Боль в пояснице или люмбалгия - весьма нередкий патологический синдром, встречающийся во всех возрастных группах, но преимущественно в среднем и пожилом возрасте. В поясничном отделе позвоночника расположены наиболее крупные позвонки и не просто так, поскольку этот сегмент несет на себе повышенную нагрузку.
Ученые уверены в том, что боли в пояснице относятся к ряду болезней, которыми человек расплачивается за свое прямохождение.
Боль в пояснице может появляться благодаря болезней позвоночника, в этом случае она считается первичной. Вторичная боль в пояснице появляется при болезнях внутренних органов, инфекционных болезнях, опухолях. Вторичная боль всегда является причиной для комплексного обследования больного, поскольку наиболее частой причиной этой боли могут быть доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной полости и тазовых органов. Поэтому при появлении болей в пояснице так важно поставить верный диагноз.
Патология позвоночника появляется в случае неправильного образа жизни и чрезмерной нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Причиной риска развития патологии поясничного отдела позвоночника, является сидячая работа (работа в офисе, за компьютером, работа продавцом). Тяжелый физический труд также может привести к патологических трансформаций в пояснице, так чрезмерное усердие в тренажерном зале, работа в саду и на даче могут быть причиной болевого синдрома. Особенно следует быть осторожными людям, которые страдают избыточным весом, поскольку нагрузка на поясничный отдел позвоночника у них является чрезмерной.
Другим фактором риска для женщин возможно беременность и послеродовой период. Во время беременности с одной стороны возрастает нагрузка на позвоночник, иначе происходит повышенное потребление кальция плодом, а также за счет вымывания его из костей, при дефиците поступления кальция с пищей. У женщин элегантного возраста боль в пояснице может быть связана с возрастным остеопорозом (нарушением обмена витаминов и микроэлементов в организме под влиянием недостатка гормонов, в результате чего также появляется вымывание кальция из костей). При первичной боли в пояснице может быть выставлен один из следующих диагнозов: остеохондроз, грыжа межпозвонкового диска, нестабильность поясничного отдела позвоночника, мышечный спазм, узкий позвоночный канал.
Симптомы
При остеохондрозе боль в пояснице постоянная, но не через чур сильная. Появляется после повышенной нагрузки, а также может беспокоить и в состоянии покоя. Со временем без лечения боли могут усиливаться.
При грыже межпозвонкового диска боль в пояснице сочетается с «корешковым» симптомамы (которые появляются при сдавлении грыжевого выпячиванием корешков спинного мозга). Больной может жаловаться на чувство онемения ноги, мурашки и покалывания, чувство ватных или деревянных ног, иногда появляется хромота. Боль значительно чаще резкая, может появляться при кашле, смехе, чихании, наклоне позвоночника. Все эти симптомы соответствуют народному названию «радикулит», которое на самом деле обозначает это заболевание.
При нестабильности позвоночника боль появляется от физической нагрузки. Боль сочетается с чувством усталости. Этой патологии подвержены чаще женщины среднего возраста. При узком позвоночном канале боль в пояснице возникает при ходьбе и распространяется от поясницы по ноге до стопы.
Последствия
В случае, когда боль в пояснице является симптомом таких важных болезней, как грыжа межпозвоночного диска или остеохондроз, возможно нарушение функции спинного мозга, а в тяжелых случаях потеря трудоспособности - инвалидность.
Методы лечения и вероятные осложнения
При болях в пояснице, нужно без промедления обратиться к врачу. В случае первичной боли доктор проводит комплексное обследование, поставит диагноз и начинает лечение. При любой патологии позвоночника и наличии острого болевого синдрома в первые 2-3 дня проводят функциональную разгрузку и обезболивание. Больному рекомендуется преимущественно постельный режим для разгрузки позвоночника, назначаются обезболивающие средства: ибупрофен, мовалис и др
При невозможности унять боль возможно проведение проводниковой анестезии (введение обезболивающего вещества по ходу нервов). После ликвидации острых болезненных явлений проводят мануальную терапию в зависимости от поставленного диагноза. При нестабильности поясничного отдела позвоночника, грыжах и остеохондрозе мануальная терапия является фактически единственным действенным методом лечения. Мануальная терапия напоминает массаж, но при ней доктор делает руками комплекс движений, направленных на восстановление правильного размещения позвонков. Конечно нужно пару процедур, поскольку помимо восстановления структуры позвоночного столба, мануальным терапевтом проводится расслабления мышц, снятия блоков позвонков, изменение стереотипных сокращений мышечных волокон.
Процедуры мануальной терапии при болях в пояснице сочетаются с рефлексотерапией, физиопроцедурами. Иногда в комплексном лечении необходимо назначение препаратов, улучшающих обмен в костной и хрящевой ткани. Такими эффектами обладают витамин С, витамины группы В, хондропротекторы. Эти препараты назначают длительно, в течение 2-3 лет, курсами с перерывами в 1-2 месяца. Весьма хорошим эффектом обладает лечебная физкультура. Доктор мануальный терапевт иногда рекомендует больному делать особые комплексы движений и упражнений одновременно с процедурой мануальной терапии. Больному рекомендуется здоровый образ жизни, снижение веса, нормализация обмена веществ. Деятельный образ жизни, умеренные физические нагрузки и рациональное питание, является профилактикой неприятностей с поясничным отделом позвоночника.