1. Чистотел
Растение содержит в себе набор элементов, который жизненно необходим коже человека. Видимо, именно поэтому оно носит такое название. В химическом составе чистотела присутствуют в большом количестве витамины А и С, различные алкалоиды и органические кислоты, в том числе янтарная и лимонная кислота.
Настойку чистотела применяют для лечения розового лишая на этапе, когда появляется материнская бляшка. То есть тогда, когда воспаленный участок покрывается корочкой. Но готовить насто янку следует сразу же после того, как установлен диагноз, поскольку «созревает» она три недели.
Способ приготовления следующий: стерильную стеклянную банку доверху заполняют цветками и листьями чистотела, предварительно промытыми кипяченой водой и просушеними салфеткой. Зелень должна плотно лежать в банке, но сильно приминать не нужно. Затем банку с чистотелом доверху заливается водкой, закрывается крышкой и ставится в темное место на 21 день. Настойку следует несколько раз в сутки хорошенько взбалтывать. По истечении трех недель настойку процедить сквозь двойной слой марли, отжать зеленую массу, выжимки выбросить, а жидкость хорошенько взболтать. Бляшку розового лишая протирать марлевым тампоном, смоченным в настойке чистотела до 3-х раз в день. Лишай желательно не мочить водой и не мыть мылом.
2. Верба
В ветвях ивы содержится большое количество ацетилсалициловой кислоты. Издавна кора ивы используется как жаропонижающее средство. Зола из веточек ивы прекрасно помогает снять зуд и жжение с воспаленной кожи.
Для приготовления золы сухие веточки вербы нужно сжечь на чистом сухом листе, высыпать полученный порошок в стеклянную банку, предварительно тщательно вымытую, и хранить под стеклянной крышкой в темном месте. Для снятия зуда от розового лишая нужно ватный тампон смочить в стерильном облепиховом масле, обмакнуть его в золу и протирать розовый лишай 1-2 раза в течение суток.
3. Сладкая
Для укрепления иммунной системы при заболевании розовым лишаем можно использовать водный настой и отвар корня солодки.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки сухого корня солодки залить кипятком (1 стакан), кипятить 15-20 минут на водяной бане, процедить, после чего долить кипяченой водой до двухсот миллилитров. Регулярность приема - трижды в день по 25 мл.
Водный настой готовится из такого же расчета: на стакан воды 1 ст. ложка. Заваривается в термосе 30 минут, затем процеживается и переливается в стеклянную посуду. Долить до объема в 200 мл и принимать перед едой по 50 мл не менее семи дней.
Солодка оказывает тонизирующее, противовоспалительное и легкое слабительное действие. Не следует увеличивать дозу, поскольку могут появиться отеки и другие негативные проявления.
3. Эхинацея
Народная медицина используют как наземную часть растения, так и его корень. Корни заготавливаются ранней весной и осенью, а трава в начале периода цветения. Бактерицидные свойства эхинацеи широко используются в медицине. Растение обладает ранозаживляющими и иммуностимулирующие свойства.
Настойку эхинацеи можно приобрести в аптеке в готовом виде. Примочки из этого препарата быстро снимают боль и напряжение в поврежденном участке кожи. Перед применением настойку разбавляют водой в пропорции 1 к 3-м. Внутрь можно принимать 3 раза в день по 5 капель. Эхинацея может усиливать действие других лекарственных препаратов. Перед применением следует обязательно посоветоваться с врачом!
4. Витаминный сбор
Укрепить иммунитет при заболевании розовым лишаем поможет отвар из семи трав. В сбор входят: лист черной смородины, мята, мелисса, цветки каштана, трава иван-чай и ромашка. Отвар готовится из расчета: одна чайная ложка каждого растения на литр воды. Травы залить крутым кипятком, кипятить 15 минут, процедить и долить кипяченой водой до одного литра объема. Пить ежедневно не менее 0.5 литров в день равными частями.
Этот же витаминный напиток можно приготовить не на воде, а на отваре из вишни, малины, смородины или любой другой ягоды. Без сахара! Противопоказанием к приему такого вкусного лекарства может быть только аллергическая реакция на какой-либо из компонентов. Если аллергии нет, то его можно пить как взрослым, так и детям.
5. Облепиха
Облепиха - это дар природы своему неразумному детищу, которое называется «человек». Переоценить этот дар практически невозможно. Облепиха заживляет раны, лечит сердце и желудок, восстанавливает гормональный баланс и укрепляет суставы. В этой ягоде содержится почти полный набор витаминов, необходимый для жизнедеятельности человека. Кроме этого в ней есть полтора десятка микроэлементов: цинк, кальций, марганец, железо, магний, титан, и другие. При наружном применении масло облепихи оказывает активное ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее и антибактериальное действие. Оно способствует быстрой регенерации кожного покрова.
Масло облепихи можно приготовить и в домашних условиях. Из спелых ягод нужно отжать сок, избегая его контакта с металлическими деталями и посудой. Емкость с соком поместить в холодное место и регулярно снимать пленку, образующуюся на поверхности. Эта пленка и есть самое драгоценное масло облепихи. Отжимки, оставшиеся от выдавливания сока нужно залить стерилизованным растительным маслом, настаивать в теплом месте в течение месяца, отжать, процедить и использовать полученное масло для внешнего применения и в качестве пищевой добавки. При розовом лишае пораженные участки кожи смазывают трижды в день облепиховым маслом. Это может вдвое ускорить обычно довольно длительный процесс выздоровления.
Заболевание это неприятное, но не опасное. Заразиться от больного человека можно только в том случае, если сильно снижен иммунитет. Болезнь может пройти и без лечения, но для того чтобы снять неприятные симптомы и зуд, ускорить процесс выздоровления и укрепить иммунную систему, есть несколько проверенных способов. Диагноз и методы лечения определить может только врач. Перечисленные в данном разделе средства могут применяться только в качестве дополнительных мер по борьбе с болезнью и только после согласования с врачом.