Эпидемический паротит - острое заразное заболевание, для которого свойственны поражения различных желез, в основном поражаются околоушные слюнные железы. Шея больного с боковых сторон становится толстой, и напоминает шею поросенка. С этого и бытовое наименование паротита - «свинка».
Возбудитель болезни - вирус. Распространение болезни происходит бытовым и воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому.
Заразность паротита, в отличие от ветрянки или кори, не достаточно высокая. Возможность заболеть после контакта с больным всего 30-50%. Больной считается заразным за день до повышение околоушных желез и пять дней после повышений.
Иммунитет после перенесенной болезни стойкий, пожизненный. Повторно эпидемическим паротитом не болеют.
Симптомы
Инкубационный период, время от контакта с инфицированным больным до первых проявлений болезни, продолжается от одиннадцати до двадцати трех дней. В начале заболевания, но не всегда, бывает короткий продромальный период отмечается общее ухудшение состояния, озноб, слабость, боли в мышцах шеи, недомогание, головная боль, нарушение сна, потеря аппетита.
Заболевание начинается резко. Для паротита свойственны: сухость во рту, сильная боль в области уха. Заболевание может протекать как в очень тяжелой форме, так и легко. В зависимости от течения болезни, температура может быть как нормальная, так и подниматься до 40 градусов. Общее состояние также зависит от формы тяжести заболевания.
При свинке обычно поражаются околоушные слюнные железы. Они лежат под мочкой уха. Поэтому припухлость будет поэтому в этом месте. В свою очередь мочка уха окажется в самом центре припухлости. Могут увеличиться сразу две железы, быть может лишь одна. Вторая, в большинстве случаев, растет позже на пару дней. Железа становится весьма болезненной, кожа над ней не изменяется, не воспаляется и не краснеет, а также имеет обычную температуру тела. Повышение желез держится около недели.
Иногда, кроме слюнных желез под ушами, поражаются еще подъязычная и подчелюстные слюнные железы. Тогда припухлость появляется еще и в этих местах.
Последствия
Как многие инфекционные болезни, паротит имеет тяжелые осложнения, оставляющие последствия на всю жизнь. При тяжелой форме заболевания иногда могут пострадать и другие железы.
Если поражается поджелудочная железа, то начинается острый панкреатит (страдает поджелудочная железа). Для панкреатита характерна острая боль в верхней части живота, озноб, рвота, повышенная температура. Осложнение протекает довольно остро, но встречается не часто. Своевременное обращение к врачу позволитпозволит избежать последствий в дальнейшем.
Также одним из осложнений эпидемического паротита является поражение яичек (орхит) у мальчиков, и поражение яичников (оофорит, Овари) у девочек. Иногда течение болезни выражается лишь поражением яичка, что весьма затрудняет установить правильный диагноз. Как правило повышение яичка начинается на 5-7 дни от общего начала заболевания. Температура тела вновь может повыситься до высоких отметок. Яичко очень сильно возрастает и становится очень болезненным при прикосновении. Если ребенок переболел паротитом с этими осложнениями, это может в будущем стать причиной бесплодия. Особенно если поражение была двусторонняя.
Весьма распространенным осложнением эпидемического паротита является поражение головного мозга - вирусный менингит. Воспаление мозговых оболочек может начаться одновременно с повышением слюнных желез, быть может и через пару дней. Характерными показателями вирусного менингита являются очень высокая температура тела, сильная головная боль, рвота, иногда появляются судороги. При более тяжелом течение болезни, воспалением мозговых оболочек поражается и мозг, начинается вирусный менінгоенціфаліт. Наряду с этим вероятны нарушения сознания, слуха, зрения. Перенесенный в детстве менингит может наложить отпечаток на всю дальнейшую жизнь невнимательностью, неуравновешенностью, головными болями. Ребенок, который перенес такие осложнения, долгое время должен наблюдаться доктором-неврологом.
Все осложнения эпидемического паротита лечатся строго в условиях стационара, под наблюдением врачей.
Методы лечения и вероятные осложнения
Если в ходе болезни осложнений не появляется, ребенок находится на домашнем режиме. Больные с осложнениями срочно госпитализируются в инфекционную больницу.
Дома на десять дней ребенку назначается постельный режим. Пища рекомендуется легкая, щадящая, в основном молочно-растительная, ограничивается мучное, сладкое, жирное, острое, строго запрещены продукты, имеющие кислый вкус. После еды необходимо обязательно полоскать рот. На область опухших слюнных желез накладывается сухое тепло. При появившихся осложнениях лечение назначается лечащим врачом в зависимости от симптоматики.
Профилактика болезней эпидемический паротит заключается в проведении плановой вакцинации. Обычно прививаются все здоровые дети от года до полутора лет. Ревакцинация проводится у дошкольников в возрасте шести лет. Вакцина получена на основе живых ослабленных вирусов паротита. Вакцинация этими вирусами позволяет выработать стойкий иммунитет к этому заболеванию. Вирус настолько ослаблен, что у здорового ребенка не проявляются никакие симптомы болезни. Проведение вакцинации ослабленному или больному ребенку может нанести вред его здоровью. Поэтому все прививки проводятся только с разрешения лечащего врача.
Если ребенок имел контакт с больным можно провести экстренную вакцинацию. Экстренная вакцинация действенна, если заражение могло произойти не более чем за три дня до нее. В этом случае болезнь может не проявиться или пройти в весьма легкой форме. Если больной ребенок посещал детское учреждение, на целый коллектив накладывается карантин сроком на 21 день, после контакта с больным.
На прививки могут быть реакции или осложнения. Припухлость и покраснение в месте укола, через пару дней рассасывается самостоятельно. У некоторых детей появляются симптомы заболевания, повышение желез, увеличение температуры, обычно через пару дней все проходит. Может развиться аллергия, крапивница, отек Квинке.
Строгими противопоказаниями к прививке являются:
- Острые заболевания или хронические в фазе обострения;
- Аллергия к яичному белку и антибиотиков из группы аминогликозидов;
- Если ребенку не так давно переливали кровь.