Аллергический альвеолит
Аллергический альвеолит

Аллергический альвеолит является заболеванием, вызванным негативными факторами различных сред. Это плохо изученное заболевание, поэтому его трудно диагностировать, его симптомы очень похожи на симптомы других респираторных болезней, часто диагнозы бывают ошибочными.

Но крайне важно верно и вовремя выявить хронический альвеолит, поскольку несложные меры по лечение позволяют избежать развития тяжелого легочного фиброза (уплотнение соединительной ткани с рубцовыми трансформациями) Экзогенная форма альвеолита - ответная реакция периферических бронхиол и альвеол на вдыхаемые человеком инородные частицы.

Аллергический альвеолит является воспалительным заболеванием легких, которые появляются благодаря реакции иммунной системы человека на некоторые аллергены. Аллергическая реакция может появиться благодаря грибным спорам, коре клена, сахарного тростника, изредка домашней или растительной пыли, белковым антигенам и т.д. Аллерген, попавший в организм, запускает иммунокомплексный механизм повреждения мягких тканей, попадая повторно, вступает в иммунные связи с антителами, образуя вещества, которые откладываются в стенках бронхиол и альвеол, провоцируя воспалительные процессы. Аллергический альвеолит - заболевание страшное из этой группы, встречается довольно редко. В альвеолы легких попадают мельчайшие частицы, которые не могут задерживаться в бронхах и трахеи вследствие своего маленького размера. У детей значительно чаще аллергеном выступает птичий белок. Если в доме есть сине-зеленые попугайчики - дети подвержены риску заболевания аллергического альвеолита. Помет птиц тоже часто становится аллергеном. Участки легких, пораженные альвеолитом, становятся как бы закупоренными, труднопроходимыми для воздуха, дыхательные функции резко ограничиваются, показатели жизненной емкости легких в период болезни снижены в 3-4 раза. Аллергический альвеолит частенько выясняется исследовательской болезнью. «Легкое фермера» - результат вдыхания спор болезнетворных веществ, образующихся благодаря гниения сена и соломы, «грибное легкое» получают благодаря вдыхание спор грибов, которые развиваются в компосте, «легкое кондиционированного воздуха» - результат долгого пребывания в помещениях, где присутствуют пары зараженной горячей воды - банях, саунах, автомойках и т.д., «солодовое легкое» - результат вдыхания ячменной пыли, багассоз развивается от постоянного вдыхания микроволокон сахарного тростника, в суберрозе виноваты вдыхаемые частицы или труха коры деревьев, «легкое любителя птиц» происходит от пушка, помета голубей или волнистых попугайчиков.

Симптомы

Форма протекания аллергического альвеолита бывает острая, подострая и хроническая. На проявление болезни в той или иной форме влияет доза аллергена, поступающего в организм, частота контакта с аллергическим веществом, степень сопротивляемости организма.

Острые приступы начинаются через 4-6 часов после взаимодействия с аллергеном. Больной кашляет, у него озноб и высокая температура (до 40 градусов). Нарушается газообмен в альвеолах появляется кислородная недостаточность, возможно посинение конечностей (цианоз). Больной чувствует головную боль, боль в конечностях. На рентгеновских снимках ярко выражены мелкоочаговый тени и рисунок легочной ткани. При прослушивании - влажные среднепузырчатые хрипы. Иногда проявляются симптомы, аналогичные бронхиальной астме, приступы, спазмы в бронхах.

Подострая форма заболевания выражена не сильный. Иногда нет четкой связи с вдыханием аллергического вещества. Больной ощущает одышку, похудание, утомляемость, кашель. При прослушивании явно выраженные симптомы бронхита. Трансформации в картине рентгенографии в сравнении с острой формой более выражены.

При долгом контакте с аллергенами и нередкими вдыхание малых доз антигена развивается хроническая форма альвеолита. Для хронической формы характерен мокрый кашель, потеря аппетита, одышка при нагрузках, мышечные боли, уменьшение массы

Последствия

Дыхательная система, пораженная альвеолитом, становится не сильный и уязвимой для разного рода инфекционных болезней, организм слабеет, человек теряет в весе. В случае несвоевременного лечения острая и подострая форма перетекут в хроническую, от которой будет намного сложнее избавиться, а точнее, купировать острые приступы.

Вовремя принятое больным лечение может со временем вернуть деятельность легких человека.

Если больной не получает своевременного лечения, тем самым не блокируя действия аллергенов, соединительная ткань легких разрастается, замещая собой альвеолярную ткань. И трансформации на этом этапе происходят, к сожалению, необратимы.

Но если больной не получает лечение вовремя и влияние аллергена продолжается, в легких происходит разрастание соединительной ткани, постепенно замещающей альвеолярную ткань. На этой стадии трансформации, к сожалению, уже необратимы.

Методы лечения и вероятные осложнения

Фундаментальный принцип лечения альвеолита заключается в прекращении контакта больного с аллергеном. Клинические острой формы могут исчезнуть уже через пару дней после прекращения контакта с аллергеном. Симптомы хронической и подострой формы исчезают медленнее, выздоровление проходит дольше. Для более быстрого выздоровления больным назначаются препараты класса глюкокортикоидов. Но при подострой и хронической формах эффект их значительно не сильный.

Огромное значение имеют профилактические меры против развития аллергического альвеолита. Нужно предупреждение и запрет на контакт больного с конкретно распознанным антигеном. Запретные меры, направленные на снижение чувствительности организма к аллергену, потому что они могут усилить выработку антител и привести к побочным явлениям.

Дата публикации: 15.05.17