Народные методы лечения кровоточивости десен
Народные методы лечения кровоточивости десен

1. Дуб

Еще наши прадеды знали о пользе и чудесных целительных способностях этого дерева. Больше всего ценится молодая и блестящая кора дуба, благодаря наличию в ней большого количества дубильное вещество - катехина. Кора дуба обладает противовоспалительным, успокаивающим и кровоостанавливающим действием. Также она применяется для лечения воспалительных процессов в полости рта и носоглотки.

Для приготовления целебного отвара необходимо взять один стакан воды и полную, с горкой, столовую ложку коры, которую перед завариванием желательно максимально измельчить, но не в порошок. Все это смешать и варить на медленном огне не более 25 минут. Можно сделать то же самое, только с помощью водяной бане - это позволит вам сохранить больше полезных веществ. После этого смесь необходимо остудить и подождать, пока она остынет. Полученным снадобьем полоскать полость рта до семи раз в течение суток.

2. Зверобой

Название «зверобой» происходит от казахского слова «джерабай», что переводится как «целитель ран».

Трава зверобоя содержит в себе эфирное масло, рутин и дубильные вещества, которые благотворно влияют на пострадавшую от всевозможных инфекций ротовую полость. Противовоспалительное, антисептическое, а также регенерирующее действие этого растения, необходимые для остановки кровотечения десен, максимально сосредоточены в следующем рецепте народной медицины.

20 грамм сухой травы зверобоя настаивать в течение семи дней в стакане водки или в 100 граммах спирта. Затем из полученной настойки сделайте раствор, смешав ее с кипяченой водой, температура которой близка к комнатной (20-25 градусов), в пропорции 1:20. Этим средством полощите полость рта не менее шести раз на день, а более концентрированным раствором можно смазывать десны, но делайте это не часто, чтобы избежать ожогов спиртом.

3. Ромашка

Этот изысканный цветок является одним из сильнейших в растительном мире в борьбе с противовоспалительными заболеваниями. Наибольшей лечебной ценностью в ромашке обладает эфирное масло, которое и придает особый запах этого растения. Оно обладает дезинфицирующим действием, уменьшает боль и снимает воспалительные процессы.

Настой ромашки готовят из расчета 10 грамм, а это примерно 4 столовые ложки сухого растения на 200 грамм воды. Настаивают в теплом месте, после чего хорошо процеживают с помощью марли или густого сита. Получившимся раствором (теплым) полоскать ротовую полость каждые три часа. Готовый раствор хранить в прохладе не более 48 часов. Также следует помнить, что не нужно сильно увлекаться лечением этим растением в течение длительного времени, потому что содержащиеся в ромашке эфирные масла в отдельных случаях способны вызывать аллергические реакции.

4. Шалфей

Это растение нашло довольно широкое применение в стоматологи. В нем содержится камедь, дубильные вещества, смола, эфирное масло, минеральные соли и другие биологически активные вещества. Также шалфей богат фитонцидами, которые имеют выраженное бактерицидное действие. Шалфей снижает проницаемость стенок капилляров, что очень хорошо помогает при кровоточащих деснах и снижает их воспаление.

Столовую ложку сухих листьев шалфея измельчить и залить стаканом кипятка. Дайте средству настояться в течение получаса, укутав полотенцем. Затем этим снадобьем полощите ротовую полость в течение дня, с промежутками между процедурами в 2:00.

Сильным антибактериальным эффектом обладает и масло шалфея. Оно эффективно используется при воспалении десен и пародонтозе. Накапайте несколько капель в теплую воду, смочите в ней ватные тампоны и прикладывайте к деснам. Держите тампоны во рту 5-7 минут и старайтесь не глотать слюну, так как масло шалфея не желательно употреблять внутрь. Хорошо помогают и масляные протирания: на указательный палец намотайте бинт, смочите его 2-3 каплями масла шалфея, разведенного в соотношении 1:1 с подсолнечным маслом, и массируйте десны снаружи и изнутри, периодически добавляя на бинт еще по несколько капель масла. Делайте такую процедуру ежедневно в течение трех недель. Желательно повторять такой курс лечения каждые 6 месяцев.

5. Водяной перец

Еще его называют горец перечный. Экстракт этого перца способен увеличивать плотность стенок сосудов, повышает свертываемость крови и снимает воспаление. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины A, D, E, K, дубильные вещества и органические кислоты. Флавоноидные соединения водяного перца уменьшают проницаемость сосудов и капилляров, что помогает избавиться от воспалений ротовой полости и десен. Сейчас препараты горца перечного стали применяться в стоматологии довольно редко. Чаще всего их используют в комплексе с другими растворами в виде эмульсий, растворов и паст, но народная медицина в отдельных случаях рекомендует применять его и самостоятельно.

Настойку водяного перца без рецепта врача продают в любой аптеке. Разбавьте в половине стакана воды 15 капель спиртовой настойки водяного перца, и полощите этим раствором десны. Процедуру выполняйте после каждого приема пищи.

6. Грецкий орех

Еще его называют «Деревом жизни», и это абсолютно оправданно, ведь в его состав входит большое количество биологически активных веществ и различных витаминов. Для полосканий чаще применяют листья грецкого ореха, ведь они содержат много эфирных масел, фолиевую кислоту, альдегиды, каротин, алкалоиды и витамин C. Бактерицидные, противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства грецкого ореха и сегодня находят широкое применение в стоматологии.

Одну столовую ложку измельченных листьев ореха залейте 400 миллилитрами крутого кипятка и настаивайте в течение часа, после чего средство нужно процедить и использовать для полоскания рта не более двух раз в сутки. Не менее эффективен и отвар из незрелого грецкого ореха. Три ложки измельченных плодов залить стаканом кипяченой остывшей воды и варить на маленьком огне еще минут 20. Для полосканий применяют процеженный отвар, периодичность проведения процедуры - не чаще двух раз в течение суток.

Причины кровоточивости десен могут быть разными, и установить их, и, как следствие, назначить правильное лечение может только врач-стоматолог. Прежде чем начинать лечение одним из средств народной медицины, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Дата публикации: 15.05.17