженные антисептические свойства. Медицина использует борный порошок при лечении хронического или острого отита, дерм атитів, экзем, пиодермии, некоторых глазных заболеваниях.
При повышенной потливости ног воспользуйтесь таким советом: ежедневно, с утра, посыпайте порошком борной кислоты подошвы ног и между пальцами, а вечером смывайте его прохладной водой. Ежедневно меняйте носки (чулки), в течение двух недель проблема должна исчезнуть.
2. Кора дуба
Кора дуба оказывает противогнилостное, противовоспалительными и вяжущими свойствами. В химическом составе коры найдены пектины, дубильные вещества, жирные масла, натуральные кислоты и белки. Благодаря такому богатому составу это средство нашло применение как в традиционной, так и народной медицине. Чаще всего это средство используется при лечении воспалительных заболеваний кожных покровов и слизистых оболочек, а также для стимуляции процесса заживления ран при различных ожогах. Кора дуба является прекрасным средством при проблемах с избыточным потоотделением, также лечат с ее помощью рахит, золотуху, заболевания селезенки и печени, кровотечения желудочно-кишечного тракта, дизентерию, колит и энтероколит. Используется она при обильных менструациях или поносе, для устранения неприятного запаха изо рта или последствий обморожения.
При излишней потливости ног посыпайте с внутренней стороны носки и чулки измельченной дубовой корой. Такую Процедуру проделывайте каждый день до тех пор, пока потоотделение не уменьшится, но не продолжайте до его полного исчезновения - это не желательно, поскольку может привести к интоксикации организма.
3. Настойка лимонного сока с дубовой корой
Еще один метод борьбы с повышенной потливостью, который предлагает народная медицина: заварите щепотку измельченной коры дуба стаканом кипятка и добавьте в отвар свежевыжатый сок лимона. Полученным средством протирайте места, в которых проявляется повышенная потливость: ладони, стопы, подмышки или лицо. Оба средства обладают прекрасными вяжущими свойствами, которые, объединяясь, сужают поры и потоотделение уменьшается.
4. Хвощ полевой
Хвощ полевой содержит в своем составе большое количество кремниевой кислоты, которую он извлекает из почвы. Эта кислота является чрезвычайно необходимым компонентом для соединительных тканей, волос, кожи и ногтей человека. Благодаря наличию в составе хвоща 5-гликозид-лютеоліна, его также применяют для заживления ран и как кровоостанавливающее средство, а также как дезинфицирующее и антисептическое. Содержащиеся в химическом составе растения сапонины и флавоноиды придают ему мочегонное действие. Наибольший эффект для организма дают хвощовий ванны - они стимулируют обмен веществ и стимулируют кровообращение. Показаны такие ванны при ревматических заболеваниях, подагре, обморожениях, нарывах, нагноениях и отеках при переломах.
Для борьбы с потливостью народные косметологи предлагают использовать настойку хвоща полевого на водке, в соотношении 1 к 10. Настояться средство должен на протяжении нескольких дней, после чего протирайте им проблемные участки тела.
5. Кора ивы
В химическом составе коры ивы обнаружены такие компоненты, как флавоноиды, таниды, витамин C, гликозид саміцін, а также другие соединения, которые оказывают благотворное действие на наш организм. Народной медициной отвары на коре ивы используются при ревматизме, лихорадочных состояниях, в качестве вяжущего и противовоспалительного средства, как желчегонный препарат. Вяжущие свойства помогут также и в борьбе с избыточной потливостью.
Приготовьте слабый уксусный раствор и смешайте его с настойкой коры ивы (можно также использовать и кору дуба). Кора дерева настаивается в воде в течение нескольких дней, затем в нее добавляется уксус в пропорции 1 к 10. Полученным средством протирайте те участки тела, чрезмерное выделение пота на которых вас беспокоит больше всего.
6. Цветки ромашки
целебные свойства ромашки народные врачи знают давно, еще в Древнем Египте его использовали в лечебных целях, для избавления от различных женских недугов. Народное название цветка - «маточник», пошло от способности ромашки лечить различные женские заболевания: с помощью препаратов цветки останавливали маточные кровотечения, нормализовали менструальные циклы. Препараты ромашки является очень мягким растительным средством, благодаря чему они рекомендованы для лечения как взрослых, так и детей. Используя это растение, народная медицина лечит дерматиты, диатез, экзему, хронические заболевания органов дыхания.
Если вас беспокоит излишняя потливость, то воспользуйтесь таким советом народной косметологии: заварите в двух литрах кипятка 6 столовых ложек сбора цветков ромашки и оставьте настаиваться в течение часа. Этим настоем протирайте на ночь места, в которых вы чувствуете себя наиболее обильные потоотделения.
7. Лечебная ванна
Для избавления от чрезмерной потливости народная медицина рекомендует регулярное принятие лечебных ванн с добавлением растительных настоев. Один из рецептов включает в себя уже известную нам кору дуба: 0,5 килограмма сырья прокипятите 30 минут в 4-х литрах воды, затем процедите и добавьте в ванну. Таким же образом можно приготовить и ванны из шалфея или листьев белой ивы - сборы берутся в таких же пропорциях, способ приготовления аналогичный ванне на коре дуба. Такие процедуры рекомендуется делать один раз в неделю, продолжительность ванны - до 30 минут.
8. Чай
В качестве лекарственного средства чай всегда использовали в Греции, Индии, Италии, Турции, России и, конечно же, Китае. Этот напиток не только согревает от холода, прекрасно утоляет жажду и спасает от беспощадной жары, но и помогает нам справляться с различными недугами. Чайные листья (молодые) использовались нашими предками в пищу, а старые - в качестве лекарственного средства.
Для избавления от излишней потливости народная медицина рекомендует принимать на ночь ванночки с крепким чаем.
Несмотря на то, что рецепты народной медицины проверены годами и наверняка принесут желаемый эффект, перед их применением желательно проконсультироваться со специалистом. Только косметолог сможет определить истинную причину возникновения данной проблемы и сможет указать наиболее действенные способы для избавления от нее.