Саркоидоз легких
Саркоидоз легких

Саркоидоз легких относится к воспалительных хронических болезней. Как правило саркоидозом заболевают люди среднего возраста. Пожилые люди и дети болеют им гораздо реже. Причина происхождения этого заболевания точно не познана. Установлено, что в процессе воспаления очень сильно растет активность белых кровяных телец - лимфоцитов, которые приводят к образованию гранулем в различных органах. Также не доказана возможность передачи саркоидоза от человека к человеку. Во многих случаях это заболевание выявляется не только у больного, но и у членов его семьи, но эксперты объясняют это негативными условиями окружающей среды или наследственностью.

Саркоидоз в основном распространяется по лимфатическим путям, поражая прежде всего прикорневые и лимфатические узлы легких, а далее внутренние органы и кожу с образованием гранулем. Данное заболевание в целом можно назвать доброкачественным лимфогранулематозом, но относиться к нему нужно очень серьезно, поскольку по мере роста заболевания саркоидоз может поражать кости, слюнные железы и глаза.

Точно как мы знаем, что саркоидоз провоцируется долгими хроническими болезнями, стрессами и переохлаждениями, другими словами тем, что может вызвать сбой в иммунной реакции организма. По этой причине нужно проводить дополнительную стимуляцию защитных сил организма и принимать растительные адаптогены не только в процессе лечения, но и в качестве профилактики.

Симптомы

Легкие являются главным органом, на который влияет такое заболевание, как саркоидоз. Его лечение затрудняет тем, что в подавляющем большинстве случаев саркоидоз протекает без выраженных признаков. В таких случаях саркоидоз выявляется только на рентгенологическом изучении. Бессимптомное течение болезни можно объяснить тем, что поражаются внутрілегочние лимфоузлы. Как правило болезнь определяется с помощью особой аппаратуры, поскольку у больных отсутствуют какие-либо внешние проявления.

Итак, как же все-таки выявить саркоидоз легких и отличить его от других болезней? Развитие саркоидоза легких сопровождается неспецифическими симптомами: напряжением, слабостью, недомоганием, утомляемостью, лихорадкой, потерей веса и аппетита, нарушением сна и ночной потливостью.

В случае развития внутригрудной лімфозалозистій формы у половины больных саркоидоз протекает бессимптомно. В другой выявляются клинические проявления в виде болей в суставах и грудной клетке, слабости, кашля, узловатой эритемы, увеличение температуры. Перкуссия определяет двустороннюю повышение корней легких.

На поздних стадиях заболевание проявляется в виде быстрой утомляемости, подишки, боли в груди, сухого кашля, кровохарканье, ухудшение нормального функционирования органов дыхательной системы и фиброза легких. Также саркоидоз проявляется в виде воспалительных трансформаций на коже, в суставах и лимфоузлах.

Медіастинально-легочная форма заболевания сопровождается одышкой, кашлем, болью в грудной клетке. При аускультации выявляются рассеянные сухие и влажные хрипы, крепитация. Ко всему прочему присоединяются внелегочные проявления, другими словами поражение периферических лимфоузлов, глаз, кожи, костей (с-м Морозова-Юнглінга), околоушных слюнных желез (с-м Херфорд).

Для легочной формы характерно наличие боли в грудной клетке, артралгий, кашля с мокротой, одышки.

Последняя стадия саркоидоза тяготится клиническими проявлениями пневмосклероза, сердечно-легочной недостаточности, эмфиземы.

Последствия

Отсутствие верного лечения данного заболевания может стать причиной необратимых трансформаций в сердце, мозге, печени и почках, а также полной слепоты.

Наиболее нередкими осложнениями саркоидоза становятся дыхательная недостаточность, бронхообтураціонний синдром, легочное сердце, эмфизема. На фоне заболевания часто отмечается присоединение аспергиллеза, туберкулеза и различных неспецифических инфекций.

Фиброзирование саркоїдних гранулем в 10% процентах случаев становится причиной диффузного интерстициального пневмосклероза, даже до формирования «базовой легкие».

Появление саркоїдних гранулем паращитовидных желез чревато важными последствиями, поскольку они вызывают нарушения кальциевого обмена и сопровождаются обычными клиническими проявлениями гиперпаратиреоза вплоть до летального исхода. При несвоевременной диагностике поражение глаз может привести к полной слепоте.

Методы лечения

Учитывая то, что во множестве случаев распознанный саркоидоз сопровождается спонтанной ремиссией. Для определения прогноза и необходимости специфического лечения за больным устанавливается динамическое наблюдение. Для лечебного вмешательства показанием служит активное, тяжелое, прогрессирующее течение болезни, генерализованные и комбинированные формы, выраженная диссеминация в легочной ткани, поражение внутригрудных узлов.

При лечении саркоидоза назначается долгий курс иммунодепрессантов (азатиоприн, делагил, резохин), антиоксидантов (токоферола ацетат, ретинол), а также противовоспалительных (аспирин, индометацин) и стероидных (преднизолон) препаратов.

Преднизолон назначают с дозы 30-40 мг / дни, далее через 3-4 месяца понемногу снижают дозировку и доводят суточный прием преднизолона до 10-15 мг в течение трех месяцев. Следующие полгода дозу понемногу снижают до 5-10 мг в день. Если больной плохо переносит преднизолон, у него проявляются нежелательные побочные эффекты и обостряются сопутствующие болезни, лечение проводят по прерывистой схеме глюкокортикоидов через день-два. Во время всего гормонального лечения рекомендована белковая диета с ограничением соли, прием анаболических стероидов и препаратов калия.

Дата публикации: 15.05.17