Содержание
- 1. Причины колита
- 2. Неспецифический язвенный колит
- 3. Диета при колите кишечника
- 4. Допустимые и недопустимые виды продуктов
Колющая боль при колите кишечника
Колит – это воспалительное заболевание толстого кишечника (его слизистой оболочки). В острой форме заболевание протекает довольно бурно и быстро, в то время как хронический колит имеет длительный и вялый ход. Довольно часто колиты усложняются параллельным воспалением желудка (развивается гастрит) или тонкой кишки (энтероколит). Существует достаточно много разновидностей данного заболевания, но наиболее часто встречается язвенный (для него характерно изъязвление стенок кишечника), и инфекционный колит. Реже врачам приходится иметь дело с радиационным, ишемическим или лекарственным колитом. В особо тяжелых случаях при длительном течении заболевания у людей могут разрушаться нервные окончания.
Причины колита
Обычно к развитию колита приводит неправильное питание. Речь идет об употреблении в пищу однотипных богатых белками и углеводами продуктов. Также спровоцировать развитие колита может неправильный режим и ритм питания, малоподвижный (имеется в виду сидячий) способ жизни и некоторые другие факторы. В большинстве случаев заболевания предшествует не один, а сразу несколько из вышеописанных факторов риска, так как в совокупности они скорее всегда приводят организм здорового человека в состояние максимальной уязвимости.
Не менее редко заболевание в хронической форме появляется как следствие перенесенной острой кишечной инфекции (пищевая интоксикация, холера, дизентерия, сальмонеллез и так далее), глистного заболевания, вызванного балантидиями, лямблиями или трихомонадами. Также есть определенная зависимость между частотой пищевых отравлений и появлением у человека колита в хронической форме. Вот список менее распространенных причин данного заболевания:
- Длительное радиационное воздействие на организм;
- Глисты;
- Наследственный фактор;
- Нарушено кровообращение в толстой кишке (характерно для людей пожилого возраста);
- Пищевая аллергия;
- Отравление мышьяком или свинцом;
- Дисбактериоз;
- Несоблюдение режима дня;
- Частое физическое и эмоциональное перенапряжение;
- Проникновение инфекции в поджелудочную железу или желчный пузырь;
В совокупности и по отдельности, описанные выше факторы, сказываются на пищеварительном процессе, способствуют размножению патогенных микроорганизмов (стадия, предшествующая дисбактериоза), а также ухудшают процесс усвоения организмом солей, воды, витаминов, жиров, белков и углеводов. Кроме того, нельзя не отметить ухудшение кишечной перистальтики, которое наблюдается в большинстве случаев (еда менее активно продвигается по кишечнику).
Неспецифический язвенный колит
При этой форме заболевания воспаление касается только толстой кишки и никогда не перетекает в тонкую кишку. Проявляется язвенный колит обычно через диарею (стул может содержать примеси слизи, гноя и даже крови), что сопровождается тенезмами (ложные мучительные позывы к дефекации). Иногда жидкий стул сменяется кашицеобразным стулом, при этом количество дефекаций абсолютно не зависит от лекарственной терапии (в среднем частота стула варьируется от 4 до 6 раз за день).
Среди внекишечных проявлений неспецифического язвенного колита стоит отметить ирит, блефарит и конъюнктивит (дисфункция органов зрения), спондилит и артрит (костно-суставные поражения), стоматит (заболевания ротовой полости), холелитиаз, цирроз, холангит (заболевание желчевыводящих путей и печени). Внекишечные проявления колита могут распространяться также на кожу и подкожную клетчатку.
Диета при колите кишечника
Как и при ряде других заболеваний кишечника, диета при колите предполагает дробное питание (5-6 приемов пищи малыми порциями). При этом пища не должна быть слишком твердой или сухой (такая еда может повредить тонкие стенки кишечника). Основной упор в диете делается на белок, его потребление увеличивается до 100-120 граммов за сутки. При этом количество потребляемых жиров надо свести к минимуму (до 20 грамм в день), как и количество потребляемых углеводов (до 100 грамм в день).
При острой форме заболевания диету необходимо начинать с двухдневной голодовки и клизмы. Разрешается пить черничный сок и некрепкий чай (количество суммарно потребленной за день жидкости может варьироваться от 1,5 до 2 литров). На третий день можно употребить в пищу небольшое количество предварительно измельченных на мелкой терке и очищенные от кожуры сладковатых яблок. После значительного улучшения самочувствия диета расширяется за счет продуктов, не раздражающих слизистую оболочку желудка, не возбуждают движение кишок и секрецию желудочных соков.
Для начала в ежедневный рацион нужно включить слизистые супы наваристые, каши и отвары. В небольших количествах можно употреблять мясное пюре. Вот примерное меню на один день при колите:
- Во время первого завтрака можно употребить в пищу небольшое количество геркулесовой каши, приготовленной на воде, и запивать ее чаем без сахара;
- В качестве второго завтрака рекомендуется употребить стакан киселя или чая;
- На обед разрешается употреблять сухари (натуральные), рисовую кашу, приготовленную на воде, суфле из мяса и бульон;
- Во время полдника рекомендуется пить некрепкий отвар шиповника;
- На ужин котлетки из трески, приготовленные на пару;
- Перед сном можно выпить стакан молока;
На это меня можно ориентироваться, слегка корректируя его в зависимости от собственного самочувствия и индивидуальных предпочтений. При возникновении бродильных процессов рекомендуется увеличить потребление белка и исключить продукты провоцирующие это явление.
Допустимые и недопустимые виды продуктов
Разрешается употреблять тыкву, цветную капусту, кабачки, варенье, запеченные фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы (телятина, говядина) белый и серый пшеничные хлеба. В день можно съедать не более одного яйца, несколько сухих бисквитов, немного сдобных булок и сухарей, а также печенье в небольшом количестве. Разрешается пить обезжиренный кефир, кислое молоко, молоко и есть перетертый на терке сыр. Заправлять пищу можно сливочным или оливковым маслом. Кроме воды можно пить кисель из груши, черники и айвы.
Запрещено употреблять в пищу жирные сорта рыбы и мяса, свежие овощи и фрукты, соления и копчености, колбасы, маринады, холодные напитки, кофе и газированную воду. То же самое касается грибов, винограда, абрикоса, большинства экзотических фруктов, перловки, проса и бобовых.