Растительная пища является идеальной для предотвращения развития раковых заболеваний, особенно у людей, которые имеют к ним предрасположенность, заявляют ученые из университета Миннесоты, что в США.
Новое исследование показало, что фитовещества, содержащиеся в растительной пище, включая питательные вещества и антиоксиданты, такие как селен, ресвератрол, бета-каротин и ликопин, помогают предотвращать развития раковых заболеваний.
«Хотя современное лечение является успешным при некоторых видах рака, много заболеваний, особенно на поздних стадиях, практически не поддаются лечению. В связи с этим необходимо разработать методы терапии для предотвращения развития раковых опухолей. Мы определили ряд белков, на которые будут нацелены более эффективные профилактические средства», – рассказали исследователи.
Міріцетин – вещество зеленого лука – обладает сильными противораковыми свойствами, а ресвератрол – антиоксидант, который богат виноград – защищает не только от рака, но и от болезней сердца, старения, заболеваний глаз, диабета. Среди других полезных веществ отмечают аллицин (есть в чесноке), антоціонідін (содержат клюква и черника), сульфорафан (есть у крестоцветные – например, брокколи и цветной капусте) и анти-ароматаза (содержащих грибы).