1. Капуста
Для нашего желудочно-кишечного тракта нет продукта более полезного, чем обычная капуста. И деятельность кишечника она отрегулирует, и от язвы желудка вылечит, и от колита с гастритом избавит. Причем капуста способна сохранять эти лечебные свойства в любом виде. То есть, хоть вари ее, хоть квасьте, хоть сырой употребляйте, - эффект не заставит себя ждать. Очень актуально в современном мире еще одно капустное свойство. Оказывается овощ, очищая кишечник, способствует здоровому похудению. Витамины, минералы, фитонциды и лизоцим, что в изобилии содержатся в белокочанной капусте, помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям и подавляют рост болезнетворных бактерий. Капуста при наружном применении обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
При дифтерии можно попробовать воспользоваться простым старинным рецептом, которые снимают воспаление с горла и шейных желез. Необходимо обкладывать шею свежими капустными листьями, меняя их по мере согревания. Этот компресс не только приносит облегчение больному ребенку, но и лечит.
2. Бедренец камнеломка
Растение обладает целебными свойствами, используемыми народной медициной для лечения заболеваний мочевыводящей системы, болезни почек и нервных расстройств. Бедренец камнеломка является известным отхаркивающим средством, поэтому на его основе делаются настои и отвары, помогающие избавиться от охриплости голоса, кашля и бронхита. Сок растения эффективно борется с бронхиальной астмой, коклюшем и асцитом, а отвар облегчает симптомы подагры.
Действенное народное средство от дифтерии - растертый в порошок сухой корень бедренца, смешанный с медом. Из полученной клейкой смеси необходимо скатать небольшие горошины, которые и даются больному ребенку через каждые четыре часа. Вес одной такой пилюли - около половины грамма. Для облегчения расчета можно взять за основу то, что из одной чайной ложки сухого порошка должна получить десять горошинок.
3. Осина
Трепетная осина, овеянная слухами и легендами, может быть и действительно смертельно опасна для вампиров, но не стоит умалять и ее лечебные качества. Кора дерева богата дубильными веществами, углеводами, ароматическими и жирными кислотами. Почки содержат фруктозу и рафиноза, а листья являются источником витамина с, антоцианов, каротиноидов, флавоноидов и фенолгликозиды. Осина славится среди травников своими антибактериальными, противокашлевыми т противовоспалительными свойствами. Именно поэтому препараты растения считают эффективными борцами с пневмонией, дизентерией, малярией, оспой и воспалением мочевого пузыря.
Отвар ветвей и коры осины является эффективным жаропонижающим и бактерицидным средством при дифтерии. Для приготовления отвара необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка и протомить на слабом огне около часа. Средство настаивают в течение получаса, доводят кипяченой водой до начального объема и дают больному ребенку по столовой ложке до пяти раз в день перед едой.
4. Клюква
Северная ягода повышает аппетит, предупреждает образование камней в почках, повышает прочность капилляров и регулирует работу кишечника. Витаминная клюква избавляет от анемии, обладает противоцинготное, мочегонное и противомикробными свойствами. Дерматологами клюквенные ягоды применяются для лечения витилиго, облысения, псориаза, аллергий и васкулита. Регулярное употребление клюквенного морса повышает остроту зрения и снижает уровень сахара в крови.
При дифтерии очень эффективная клюквенная терапия. Нужно смешать по одному стакану клюквенного и лимонного сока. Смесь процеживается, подогревается и делится пополам. Один стакан средства следует выпить маленькими глотками, а содержимое второго полоскать воспаленное горло каждые 30 минут. В оставшиеся выжимки следует влить 50 мл спирта и использовать для компрессов.
5. Лопух
Трава лопуха способствует восстановлению обмена веществ, улучшает функцию печени, желчного пузыря и почек, выводит камни и соли, лечит гастрит и язву желудка, помогает при рахите и ускоряет рост волос. Противовоспалительные свойства лопуха эффективны при многих кожных заболеваниях и опухолевых образованиях, а отвар корней растения снимает воспаление со слизистой оболочки ротовой полости и горла.
При дифтерии давно применяется следующий травяной настой, что обладает потогонными и жаропонижающими свойствами. Необходимо смешать 20 грамм измельченного корня лопуха, 10 грамм первоцвета и по 15 грамм цветков липы и бузины, травы череды и душицы, а также сухих ягод малины. Две столовые ложки полученной смеси залить двумя стаканами кипятка и настоять 10 минут. Процеженный настой принимают по половине стакана четыре раза в день после еды.
6. Черноголовка
Даже такие тяжелые заболевания, как рак щитовидной железы и диффузный токсический зоб лечится при помощи Черноголовки. Уникальное растение применяется травниками и при заболеваниях дыхательных путей, отеках, поносах и диатезе. Хлористый кальций, содержащийся в растении, легко справляется с аллергическими реакциями. Устойчивые положительные результаты дают препараты черноголовки и при лечении стенокардии.
Настой Черноголовки помогает снять воспаление горла и шейных желез. Столовая ложка травы заливается стаканом кипятка. Через час настой следует процедить и использовать для полоскания горла несколько раз в день.
Дифтерия, как и многие другие острые инфекционные заболевания, опасна не своим течением, а возможными осложнениями. В одних случаях эти осложнения касаются сердечно-сосудистой и нервной системы, в других - легких. Поэтому при первых же симптомах дифтерии необходимо вызвать скорую помощь, ребенка госпитализировать, а помещение, где находился малыш, продезинфицировать. При лечении дифтерии народные методы выполняют важную поддерживающую и укрепляющую функцию, однако любой прием этих средств должен быть согласован с лечащим врачом.