1. Чеснок
Чеснок - природный антибиотик, способный уничтожать болезнетворные бактерии и вирусы.
Это замечательное свойство применяется для лечения респираторных заболеваний, гриппа и других инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Но есть у чеснока и другие полезные качества. Он способен омолодить организм, укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализовать давление и избавить от глистов.
Избавить от симптомов коклюша поможет сок чеснока, смешанный в равных пропорциях с медом. Средство дают ребенку несколько раз в день. Разовая доза зависит от возраста. Годовалому малышу достаточно пяти капель, а ребенок старшего возраста может принимать по чайной ложке народного средства. Полезен при коклюше и чеснок с молоком. Головку измельченных ароматных долек кипятят в стакане молока несколько минут и дают ребенку по чайной ложке в течение всего дня. Дополнить «чесночное» лечения можно растиранием подошв ног. Для приготовления мази нужно смешать измельченный чеснок со сливочным маслом и использовать перед сном, надевая после процедуры носки.
2. Ежевика сизая
Вкусные лесные ягоды улучшают аппетит и перистальтику кишечника, помогают при гастритах, глистах, заболеваниях печени и желудка. Сок из свежих ягод ежевики снижает температуру при пневмонии и гриппа, а настой из листьев и цветов эффективен при ангине и воспалениях ротовой полости. При кашле, водянке, воспалениях мочевого пузыря и почечных заболеваниях применяется отвар из листьев растения. Ежевика используется в качестве одной из составляющих лекарственных сборов от анемии, диабета, повышенной возбудимости, гипертонии и атеросклероза.
При стихании острых симптомов коклюша народная медицина рекомендует воспользоваться силой ежевики, входящий в состав травяного сбора. Нужно смешать четыре столовые ложки корня ежевики сизой и по две столовые ложки алтея лекарственного, куриной слепоты, корней девясила высокого и солодки голой. На литр кипятка понадобится три столовых ложки смеси. Отвар кипятят три минуты и пьют по 30 мл в течение дня в девять приемов. Это средство не только избавит от остаточных симптомов заболевания, но и укрепит защитную систему организма.
3. Омела белая
Еще во времена Гиппократа врачи ценили омелу за ее уникальные лечебные качества. Средства из омелы применяли не только как кровоостанавливающее и вяжущее средство, но и как противоядие, что было важно в те смутные времена. До сих пор французские крестьяне верят в силу растения, выкладывая омелу на живот отравившегося человека. До XVIII века омелу официально считали лекарством от эпилепсии. Однако сейчас для лечения эпилепсии ее применяют только травники. Современная медицина использует растение как действенное противосудорожное, кровоостанавливающее и спазмолитическое средство.
Судорожный кашель отступает при лечении коклюша отваром из листьев омелы белой. Восемь грамм сухих листьев вместе с веточками заливают стаканом кипятка и оставляют при слабом кипении на 10 минут. Остуженный и процеженный отвар необходимо довести кипяченой водой до первоначального объема. Дают больному ребенку по чайной ложке во время каждого приема пищи.
4. Бузина
Бузина овеяна всевозможными легендами и преданиями. В Древней Руси хорошим тоном считалось посадить бузину возле дома. Верили, что растение защищает от темных сил и дурного глаза. Кроме того, дурманящий аромат листьев бузины отгоняет мух. А легенды многих народов свидетельствуют о том, что в мощных ветвях прячутся феи и ведьмы, способные очаровать человека, прилегший отдохнуть в тени раскидистого растения. Поражают не только магические, но и лечебные свойства растения. Отвар бузины быстро излечивает от простуды, а настойка или сок - от псориаза, герпеса и кожных заболеваний. Эффективно растение и при борьбе с избыточным весом, кариесе, запоре.
Народное средство от коклюша - травяной настой. Необходимо взять по три столовые ложки цветков бузины, корня солодки и коры крушины, а также по две столовые ложки цветков календулы и травы фиалки трехцветной. Четыре столовые ложки травяной смеси необходимо залить литром кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по стакану утром и вечером, делая маленькие глотки.
5. Редис
Лакомиться редисом полезно практически всем. Этот чудо-овощ, привезенный в Россию новатором Петром Первым, способен предупреждать болезни сосудов и сердца, стимулирует выделение желудочного сока и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Редис особенно показан людям, страдающим от лишнего веса. Он не только стимулирует пищеварение, ускоряя обмен веществ, но и выводит лишнюю жидкость из организма. Клетчатка, в большом количестве содержится в редисе, выводит холестерин, тем самым омолаживая сосуды. Употребление в пищу этого овоща является профилактикой онкологических заболеваний и диабета.
Свежевыжатый сок редиса, смешанный в равных количествах с медом и небольшим количеством каменной соли - эффективное средство от мучительного кашля. Дают больному ребенку по две чайных ложки трижды в день.
6. Спаржа
Один из самых популярных растительных продуктов во всем мире - спаржа, была известна еще древним римлянам. Несмотря на минимальную калорийность, спаржа содержит рекордное количество полезных для организма веществ. Калий и аспарагиновая кислота, селенит и каротин, витамин C и полное отсутствие жиров благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Помогает справиться с симптомами коклюша следующий народный рецепт. Три чайные ложки молодых побегов спаржи следует залить стаканом кипятка, накрыть и настоять два часа. Принимают средство по столовой ложке трижды на день.
Коклюш - инфекционное заболевание, поэтому необходимы мероприятия, предупреждающие возможное заражение окружающих. При первых же симптомах болезни необходимо обратиться к врачу, который и назначит оптимальное лечение. Последствия незалеченной коклюша могут быть весьма серьезными. Чаще всего - это пневмония. Народные методы помогают облегчить симптоматику, усилить сопротивляемость организма и ускорить лечение. Но прием любых нетрадиционных методов должен быть согласован с лечащим врачом.